RSS

Усть-Куломской девочке вернули отца,

сломив сопротивление донских чиновников

В четверг, 2 апреля, вступило в силу решение Усть-Куломского районного суда, которым пятилетней девочке Светлане из села Дон на законных основаниях вернули отца. Больше всего судебное решение обрадовало самого светиного отца, Евгения Пынзаря, и до этого не отлынивавшего от исполнения родительских обязанностей. Трагикомичность ситуации заключается в том, что его отцовство упорно не желали признавать чиновники сельской администрации – на том основании, что г-н Пынзарь является гражданином Молдавии.

Евгений Иванович Пынзарь родился в 1981 году в селе Спаспоруб Прилузского района. Его мать - коми, а отец - молдаванин. В трехлетнем возрасте г-н Пынзарь уехал в Молдавию, гражданином которой он стал в 2000 году. В 2001 году Евгений приехал на заработки в Коми, где прописался у своей бабушки. На исполнение непростых миграционных формальностей «коми молдаванин» довольно скоро махнул рукой и проживал в родном селе на птичьих правах.

В 2003 году г-н Пынзарь познакомился со своей нынешней супругой Ольгой Тимушевой. Через год молодые переехали в село Дон Усть-Куломского района. Их попытка оформить брак не увенчалась успехом. Чиновники сельской администрации категорически отказались регистрировать отношения землячки с иностранцем, не имеющим к тому же пресловутой «прописки».

Между тем в апреле 2005 года у проживающих в гражданском браке супругов родилась дочь Светлана. Новоиспеченные родители опять подались в сельскую администрацию, на этот раз с заявлением о регистрации ребенка. Однако донские чиновники проявили последовательность в своем неприятии иностранщины: посмотрев в молдавский паспорт г-на Пынзаря, они отказались регистрировать Евгения как отца Светланы, а также давать девочке его фамилию. В свидетельстве же о рождении в качестве отца ребенка записали несуществующего «Тимушева Евгения Ивановича».

Мифический отец чуть не сыграл злую шутку с отцом реальным. В январе этого года районный отдел Федеральной миграционной службы предложил Усть-Куломскому райсуду наказать г-на Пынзаря за нарушение миграционных правил административным выдворением из Российской Федерации. Эта санкция лишила бы его права жить в России в течение пяти лет. Председатель районного суда Сергей Зайцев подошел к делу формально. Проанализировав свидетельство о рождении девочки, суд не признал г-на Пынзаря отцом Светланы Тимушевой и решил выдворить молдаванина из страны.

Впрочем 25 февраля 2008 года адвокату Антонине Логиновой удалось добиться отмены решения об административном выдворении в Верховном суде Коми. Она же подсказала супругам из Дона, как, наконец, оформить г-на Пынзаря отцом девочки. В результате Ольга Тимушева подала в Усть-Куломский суд иск к своему гражданскому мужу с требованием признать отцовство. В судебном заседании, состоявшемся 19 марта, г-н Пынзарь признал иск супруги, после чего судья Владислав Попов, подивившись неграмотности донских чиновников, удовлетворил требование матери ребенка.

В разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-на Пынзарь сообщил, что решение о его отцовстве вступило в силу 2 апреля. Завтра он намерен предъявить судебный акт в районный отдел загса для оформления нового свидетельства о рождении дочери.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
пьнзари мария ивановна (10.05.2013, 10:45:02)

я поздравляю евгеня и желаю штоб всео вишло как шитает нужно длеа светочке я вас очени лиублю


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть