RSS

Восемь лет спустя

Мы были богаты. Ну, не как Билл Гейтс или какой-нибудь Уоррен Баффет, конечно. Беднее Швейцарии и даже самой захолустной американской Небраски. И все же мы были впечатляюще богаты. Особенно с учетом того, что нажито было все за какие-то 10-12 лет.

Утверждения о том, что мы-де торгуем реальными ценностями, как-то – нефть, металл и иже с ними, по ходу кризиса становятся все смешнее. Миллиарды лет лежали эти «ценности» в земле, пока некто Форд не убедил весь мир, что у каждой семьи должна быть машина. Скоро экология убедит нас в обратном, и недорытые «сокровища» залягут в земле на оставшиеся до конца света десятки или же миллиарды лет. К чему это я? А к тому, что ценно все же что-то другое. Может быть, способность убеждать?

Так вот, у нас, в нашей скромной республике, имелись в наличии: общественное мнение, независимая пресса, комплект политических партий всех цветов радуги, целый набор реальных кандидатов на должность главы республики, еще более обширный набор ярких претендентов на различные посты в правительстве Коми. Медицинская общественность оказывала давление (!!!) на главу с тем, чтобы он убрал с поста министра Дзуцева (ау, медобщественность, ты где там? Ни о чем не жалеешь?) Глава держался. Педагогическая общественность тоже бурлила. Национальное движение пришло в большое возбуждение, муниципалитеты давали советы, районные командиры латали дыры, читающие газеты получали ответы и так далее в стихах и прозе. Скажете, что все это было профанацией и просто «движухой»? Что серьезные вопросы решаются умными людьми в тиши кабинетов? Враки! Шкурные вопросы решаются в тиши, это да.

Итак, я утверждаю, что в 2001 году, сменив Спиридонова на Торлопова, республика Коми убедительнейшим образом доказала, что имеет нормально функционирующую демократическую систему, позволяющую периодически менять власть в рамках публичной процедуры, включающей в себя обсуждение всех актуальных общественных проблем. Я утверждаю также, что такая система является большей ценностью, чем все угли и бокситы, залегающие в наших землях. И главное: я утверждаю, что события Беслана, на которые сослался Путин, отменив губернаторские выборы, не имеют к нашему внутреннему устройству ни малейшего отношения.

Все это лирика, конечно. Настала пора перемен и кто-то, где-то готовит нам нового главу. Занимаются этим почему-то питерские дядечки, то ли женатые на ком-то из РК, то ли когда-то проработавшие здесь месяц в стройотряде. Список претендентов тоже весьма своеобразен. Друзья и соседи по даче уже разобраны. Дети друзей и соседей тоже. Теперь мы говорим уже о друзьях детей соседей Путина по даче. Дорогие мои земляки! Вы мне можете объяснить, какого хрена? 

Леонид Зильберг

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Дмитрий (01.05.2009, 00:04:11)

Если принять за истину тезис, гласящий, что историческая миссия России состоит в том, чтобы показывать остальному миру, как жить нельзя, то все правильно. Верной дорогой уже почти пришли в то, что в большинстве стран восприняли бы как национальную катастрофу. Но поскольку для большей части нашего населения главнейшим богатством является сытый желудок, то несогласным, очевидно, остается только подыскивть себе более благоприятные места проживания.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть