RSS

Вица премьеру

На Стефановской площади Сыктывкара состоялось самое массовое выступление против монетизации льгот

Сыктывкарские старики, вышедшие на митинг против реализации реформы по монетизации льгот, клеймили президента, премьера и партию власти.

Сыктывкарские старики, вышедшие на митинг против реализации реформы по монетизации льгот, клеймили президента, премьера и партию власти.

В прошлый вторник, 25 января, по призыву Коми регионального отделения КПРФ выразить протест против монетизации льгот на Стефановской площади Сыктывкара собралось порядка четырех тысяч человек. Помимо ущемленных социальной реформой ветеранов и пенсионеров, на площадь со своими знаменами и транспарантами пришли также активисты Коми регионального отделения Народной партии и представители партии «Родина». Организованный коммунистами митинг состоялся вопреки попытке городских властей не допустить его проведения под окнами Желтого дома.

Последние пять-шесть лет власти столицы республики под теми или иными предлогами отказывались удовлетворять заявки коммунистов на проведение акций на Стефановской площади. Всякий раз, направляя в горадминистрацию просьбу разрешить помитинговать у памятника Ленину, лидер Коми регионального отделения КПРФ Леонид Мусинов узнавал из официальных ответов, что на площади на это же время запланированы либо гонки картингистов, либо автогонки, либо еще какое-нибудь мероприятие, столь же далекое от политики.

Согласно действующему теперь федеральному закону, обращение желающих организовать митинг или пикет к муниципальным властям может иметь уведомительный характер. То есть разрешения на публичное волеизъявление как такового теперь не требуется. Несмотря на соответствующее уведомление рескома КПРФ, глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин за день до митинга сообщил на встрече с журналистами, что акция протеста разрешена, но – на площади Ломоносова возле Государственного театра оперы и балета РК. Объяснил он это тем, что на Стефановской площади в этот день в рамках сбора руководителей управлений служб МЧС Северо-Запада состоится показ техники республиканского управления МЧС. Коммунисты сообщение градоначальника не пропустили, но поступили по-своему: в день акции развернули у театра плакат, извещавший, что митинг состоится именно на Стефановской.

Сергей Катунин, которому не дали выступить, осознал, что народ ненавидит власть.

На Стефановской площади Сыктывкара собралось около четырех тысяч человек.

Завладев плакатом с изображением Михаила Фрадкова, участница митинга разорвала его на части.

   

Спустя минут двадцать пять после начала митинга на главную площадь республики прибыл Сергей Катунин. Корреспондент «ЗЖ» полюбопытствовал у мэра, почему протестующие проигнорировали его указание относительно места проведения акции. «А вот так вот у нас народ не уважает власть», – на ходу буркнул Сергей Катунин и пошел на трибуну вести диалог с этим самым народом.

Между тем микрофон ему достался не сразу – слишком велик был список желающих выступить. А в толпе закипали страсти. Один пенсионер бросался с кулаками на другого, державшего лист ватмана с карикатурой на председателя правительства страны Михаила Фрадкова. «Не позорься! Ты за кого агитируешь?!» – кричал взвинченный пенсионер, не понявший юмора. Однако расправился с шаржем не он, а пожилая дама. Выхватив плакат, она разорвала Фрадкова на части и на пару еще с одним пенсионером принялась топтать клочки ватмана.

Митинг продолжался почти час. Постепенно народ стал замерзать, а потому те, кто стоял ближе к трибуне, призывали выступающих говорить по делу и как можно короче. По делу и короче не получалось, поэтому ораторов одного за другим принялись освистывать. С г-ном Катуниным, когда он наконец получил микрофон и начал успокоительную речь, поступили еще жестче. Вполне интеллигентного вида бабушки и дедушки просто обматерили его. Крепким нецензурным словом поминался на митинге и заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер, которого организаторы митинга почему-то анонсировали как одного из тех, кто записался в выступающие.

К часу дня после принятия резолюции организаторы закрыли митинг, объявив, что в пятницу, 28 января, на этой же площади состоится очередная акция протеста. Часть пенсионеров обступила г-на Катунина. Завязался диалог. Одна из пенсионерок, в частности, просила мэра изыскать деньги на бесплатный проезд пожилым людям. Взамен предложила привлекать таких, как она, к общественно-полезным бесплатным работам по уборке городских территорий от мусора. «Мы на все согласны, не списывайте нас со счета, – умоляла бабушка, – только оставьте нам право передвигаться по городу бесплатно».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть