Зырянская жизнь

Александр Гнедых взыщет северные налоги

после участия в боевом «южном» деле

22.08.2005 г.
Александр Гнедых применял в Сочи полицейские методы контроля.

Александр Гнедых применял в Сочи полицейские методы контроля.

В минувшую среду, 17 августа, свою первую пресс-конференцию для представителей СМИ Коми провел исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) РФ по РК Александр Гнедых. Возглавлявший до этого налоговую инспекцию в Сочи, а в настоящее время занимающий пост заместителя руководителя Межрегиональной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам № 5 г-н Гнедых сообщил журналистам, что его кандидатура прошла согласование на уровне Главы РК Владимира Торлопова и главного федерального инспектора в РК Олега Алтухова. Но до тех пор, пока министр финансов РФ Алексей Кудрин не подпишет приказ об утверждении его в новой должности, г-н Гнедых будет находиться в Коми в командировке в качестве и.о. руководителя УФНС.

Приступивший к исполнению обязанностей руководителя УФНС РФ по РК 22 июля Александр Гнедых начал свою работу в Коми со знакомства с людьми. На момент проведения пресс-конференции он успел побывать в Воркуте, Инте, Усинске, Печоре, Ухте, Сосногорске, Айкино, где встретился с руководителями инспекций, с главами или с заместителями глав администраций муниципальных образований (МО), представителями крупнейших налогоплательщиков. В ближайшее время г-н Гнедых собирается побывать и во всех остальных МО, после чего намерен определиться с руководителями инспекций. Одновременно он планирует подобрать кандидатуры на должности заместителей управления. Пока из четырех положенных по штату заместителей официально назначен только один – Александр Меньшенин, до этого три месяца исполнявший обязанности руководителя УФНС.

На вопрос корреспондента «ЗЖ», где он будет искать заместителей, г-н Гнедых ответил: «Из республики или из-за ее пределов – для меня вопрос непринципиальный, лишь бы человек знал свое дело и мог организовать его правильно». При этом и.о. руководителя республиканского УФНС не исключил возможности приглашения на должность одного из своих замов своего бывшего заместителя по прежней работе, ныне и.о. руководителя налоговой инспекции Сочи Сергея Овечкина. «Я ему доверил курирование контрольного блока, и именно благодаря нашим взаимопониманию и доверию бюджет Сочи вырос в два раза, а показатели по суммам, доначисленным и взысканным в результате контрольной работы, выросли в 11 раз за два года… Этот человек уже проверенный в деле, причем в «южном» деле, сложном и опасном», – кратко, но исчерпывающе оценил г-н Гнедых своего бывшего заместителя, вопрос о возможности работы которого в Коми будет закрыт, если его утвердят во главе сочинской инспекции.

Журналистов, безусловно, интересовало, за счет чего руководимая г-ном Гнедых налоговая инспекция города-курорта сумела за два года вдвое увеличить сумму собираемых налогов. Среди главных составляющих были названы: реорганизация структуры инспекции и эффективное перераспределение обязанностей между заместителями («За конкретную работу отвечал конкретный человек, с которого можно было спросить»), применение современных методов работы с налогоплательщиками («Мы успели построить два суперсовременных операционных зала с электронным управлением очередью»), переход на современные технологии сдачи отчетности через телекоммуникационные каналы сети и интернет («Экономия времени позволила нам приблизиться к стопроцентному охвату налогоплательщиков камеральными и выездными проверками»). Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался, способствовал ли достижению успеха опыт работы г-на Гнедых в качестве налогового полицейского (в 1993-1997 гг. Александр Гнедых работал в оперативном подразделении налоговой полиции в г. Старый Оскол). «Безусловно… Внедрение полицейских методов контроля позволило (руководству налоговой инспекции – «ЗЖ») знать о тех контактах, которые происходили между налоговым инспектором и предприятием (во время выездных проверок – «ЗЖ»). Но как происходил метод контроля, позвольте, я не буду рассказывать», – не стал раскрывать оперативных секретов и.о. руководителя УФНС Коми.

Еще г-н Гнедых сообщил о том, что обязательно познакомится с бывшим главой налогового ведомства РК Николаем Вавиловым, отработавшим на этом посту 15 лет («15 лет – это очень много, это можно назвать подвигом»), что у него сложилось нормальное взаимопонимание с главой республики Владимиром Торлоповым, что его семья (жена и три дочери) готовится к переезду на постоянное местожительство в Сыктывкар.

Вспоминая о своей первой реакции на последовавшее ему предложение поработать в Коми, Александр Гнедых отметил, во-первых, что «это была полная неожиданность», а во-вторых, что он сразу подумал «о разнице между северными народами и южными: северные – всегда отличались более высокой порядочностью, а в Сочи ситуация гораздо сложнее и в политическом плане, и во всех других».

Сергей Марцинкевич