RSS

В главных заплывах России участвовало 15 пловцов

из Коми

На чемпионате страны у Аркадия Вятчанина возникли проблемы со стартовой техникой. Фото Александра Коннина.

На чемпионате страны у Аркадия Вятчанина возникли проблемы со стартовой техникой. Фото Александра Коннина.

На проходившем с 21 по 26 июля в Санкт-Петербурге чемпионате России по плаванию пловцы Республики Коми завоевали 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Еще в дюжине финальных заплывов нашим спортсменам не хватило одного-двух «гребков» до попадания в тройку призеров. В общекомандном зачете среди 52 регионов, представители которых участвовали в чемпионате, Коми заняла 6 место.

Как и ожидалось, самый значительный урожай медалей – 2 золотые, 1 бронзовая – собрал представляющий одновременно Ростовскую область и Коми неоднократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира в плавании на спине Аркадий Вятчанин. Озабоченный проблемами со стартовой техникой, экс-воркутинец в интервью газете «Коммерсант» признался, что удовлетворен своим выступлением на «полтиннике», несмотря на то, что приплыл только третьим, и не доволен результатом на двухсотметровке (здесь г-н Вятчанин был первым с результатом 1 мин. 57,85 сек. (01.57,85), опередив ближайшего соперника почти на 2,5 сек., но проиграв столько же своему лучшему достижению, показанному год назад). Еще одно «золото» и тоже без борьбы коми-ростовский пловец получил на стометровке, проплыв дистанцию в финале за 0.54,69 и опередив серебряного призера более чем на секунду.

Опытная ухтинка Светлана Федулова, уехавшая на учебу в Санкт-Петербург и также представляющая сразу два региона – город на Неве и Коми – быстрее всех проплыла 50 м вольным стилем (0.25,88). Второе место на этой дистанции досталось ухтинке же, обучающейся сейчас в школе Олимпийского резерва в Пензе 17-летней Анастасии Аксеновой, проигравшей своей землячке чуть-чуть (0.25,92). Свое Анастасия взяла в составе команды: выступая за Пензенскую область, она получила «золото» и «серебро», соответственно, в эстафетах 4Х100 м и 4Х200 м вольным стилем.

Последние медали для Коми – серебряную и бронзовую – в предпоследний день чемпионата в финальном заплыве на 1500 м вольным стилем завоевали специализирующиеся на стайерских дистанциях воркутинки 17-летняя Елизавета Горшкова и 19-летняя Екатерина Манакова.

Кроме того, целый ряд пловцов и пловчих Коми остановились в шаге-двух от медалей. К примеру, 19-летний воркутинец Илья Воловик трижды был четвертым (на дистанциях 200 и 400 м комплексным плаванием и 200 м баттерфляем), а его сверстник экс-воркутинец Виктор Поляков, ныне живущий и тренирующийся в Таганроге, дважды становился пятым (на дистанциях 400 и 1500 м вольным стилем) и раз – четвертым (800 м вольным стилем). На самой престижной в плавании дистанции – 100 м вольным стилем – пятым приплыл к финишу ухтинец Александр Сухоруков.

После окончания чемпионата, в котором выступили 15 спортсменов, представлявших Коми, корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с возвращающейся из Санкт-Петербурга старейшиной тренерского цеха республики воркутинкой Людмилой Шаляпиной и поинтересовался, есть ли, на ее взгляд, из этого полутора десятка пловцов такие, кто имеет шансы составить Аркадию Вятчанину компанию на Олимпиаде 2008 года. «Неплохие шансы у Анастасии Аксеновой. Есть время проявить себя и у Саши Сухорукова. Он очень заметный мальчик, и его мобильность в кроле, я думаю, позволяет ему надеяться на место в составе сборной команды», – поделилась своими надеждами г-жа Шаляпина.

Между тем еще недавно главная надежда Коми в плавании – чемпионка мира 2006 года воркутинка Анастасия Иваненко, которая тренируется у сына Людмилы Шаляпиной Дениса, практически не имеет шансов попасть на Олимпийские игры, продолжая отбывать двухгодичную дисквалификацию за применение запрещенных медицинских препаратов. А месяц назад Международная федерация плавания дисквалифицировала по той же причине еще одного воркутинца - бронзового призера чемпионата мира 2001 года Анатолия Полякова, выступавшего в последнее время за Ростовскую область.

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть