RSS

Ярослав Карташевич признал, что полицейские подбрасывают наркотики,

но сами их не употребляют

Ярослав Карташевич (крайний справа) признал факты подбрасывания наркополицейскими наркотиков, но тут же дал понять, что они составляют «небольшой мизер». Фото Бориса Суранова.

Ярослав Карташевич (крайний справа) признал факты подбрасывания наркополицейскими наркотиков, но тут же дал понять, что они составляют «небольшой мизер». Фото Бориса Суранова.

В прошлый четверг, 19 октября, в малом зале заседаний Желтого дома состоялся «круглый стол» на тему: «Противодействие наркотизации в добывающих отраслях Северо-Западного федерального округа». В рамках мероприятия, прошедшего по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ и информационного агентства «Росбалт», состоялась пресс-конференция, во время которой руководитель Управления ФСКН по РК Ярослав Карташевич признал факты подбрасывания наркотиков сотрудниками наркополиции, а первый заместитель главы РК Павел Орда поделился своим опытом борьбы с наркотизацией на производстве.

Поучаствовать в столь представительном форуме сочли необходимым высокопоставленные лица различных ведомств: прилетевший в Сыктывкар накануне вечером статс-секретарь – заместитель директора ФСКН РФ Александр Федоров, начальник Управления ФСКН РФ по РК Ярослав Карташевич, первый заместитель главы РК Павел Орда, заместитель главы РК Вячеслав Гайзер, главный федеральный инспектор в РК Олег Алтухов, начальник УФСБ по РК Николай Пиюков, глава МВД РК Владимир Силаев, прокурор РК Александр Шуклин, член Совета федерации от госсовета РК Евгений Трофимов, депутат госдумы РФ Юрий Спиридонов, спикер госсовета РК Марина Истиховская, мэр Ухты Антонина Каргалина и другие.

Соорганизатором «круглого стола» выступило ИА «Росбалт». И здесь не обошлось без традиционного российского кумовства. Дело в том, что контрольным пакетом акций информагентства «Росбалт» владеет Наталья Чаплина-Черкесова, супруга главного наркоборца России – директора ФСКН Виктора Черкесова. Но об этом участники форума вслух не говорили.

Ведущая «круглого стола» – главный редактор «Росбалта» Ольга Крупенье – вначале объяснила присутствующим, почему для столь представительного собрания была выбрана Республика Коми. Оказывается, по двум причинам: во-первых, Коми – крупнейший добывающий регион в округе, во-вторых, Управление ФСКН по РК занимает первое место в округе по многим показателям. Оглядев президиум, г-жа Крупенье обнаружила и третью причину: «То, что региональные власти серьезно относятся к этой проблеме, мы можем судить по тому, что сидим в этом зале».

Пожелав участникам антинаркотического форума конструктивной работы, г-жа Крупенье сказала: «Хотелось бы, чтобы наше мероприятие не стало обычной говорильней: приехали, потусовались и разъехались…»

Первыми выступили с приветственным словом хозяева – Павел Орда, подчеркнувший, что «сейчас как никогда требуются всесторонние действия по профилактике наркомании», и Марина Истиховская, указавшая, что «проблема наркомании на производстве имеет более глубокий аспект».

Генерал-полковник Александр Федоров, уже проводивший в январе этого года в том же Желтом доме окружное совещание северо-западных оперативников ФСКН, в своей речи привел официальные цифры, из которых следовало, что около 4% российских граждан потребляют наркотики в немедицинских целях.

Свое мнение по проблеме решил высказать депутат госдумы РФ, экс-глава РК Юрий Спиридонов, которого ведущая представила как «человека, который как никто другой из сидящих в этом зале знает хозяйство в республике». Впрочем, г-на Спиридонова мало кто услышал: говорил он тихо, а усиливающая голос аппаратура в Желтом доме дала сбой. Пожалуй, единственное, что услышали все, это поставленный депутатом вопрос: «Наркоман – это преступник или больной?» А также – не совсем определенный ответ самого г-на Спиридонова: «Это – преступники! Их надо лечить… В резервациях, колониях и т.д. Один наркоман на шахте может натворить больше, чем группа террористов».

Г-н Федоров поблагодарил Юрия Спиридонова «за очень интересный вопрос» и сам попробовал на него ответить: «По существующему законодательству потребление наркотиков у нас не является уголовно наказуемым деянием. Но в то же самое время наркоман – это человек, который предпринимает ряд действий, содержащих зачастую состав преступления, связанного со сбытом, приобретением, изготовлением наркотика, что уже квалифицируется как уголовно наказуемые деяния. Так что наркоман – это больной, и если не преступник, то – правонарушитель».

Депутат госсовета РК Ольга Савастьянова, получив слово, дала свое определение наркодельцам: «Это убийцы, – заявила депутат. – Это – люди-убийцы. И в борьбе с этим злом нужны не жесткие, а супержесткие меры».

Статс-секретарь ФСКН РФ привел для сведения собравшихся еще ряд цифр. «В этом году в Афганистане выращен рекордный урожай мака, – доложил г-н Федоров. – Только опия-сырца собрано такое количество, что можно изготовить 610 тонн героина. Это в полтора раза больше, чем было в прошлом году. И все это пройдет, в том числе, через Россию, и к этому надо быть готовым…»

Ведущая предложила поговорить о «наркотиках для бедных» и «наркотиках для богатых». «Я прекрасно знаю, что в московских элитных клубах это считается модным, это считается клевым, крутым, престижным – употреблять кокаин, – проявила осведомленность в вопросе г-жа Крупенье. – Я так понимаю, в Воркуте, в Усинске кокаин еще не употребляют, там, действительно, – героин, анаша, какие-то синтетические наркотики…»

«Меня в меньшей степени интересует элита, богема, – вставил реплику председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко, – меня больше интересуют люди труда». «Вы знаете, меня тоже, на самом деле», – сдалась г-жа Крупенье. Разговор о дифференциации наркотиков по социальному признаку явно не задался. «Все люди равны», – подвел черту г-н Федоров.

В перерыве заседания его участников пригласили на кофе-брейк, а журналистов – на пресс-конференцию г-д Орды, Федорова и Карташевича.

Когда Ольга Крупенье предложила задавать вопросы, корреспондент агентства «КомиОнлайн» неожиданно высказала критику в адрес наркоборцов: «В погоне за показателями наркополицейские порой подкидывают наркотики».

«Наркополицейские в Коми?» – переспросил г-н Карташевич. Журналист дала понять, что в Коми – в том числе.

«Отвечать буду я, – взял на себя смелость глава УФСКН по РК. – Безусловно, такие факты есть, и самое важное в этом деле, что федеральная служба (ФСКН РФ – «ЗЖ») не пытается скрывать это. Да, действительно, это есть, но ведь это – тот небольшой мизер, о котором говорят, что в семье не без урода. Может быть, это наши ошибки на стадии формирования ведомства. Может, повлияла среда, в которой приходится работать – это не та среда, в которой можно работать в белых перчатках и с белым воротничком... К сожалению, где-то вот недавно прозвучало, что сами сотрудники потребляют наркотики, которые они изымают. Я вас заверяю, что те наркотики, которые изымаем мы, находятся под очень внимательным контролем и под периодической проверкой. Александр Вячеславович (Федоров – «ЗЖ») сказал, что мы имеем право использовать изъятые наркотики в оперативно-розыскной деятельности, для проведения экспертиз и т.д. Но мы не имеем права использовать изъятые наркотики для вторичного оборота».

«Есть единичные факты такого рода, – дополнил г-н Федоров. – Но практически во всех случаях такого рода оборотней выявляют наши собственные службы безопасности».

Г-н Орда, когда очередь отвечать на вопросы дошла до него, поделился собственным опытом борьбы с наркоманией на производстве: «До приезда в Республику Коми я руководил крупным заводом. Когда я первый раз туда приехал и по нему прошелся, первый мой приказ, который я подписал, – снести в радиусе 5 км все ларьки, которые торговали водкой. Бульдозером. Потом я судился, выплачивал компенсации, еще что-то, но это – отдельная история. И мы договорились с профсоюзами, что я увольняю людей, которых я поймал на проходной в алкогольном опьянении и под наркотиками. Не поверите: когда я уволил одного из ведущих производственников, который считался просто не увольняемым, – человек пришел на работу в состоянии кайфа, не алкоголь, это были наркотики, – у меня чуть ли не демонстрация была. Тогда я спросил: «Ребята, вы себя не жалеете? Бога ради, но вы хоть детей пожалейте. Он сейчас нажмет не на ту кнопку, а там было огромное химическое предприятие, – разнесет полкрая…»

«Очень многое зависит от того, как сам руководитель предприятия относится к этой проблеме», – резюмировал Павел Орда.

В заключение в присутствии журналистов первый замглавы РК пообещал оказывать всестороннюю помощь наркоборцам: «Все правительство будет поддерживать вас в борьбе с наркотиками. Все правительство будет помогать вам решать какие-то вопросы. Если нужны какие-то законодательные решения – идите в госсовет, и мы выступим с законодательной инициативой. Вам нужен административный ресурс – идите в правительство, и вам помогут».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дьяконов С.С. (01.11.2006, 18:03:03)

***За 9 месяцев текущего года наркоборцы Коми изъяли из незаконного оборота 42 килограмма 836 граммов наркотических средств, что почти в четыре раза превышает аналогичный показатель 2005 года. Управлением зарегистрировано 719 преступлений (в 2005 году - 492). С января наркополицейские республики занимают первое место по результатам оперативно-служебной деятельности среди территориальных органов наркоконтроля СЗФО.


Постоянная ссылка на эту новость: http://www.komiinform.ru/?id=43959


Шу (30.10.2006, 19:07:38)

Весёлый репортаж! Ха-ха-ха!!!


Маша (27.10.2006, 17:03:31)

Дьяконов С.С. - пра Федорова - эта была наколка с целью праверки вниматильнасти.
То, што в БНКоми написали па-другому, так эта ф парядке вещей. Там давольна частенька пишут па-другому и другие темы асвищают.
А фсе-таки, па фсей Расеи -подбрасывают и таргуют, а ф Коми - нет. Незнаете почему?


Дьяконов С.С. (26.10.2006, 18:39:26)

Маша (26.10.2006, 17:04:33)
======================
Маша, а Федоров то из Москвы.
Замдиректора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковника Александра Федорова


Медиа (26.10.2006, 18:22:20)

В Коми ожидают приезд замдиректора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков генерал-полковника Александра Федорова
Сыктывкар, 18 октября 2006 г. (Комиинформ)
Сегодня, 18 октября в Сыктывкар прибывают статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-полковник Александр Федоров и заместитель начальника Управления ФСКН России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) генерал-майор полиции Николай Седых, сообщили "Комиинформу" в Управлении ФСКН России по Республике Коми.
Они примут участие в круглом столе по теме "Противодействие наркотизации в добывающих отраслях СЗФО", который пройдет 19 октября в Сыктывкаре. В работе круглого стола также будут участвовать представители исполнительной, законодательной, муниципальной власти Коми, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации России, руководители правоохранительных органов и крупных промышленных предприятий региона.

Как рассказали "Комиинформу" в Управлении ФСКН России по СЗФО, участники круглого стола обсудят проблему распространения наркотиков среди работников угольной, нефтяной, газовой отраслях и пути ее решения на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Напомним, мероприятие проводится по инициативе ФСКН России и ИА "Росбалт" при поддержке Правительства Республики Коми.
http://komiinform.ru/


Дьяконов С.С. (26.10.2006, 18:04:20)

Маша (26.10.2006, 17:04:33)
=======================
Ваши рассуждения неверны. Приезжали из Питера потому, что Коми Входит в Северо-Западный округ. Как Вы знаете вся страна поделена на 7 округов. Но в Москве Карташевич будет в конце месяца. А информацию предоставте если есть.
Да, в http://businesskomi.ru/12380/ пишут по другому, не так как в Зырянке. Незнаете почему?


Маша (26.10.2006, 17:04:33)

Дьяконов С.С. (25.10.2006, 20:07:48)
Специально для Вас звонил сегодня в Федеральную службу, здесь в Москве. Уровень человека с кем беседовал сопоставим с уровнем Карташевича. Он был сильно удивлен заявлением журналистов. По Коми у них такой информации нет. Просили предоставить.
============================================
То исть им в Маскву Карташевич инфу не дает, раз ани ее просят? Типерь яссна пачиму Федоров приежжал из Питера, и никаво из Масквы не была. Неужели купили генеральчега?


Дьяконов С.С. (26.10.2006, 14:55:03)

Азимов, это не сенатор от Коми. И чего он с Торлоповым не поделил? Вроде друганы были.


Знаток (26.10.2006, 14:28:58)

Рахим Азизбоевич Азимов, сотрудник наркополиции, названный бывшим его дружком Торлоповым исчадием ада


Дьяконов С.С. (26.10.2006, 14:02:00)

Читатель (26.10.2006, 12:42:06)
=======================
Нет.
А кто такой Рахимушка?


Читатель (26.10.2006, 12:42:06)

Дьяконов С.С. (25.10.2006, 20:07:48)
-------
Вашего собеседника в наркоконтроле не Рахимушка часом звать?


Медиа (26.10.2006, 10:51:16)

http://businesskomi.ru/12380/
"В частности, г-н Карташевич, отвечая на вопрос, не применяют ли российские и коми наркополицеские грязные методы, а проще говоря, не подкидывают ли наркотики - заверил, что «безусловно, такие факты есть, и федеральная служба не пытается скрывать их». Но, по мнению Ярослава Карташевича, это мизер, который говорит о том, что в семье не без урода. Завершая ответ, генерал успокоил выводом, что в Коми таких случаев не было."


Маша (25.10.2006, 20:22:48)

Спасибо, Сергей Степаныч!


Дьяконов С.С. (25.10.2006, 20:07:48)

Маша (25.10.2006, 17:36:49)
=======================
Специально для Вас звонил сегодня в Федеральную службу, здесь в Москве. Уровень человека с кем беседовал сопоставим с уровнем Карташевича. Он был сильно удивлен заявлением журналистов. По Коми у них такой информации нет. Просили предоставить. Это как раз то управление, которое занимается нехорошими наркополицейскими.


Маша (25.10.2006, 17:36:49)

Дьяконов С.С. - ну если журнолисты все пириврали, че эта ни Карташевич ни Федоров их ни аправиргают? Нука мабилизуйте сваи источнеги - че эта ни Карташевич ни Федоров не риагируют на эта вранье?


Торчёг (25.10.2006, 16:45:57)

я про главиатуру. нигагой политиги


Эво Моралес (25.10.2006, 14:37:23)

Торчёг (25.10.2006, 14:09:30)
главу надо менять
=================================
:-)))))))))))))))


Торчёг (25.10.2006, 14:09:30)

Нету этой бугвы, заюзал. главу надо менять


Demon (25.10.2006, 14:07:58)

Торчёг (24.10.2006, 17:48:01)
-----------
У тебя буковка К на клаве есть?


Дьяконов С.С. (25.10.2006, 10:24:36)

Маша (24.10.2006, 22:31:57)
=======================
Речь идет о Республике Коми. Приведите примеры по ней.


Читать остальные комментарии (всего 34).

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть