RSS

“Алиса” исполнила в Ухте свои новые песни

из альбома «Изгой»

Лидер «Алисы» Константин Кинчев дал интервью корреспонденту «ЗЖ» за кулисами ухтинского ДК.

Лидер «Алисы» Константин Кинчев дал интервью корреспонденту «ЗЖ» за кулисами ухтинского ДК.

В минувшую субботу, 26 февраля, в Ухте выступила легенда отечественного рока – группа «Алиса». Это первое выступление команды Константина Кинчева в Республике Коми за 20-летнюю историю группы. Перед концертом лидер «Алисы» согласился побеседовать с корреспондентом «ЗЖ».

Гастроли «Алисы» организовала FM-станция «Наше радио-Ухта», существующая чуть больше года, но уже имеющая опыт проведения рок-концертов. Минувшим летом силами ухтинского «Нашего радио» в городе прошел фестиваль живой музыки под открытым небом «Движение-1» («ЗЖ», 16 августа 2004 года). К слову, на готовящееся этим летом «Движение-2» организаторы обещали привезти в Ухту «Гражданскую оборону».

«Алису» удалось выписать в Ухту на пару дней, буквально выдернув из питерской студии, где завершается запись нового альбома «Изгой» (большинство песен, которые войдут в «Изгой», музыканты исполнили перед ухтинской публикой в городском ДК). Группа гастролирует не так часто, как раньше, и полностью прерывает концертную деятельность на период православных постов. Неудивительно, что на ухтинский концерт съехались фанаты из «Армии Алисы» со всей страны.

Группа добиралась до Ухты в несколько заходов. Вечером 25 февраля из Питера в Сыктывкар прилетали восемь музыкантов. В сыктывкарском аэропорту «алисовцев» встретили представительница «Нашего радио» Елена Мизева и корреспондент «ЗЖ». Отметив, что «климат у вас мягче питерского», слегка пьяные рокеры погрузились в «Икарус» и отчалили в ухтинском направлении. Еще двое музыкантов «Алисы», включая Константина Кинчева, прибыли в Ухту тем же вечером прямым московским рейсом. Обратный путь начался в 6 утра 27 февраля. К ухтинской гостинице «Чибью», где останавливались музыканты, подогнали все тот же «Икарус». Рокеров (на сей раз всем скопом и абсолютно трезвых) погрузили в автобус и отправили в Сыктывкар. В воскресный полдень «Алиса» вылетела в Питер – заканчивать запись «Изгоя».

Концерт в ухтинском ДК продолжался более двух часов без перерыва. 46-летний «доктор Кинчев (по паспорту – Константин Панфилов – «ЗЖ») сотоварищи» выдали сумасшедшую по энергетике программу, исполнив в основном новые песни. Старых прозвучало немного: «Красное на черном», «Иди ко мне», «Мое поколение». На просьбы ухтинских зрителей исполнить ту или иную композицию музыканты не реагировали.

Сумма гонорара, запрошенного «алисовцами» за выступление в Ухте, организаторами держится в тайне, но, как удалось узнать «ЗЖ», цифра приближена к $10 тыс. Затраты на организацию выступления, судя по всему, окупились сполна: при стоимости билетов от 600 до 850 руб. в зале ДК наблюдался аншлаг. Фото- и видеосъемка концерта была запрещена, все попытки сфотографировать «Алису» жестко пресекались охранявшей мероприятие милицией. Интервью с г-ном Кинчевым также не предусматривалось условиями райдера. Однако для «ЗЖ» было сделано исключение.

Корреспондент «ЗЖ» однажды уже брал интервью у «доктора Кинчева» – для самиздатовского рок-журнала. Это было ровно 15 лет назад. С воспоминаний об этом интервью и началась беседа с г-ном Кинчевым за кулисами ухтинского ДК.

– Тогда, помнится, вы жаловались, что песни как-то не пишутся...

– Ну, судя по тому, что прошло 15 лет, а мы все еще играем, песни, стало быть, пишутся.

– Когда СМИ пишут о сегодняшней «Алисе», то говорят не столько о творчестве, сколько о так называемом «воцерковлении» г-на Кинчева.

– Да, это так. Многое изменилось... А вообще, это неблагодарное дело – говорить о песнях. В песнях, в принципе, и так все сказано. Чего там рассусоливать? Каждый может прослушать песни и понять, что происходит в данный момент и со мной, и с группой.

– А что происходит?

– А вы песни прослушайте!

– Песни – это песни. А вот вы словами можете объяснить?

– Да мне сложно комментировать собственное творчество.

– Помимо рок-музыки вам не хотелось бы заниматься каким-то иным творчеством? Ну, там, кино снимать...

– Нет, не хочется. Я занимаюсь только своим делом, раз и навсегда выбранным. Это дело мне приносит радость. Размениваться на какие-то другие вещи, в которых я не силен, мне не хочется.

– Не надо скромничать. Вы же сыграли, к примеру, главную роль в фильме «Взломщик».

– Актер – совершенно другая профессия и требует совершенно иных природных качеств, которых я лишен. Актер должен обладать взрывной реакцией, соответствующей психомоторикой. А я в этом плане заторможенный. Мне надо все обдумать, чтобы как-то среагировать. Это не моя профессия, я это понимаю и не расстраиваюсь.

– Где-то на рубеже 90-х в контркультурной среде был популярен тезис о том, что рок – это самоуничтожение, а истинный рокер – это мертвый рокер.

– Ну, значит, я просто не самый истинный рокер...

– В книге Нины Барановской «Константин Кинчев» приводится ваша реакция на гибель Александра Башлачева. Узнав о трагедии, вы произнесли: «Если Бог не примет Сашу, я убью Бога»...

– Ну, глуп и дерзок был. Мне стыдно за эту истеричную фразу. Ну, кто я такой, чтобы судить Бога? Я и людей судить не могу...

– Какое ваше отношение сейчас к тем людям, которые уходят по своей инициативе?

– Такое же, как и тогда. Это страшный грех. Путь Иуды. Но Господь милосерден, поэтому есть надежда на прощение. Я молюсь за них, но не в соборе, а в домашних условиях.

– Нередко в музыке «Алисы» прослеживаются цитаты из The Cure, The Systers Of Mercy и прочих.

– Понимаете, иногда бывает так, что очень сложно устоять от соблазна, прослушав хорошую музыку, не писать по мотивам. Поэтому заимствований много, и я этого не скрываю.

– БГ вот скрывает...

– Ну, и напрасно. Если музыка хорошая, почему бы на эту тему не сделать свои вариации?

– Что вы сейчас слушаете?

– В основном, западный new-metal. Кроме того, в моей машине всегда есть Цой, «Калинов мост». Недавно вот послушал новый альбом «Гражданской обороны», хороший альбом в музыкальном плане. Хотя позиция Егора Летова мне не близка.

– В каком-то интервью вы жаловались, что вас пытались завербовать люди из общества «Память».

– Я никогда не принадлежал ни к одной политической группировке и вряд ли буду принадлежать. А идеологически – да, я со многими политическими структурами в базовых основах солидарен и согласен.

– Например?

– Ну, с теми, кто стоит на платформах национал-патриотизма. К примеру, партия «Родина»... Но с радикалами типа Лимонова нам не по пути. Моя церковь учит меня придерживаться центристских позиций. Если интересуют мои убеждения, то я, конечно, державник, но без крайних проявлений. Мой принцип – «постоять на краю, но не упасть в самосуд».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть