RSS

Александр Зарубин разделит "Ренову"

и оставит кусок себе

Бывший главный советник Главы РК Александр Зарубин вскоре расстанется с должностью генерального директора управляющего активами «СУАЛ-Холдинга» ЗАО «Ренова». Это, впрочем, вовсе не означает ограничения его влияния. Начальник департамента корпоративных отношений «Реновы» Василий Вербин пояснил на минувшей неделе «ЗЖ», что г-н Зарубин после реорганизации компании возглавит одну из ее структур, но сохранил в тайне, какую именно.

По словам г-на Вербина, приглашение Александра Зарубина в «Ренову» изначально преследовало две главные цели: проведение аудита – для систематизации бизнеса и административного учета – и последующее реформирование компании. «Ренова» разделяется на три структурных подразделения, каждое из которых будет заниматься своим направлением. Как уточнил г-н Вербин, «Ренова-Капитал» сосредоточится на портфельных инвестициях, на компанию «Ренова-Развитие» возлагается контроль над нынешними бизнес-проектами, а стратегией и планированием будущих сделок займется «Ренова-Проект». Две другие входящие в холдинг структуры – «Комплексные энергетические системы» («КЭС») и «Большой пенсионный фонд» – переделу, по сообщению газеты «Ведомости», не подвергнутся и останутся самостоятельными. Как известно, «КЭС» контролируют значительный пакет акций (превышающий блокирующий) АЭК «Комиэнерго».

Идеологом изменений и автором всех предложений г-н Вербин назвал именно Александра Зарубина, отметив, что из двух вариантов реформирования – консолидации всех активов или разделения «Реновы» на несколько специализированных компаний – тот предпочел второй. Сообщить «ЗЖ», кем после окончания процесса станет бывшая правая рука Владимира Торлопова, начальник департамента вежливо отказался: «Я могу себе представить, какую структуру возглавит Александр Зарубин, но пока хотел бы сохранить это в секрете», – заметил г-н Вербин. На вопрос, означает ли разделение холдинга на несколько самостоятельных компаний понижение статуса г-на Зарубина, он ответил, что совсем наоборот – статус даже повысится. Начальник департамента опять-таки не стал раскрывать, в каких статусных отношениях г-н Зарубин будет с главами новых структур. Модернизация холдинга должна завершиться в начале будущего года. При этом сама «Ренова» как группа компаний, по словам г-на Вербина, существовать не перестанет.

По информации «Ведомостей», структурные реформы связаны с решением совладельца «СУАЛ-Холдинга» и председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга передать часть управления своими структурами приглашенным топ-менеджерам. Кроме «Реновы», изменения произойдут и в нефтяной компании «ТНК-ВР». Г-н Вексельберг намерен покинуть пост ее исполнительного директора и сосредоточиться на газовых проектах.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии

Ваше имя:
Электронная почта:
Введите код:
(другая картинка)
captcha
Комментарий:

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть