RSS

Попа не дали в обиду язычникам

Оперу «Балда» реабилитировали фрагментарно

Балде позволили поизмываться только над Чертенком. Фото Кирилла Затрутина.

Балде позволили поизмываться только над Чертенком. Фото Кирилла Затрутина.

В прошлый вторник, 26 сентября, на сцене Государственного театра оперы и балета РК зрителям впервые показали отрывки из камерной оперы «Балда», получившей скандальную славу по причине негативного отношения к постановке официальных представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Несмотря на то, что чиновники республиканского минкультнаца прислушались поначалу к мнению епархиальных властей, министр культуры Надежда Боброва пришла в театр с букетом цветов, извинившись за попытку запрета постановки. «На нас что-то нашло», – призналась творческому коллективу г-жа Боброва.

Скандал вокруг оперы Шостаковича «Балда» по сказке Пушкина начался в августе – когда худсовет Государственного театра оперы и балета РК принимал концепцию нового спектакля, для постановки которого был специально приглашен режиссер из Санкт-Петербурга Александр Зеленин. Главный хормейстер театра Наталья Масанова неожиданно усомнилась в том, понравится ли опера «Балда» местным священнослужителям. Напомним, Сыктывкарская и Воркутинская епархия уже однажды вмешивалась в репертуарную политику оперного театра, призвав зрителей не ходить на балет «Распутин» в постановке Имперского русского балета, показанный в прошлом году в рамках фестиваля «Сыктывкарса тулыс».

Опасения г-жи Масановой подтвердились. Приглашенный для консультаций секретарь епархии отец Филипп (Филиппов) выразил свое недовольство тем, как показан в опере служитель культа – знаменитый Поп – толоконный лоб. Режиссер «Балды» Александр Зеленин как «человек православный» и «выступающий за диалог с церковью» предложил пойти на компромисс: подкорректировать пушкинский сюжет так, чтобы в оперной трактовке щелчки доставались не попу, а чертенятам. Но и этот шаг г-на Зеленина не привел к согласию: представители духовенства не только не пожелали отступать от ранее озвученной позиции, но и предприняли дополнительные превентивные шаги.

На имя главы РК Владимира Торлопова поступило подписанное епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом (Волочковым) письмо с соответствующей нотой протеста. Секретариат главы спустил бумагу в Министерство культуры и национальной политики РК. Министр Надежда Боброва в попытках уговорить руководство театра отказаться от раздражающей духовенство постановки заявила, что денег на «Балду» не даст.

Режиссер спектакля Александр Зеленин вернулся в Санкт-Петербург, не получив обещанного гонорара. Г-ну Зеленину, по информации «ЗЖ», оплатили только дорожные расходы.

Скандал регионального масштаба вышел на федеральный уровень. О религиозной цензуре в провинциальном театре написали ведущие СМИ и интернет-издания. Худрук и главный режиссер театра Ия Бобракова назвала историю с запретом постановки оперы Шостаковича по мотивам пушкинской сказки «покушением на двух гениев».

Свое мнение в ходе развернутой в интернете дискуссии высказал известный сатирик Виктор Шендерович, знакомый со сценой Республиканского театра оперы и балета (осенью 2001 года, накануне выборов главы РК, г-н Шендерович выступил на сцене театра «в разговорном жанре» – «ЗЖ»): «Самое, уж не знаю, смешное или печальное в этой истории состоит в том, что театр сам засомневался в православной чистоте своей постановки и сам же пригласил служителя культа на просмотр. Лет еще десять назад, услышав такое, мы бы пальцами в сторону Республики Коми показывали да за животики держались, а сейчас уже и не до смеха, правда?..»

А профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев расценил требование Сыктывкарской и Воркутинской епархии подвергнуть цензуре «Балду» как «естественную реакцию православных на попытки скрытой пропаганды язычества»: «Реакция Сыктывкарского епархиального управления может быть обоснована. Быть может, это реакция не на Пушкина, а на национализм местной коми-интеллигенции, которая пробует свой народ вернуть к язычеству», – ни много-ни мало заявил отец Андрей в интервью «Независимой газете».

Тем временем с отъездом режиссера работы над спектаклем были приостановлены, а руководство театра, отказавшись от показа полноценной оперы «Балда», решило порадовать зрителей хотя бы фрагментами скандального спектакля. Не пропадать же добру? Так номера из «Балды» попали в программу праздничного концерта, посвященного 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Перед началом праздничного концерта, прошедшего 26 сентября, корреспондент «ЗЖ» обнаружил стоящего возле входа в театр оперы и балета человека с листом ватмана. Плакат содержал просьбу к «господам артистам»: «Опомнитесь! Не обижайте священников православной церкви, не оскорбляйте чувства верующих людей». Пикетчиком, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, оказался режиссер Республиканского театра драмы имени Виктора Савина Виктор Свиридкин, бывший главный режиссер этого театра. Осознав, что его призывы результата не дадут, г-н Свиридкин свернул плакат и ушел восвояси.

Сцены из многострадального спектакля, по иронии судьбы оказавшиеся в юбилейной программе под номером 13, завершали праздничный вечер. На суд зрителей, заполнивших зал едва ли наполовину, вынесли нарезку из шести камерных номеров с участием Балды, Попадьи, двух Поповен, Звонаря и Чертенка. Попа предусмотрительно изъяли. Реакция зрителей, посетивших вечер Шостаковича и оценивших нарезку из «Балды», была примерно одинаковой: «И что тут такого?..»

Посмотреть на то, что осталось от «Балды», пришли и чиновники Министерства культуры и национальной политики РК во главе с министром Надеждой Бобровой. По окончании представления г-жа Боброва даже поднялась на сцену с большим букетом цветов. Правда, в этот момент занавес уже опустился, что не позволило зрителям в полной мере оценить жест главы минкультнаца. Позже худрук театра Ия Бобракова сообщила ИА REGNUM, что г-жа Боброва «извинилась за то, что министерство пыталось запретить постановку. «На нас просто что-то нашло», – вот что сказала Надежда Боброва», – сообщила агентству г-жа Бобракова.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
B0gger (18.02.2012, 17:13:22)

Каждый гражданин России, видя перед собой мужчину или женщину в тканом черном плаще до пола и с большим крестом свисающим с шеи, должен знать, что перед ним, в первую очередь, жульё в законе. Для противодействия мракобесию при первой же возможности необходимо применять партизанские методы - конечно не как в войну, сейчас мирное время, т.е. без человеческих жертв, они все-таки люди - но действовать нужно решительно - попы не должны чувствовать себя как дома.


Миша (30.11.2007, 11:17:54)

долой мракобешенство!
мало их в 17 году стреляли :)


Владимир (15.12.2006, 14:36:25)

Это уже не смешно. Это страшно. Или на дворе не 21-й век?


Неон (10.10.2006, 14:01:33)

Не наше дело попа ругать, но то другой поп есть.

Не наше дело попа учить, пусть его чёрт учит.


коми-интеллигент (05.10.2006, 14:01:39)

"Национализм местной коми-интеллигенции, которая пробует свой народ вернуть к язычеству" - вот это о.Кураев загнул!!! Это ведь он, кажется, Мадонну блядью публично назвал, а потом оправдывался, что блядь - от слова блуд.


Мое имя (02.10.2006, 16:56:18)

что-то РПЦ стала лезть куда не надо, вроде государство укрепляет "вертикаль", а сама власть слабенькая - люпой попец может повлиять на все что угодно... Так могут и до обязательного православия дойти...


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть