RSS

«Гражданская оборона» прорвалась

на Север

В минувшие выходные Республику Коми посетила группа «Гражданская Оборона» («ГО», или, как предпочитают сокращать название сами музыканты, – «ГрОб») во главе с Егором Летовым. «ГО» отыграла в рамках тура «Прорыв на Север» два концерта: 19 мая – в Сыктывкаре, 21-го – в Ухте. Третье изначально запланированное выступление – в Воркуте – было отменено организаторами ввиду недостаточного количества распроданных в этом городе билетов.

Проживающую в Омске и почти четверть века являющуюся флагманом отечественного психоделического панк-движения «Гражданскую Оборону» приглашают поиграть в Коми на протяжении последних 16 лет.

В мае 1990 года Егор Летов вместе со своей тогдашней подругой Янкой Дягилевой ожидался на сыктывкарском рок-фестивале «Андеграунд-90» (где, среди прочих, отыграли соратник Летова по панк-движению Ник Рок-н-Ролл и близкий по духу калининградский «Комитет Охраны Тепла»), однако поездке сюда он предпочел тогда поход на Урал. Итог этого похода известен: г-на Летова в горах укусил энцефалитный клещ, и, пребывая в энцефалитной горячке, музыкант реализовался, может быть, в самом лучшем своем альбоме – «Прыг-Скок».

Следующая попытка зазвать легендарных «психо-панков» в Сыктывкар, предпринятая год спустя, провалилась по трагическим причинам: в мае 1991 года Янка Дягилева при невыясненных обстоятельствах утонула в реке Иня под Новосибирском.

В нынешнем тысячелетии за очередную попытку организовать приезд в Коми неувядшей за прошедшие годы «Гражданской Обороны» взялся питерский предприниматель и поклонник «ГО» Валентин Громов, когда-то живший в Воркуте. Концерт команды Егора Летова в заполярном городе должен был, по замыслу г-на Громова, стать своеобразным подарком бывшим землякам. Подарка не получилось: в процессе подготовки воркутинских гастролей по просьбе музыкантов «Гражданской Обороны» возникли еще два города Коми, в которых они захотели отыграть. При этом сама Воркута в последний момент выпала из гастрольного графика, что вызвало справедливое возмущение местных фанов, оперативно, но нецензурно отреагировавших на гостевой книге официального сайта «ГО» на срыв в их городе «Прорыва на Север»: «Зае..сь прорвались!..».


Гражданская оборона в Сыктывкаре

Местом проведения сыктывкарского концерта «ГО» стала Коми республиканская филармония. Директор филармонии Вячеслав Майсерик, предоставляя аренду под «Гражданскую Оборону», брал на себя серьезную ответственность. К примеру, более подходящий для «живых» концертов КСЦ «Ренова», куда поначалу обратился г-н Громов, отказался, испугавшись последствий выплеска традиционно бурной во время летовских выступлений энергетики разгоряченных фанатов. Филармония в день намеченного на 19 мая концерта «ГО» пустовала: пожелавшее было отметить в культурном заведении 10-летие своей компании руководство «Комиинтеравиа» неожиданно сменило площадку на театр оперы и балета.
Директора филармонии на всякий случай успокоили: контролировать публику в подведомственном ему заведении вызвалось подразделение из 15 бойцов охранного предприятия «Монолит». Впрочем, особый контроль не понадобился: зрители в массе своей собрались серьезные, из числа старых и преданных ценителей летовского творческого наследия. По опубликованным в интернете наблюдениям одного из зрителей, «панков с грязной ж…й было очень мало, видимо денег не хватило». Цены на билеты колебались от 400 до 800 руб.


Гражданская оборона в Сыктывкаре

Интересно, что за пару часов до концерта, когда на ступеньках филармонии проходил инструктаж секьюрити, к крыльцу подрулил джип с номером Т 001 ТТ. Находившийся на заднем сиденье пассажир приоткрыл окошко. «А что тут такое?» – поинтересовался он. Ему сказали – что. «Ого! – удивился пассажир. – Чуть не попал на «Гражданскую Оборону»!..» На этих словах окошко закрылось, и главный джип РК уехал восвояси.
По старой русской рок-н-ролльной традиции, начало сыктывкарского концерта задержалось почти на час: прилетевшие в тот же день московским рейсом в 16.00 музыканты «Гражданской Обороны» пробовали аппарат на саундчеке.

На «разогрев» перед «ГО» в сопровождении питерского гитариста Андрея Васильева (ранее играл в «ДДТ») тем же рейсом прибыл Вадим «Черный Лукич» Кузьмин, в 80-х годах начинавший вместе с Егором Летовым и создавший несколько ставших классикой сибирского панка проектов, в том числе «Спинки мента» и «Черный Лукич».


Гражданская оборона в Сыктывкаре

«Гражданская Оборона» непрерывно продержалась на сцене филармонии около 70 минут, выдав с четверть сотни в основном старых летовских хитов («Он увидел солнце», «Про дурачка», «Убей в себе государство», «Винтовка – это праздник, все летит в п..ду», «Лоботомия», «Сон наоборот», «Вечная весна», «Все идет по плану», «Какая попсня – вырубите на х..!», «Тошнота», «Свобода», «Мы уйдем из зоопарка», «Бери шинель», «Моя оборона», «Все как у людей», «На..ать на мое лицо», «Офелия» и пр.). Из относительно нового материала – предпоследнего альбома «Долгая Счастливая Жизнь» (2004) – прозвучали, помимо заглавной, всего две песни – «Вселенская Большая Любовь» и «Без меня». Альбом 2005 года «Реанимация» остался и вовсе не представленным сыктывкарской аудитории. Последней в трек-листе музыкантов значилась «Мышеловка». На заключительном аккорде, как известно, «мышеловка захлопнулась», и «Гражданская Оборона» покинула сцену. Публика еще несколько минут скандировала: «Егор! Егор!», но г-н Летов на бис не вышел. Раздав автографы и снявшись в коридоре филармонии в серии коллективных фотосессий с организаторами концерта и сотрудниками «Монолита», группа отправилась на ужин в гостиницу «Югор».

Весь следующий день, выдавшийся свободным после снятия Воркуты с гастрольного маршрута, музыканты «ГО» провели в Сыктывкаре. Егор Летов со своей супругой, бас-гитаристкой группы Натальей Чумаковой посетили магазин «Сувениры» на Советской, затем вернулись в гостиничный номер – посмотреть по ТВ трансляцию финала Кубка России по футболу. В это время остальные участники «Гражданской Обороны», не являющиеся столь страстными футбольными болельщиками, совершили небольшую вылазку на берег Сысолы, во время которой ритуально помянули Янку Дягилеву, похороненную ровно 15 лет назад.


Гражданская оборона в Сыктывкаре

Ближе к вечеру музыканты посетили загородное кафе «Азия» и прогулялись по Кировскому парку, заглянув в Сад скульптур Национальной галереи РК, где в тот момент шла подготовка к акции в рамках Европейской ночи музеев. Других появлений «ГО» в общественных местах Сыктывкара в тот вечер корреспондентом «ЗЖ» зафиксировано не было.

Утром в воскресенье, 21 мая, «Гражданская Оборона» на двух «легковушках» отправилась в Ухту, где дала второй свой концерт в рамках тура «Прорыв на Север», прошедший в городском дворце культуры. Переночевав в одной из небольших частных гостиниц Ухты, утром в понедельник, 22 мая, группа отправилась поездом в Москву.

Никаких интервью и пресс-конференций Егор Летов во время гастролей по Коми не дал. Эксклюзивное право фото- и видеосъемки сыктывкарского концерта «ГО» получил лишь фотокорреспондент «ЗЖ». Попытки зрителей запечатлеть легендарных музыкантов во время концерта пресекались охранниками «Монолита».

Борис Суранов

Фото Андрея Аксеновского и Юрия Кабанцева.



Гражданская оборона

Фрагмент видео с концерта "Гражданской обороны" в Сыктывкаре. (WMV9; 4,7 Мб; 5:06)

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
SHAFFER22JAMES (15.04.2011, 16:40:51)

Some time before, I needed to buy a building for my corporation but I did not earn enough cash and could not order anything. Thank goodness my brother proposed to try to get the business loans at creditors. So, I acted that and used to be satisfied with my auto loan.


Erika24Mayer (17.03.2011, 09:39:32)

Buildings are expensive and not every person can buy it. However, loan are created to support people in such kind of situations.


ДеграД (02.07.2007, 20:47:50)

Духовный панк !


Хаски (07.09.2006, 12:20:36)

Почему не работает ссылка на видео?!


Ю. (29.05.2006, 12:01:11)

на днях держал в руках газету "будни" - довольно жалко выглядит их статейка, надо сказать, по сравнению с вашей, Борис! как по форме так и по содержанию. а вам - 5+ !!! спасибы.


Редакция (28.05.2006, 20:15:53)

Трахтеру.

Эксклюзивное право он, конечно, получил. Но надо же и честь знать. Иначе в следующий раз мы будем бесправными.


Трахтер (27.05.2006, 01:05:48)

Пожалуйста, ну выложите ещё что-нибудь. Снято хорошо (если учесть, что с одной камеры), но качество видео-файла хреновое. Выложите, получше качество. Вам реально будут очень многие люди благодарны.
Или, если некуда выкладывать, поделитесь с сайтом: http://www.go.lmm.ru/
Там ребята хорошие, и ссылку на вас может дадут.
Плизззз!


Трахтер (27.05.2006, 00:14:24)

Вообщем мы ждём видео ЕШШО


Трахтер (27.05.2006, 00:13:13)

Ваш фотокор получил эксклюзивное право на фото- и видеосъемку а итог:фоток вообще очень мало, да и видео хотелось бы побольше, да чтобы и качес тво получше. А то, чё-т блин, ни то, ни сё:снимали, фоткали, а народу посмотреть ни даёте.


Администрация (24.05.2006, 13:42:12)

Проблема с видео находится в стадии разрешения.


Юрий (24.05.2006, 02:22:23)

Где видео-то?


Юрий (23.05.2006, 11:10:50)

Ребята, выкладывайте видио и фото. Интересуются не только в ваших городах.


манкурт (22.05.2006, 23:28:06)

да я не против. просто нужно учитывать возможности всех. тем более в таких вещах. не билана же все-таки качаем.......


Coл (22.05.2006, 23:22:45)

манкурт: не фига себе "ну его, это видио". Не можешь - не качай:)
Выкладывайте, пожалуйста, видио. Многие этого ждут.


манкурт (22.05.2006, 22:04:15)

так может ну его, это видео?! просто не у всех есть возможность его качать, может просто фото или скриншоты скинете?


КомиКадзе (22.05.2006, 21:28:18)

Все идет по плану...


admin (22.05.2006, 20:59:40)

Приношу свои извинения, по техническим причинам видео откладывается до завтра.


... (22.05.2006, 19:17:38)

Ждем видео и фото
выкладывайте побольше
не пропадет


ХС (22.05.2006, 11:42:30)

статья хорошая, жду видео с нетерпением


Администрация (22.05.2006, 11:19:48)

Вечером ждите видеофрагмент с концерта.


Читать остальные комментарии (всего 21).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть