Зырянская жизнь

Анастасия Иваненко разрыдалась,

став чемпионкой мира

10.04.2006 г.

17-летняя воркутинка Анастасия Иваненко впервые стала чемпионкой мира по плаванию. В прошлый четверг, 6 апреля, на мировом чемпионате на «короткой» воде (в 25-метровом бассейне) в Шанхае она выиграла заплыв на 800 м вольным стилем. Кроме того, наша пловчиха получила бронзовую медаль на дистанции 400 м комплексным плаванием. Другому воркутинцу – Аркадию Вятчанину – больших положительных эмоций завершившийся вчера, в воскресенье, 9 апреля, турнир не доставил: он проплыл мимо призовых мест.

Свой поход за медалями чемпионата Анастасия Иваненко начала в первый день турнира, в среду, когда третьей проплыла с рекордом России 400 м «комплексом», проиграв победительнице – китаянке Ху Ки – всего лишь чуть более секунды. В ту же среду г-жа Иваненко плыла на последнем этапе эстафеты 4x200 м, которую российская четверка завершила только седьмой – с отставанием в 10 секунд от ставших чемпионками австралиек.

Затем в четверг воркутинка быстрее всех проплыла одну из своих «коронных» дистанций – 800 м вольным стилем. Большую часть дистанции она шла с опережением графика мирового рекорда, но на последних метрах из него выбилась. До рекордного времени француженки Лауры Манаду ей не хватило всего 0,74 секунды – для такой длинной дистанции это совершенный мизер.

После заплыва Анастасия Иваненко, хоть и ставшая чемпионкой мира, разрыдалась, оплакивая несостоявшееся побитие мирового рекорда (она, впрочем, улучшила ею же установленный рекорд России на этой дистанции). «Я очень расстроилась, но я уверена, что в следующий раз я смогу проплыть еще быстрее, – процитировали зарубежные информагентства ее высказывания после того, как она успокоилась. – Победа здесь не входила в мои ожидания, и я очень удовлетворена результатом». «Золото» г-жи Иваненко стало первым для женской сборной России на чемпионатах мира за долгое время. Кроме нее, сейчас в российской команде сумел добыть «золото» только Юрий Прилуков, выигравший заплывы на 400 и 1500 м.

В пятницу Анастасия Иваненко была близка к еще одной бронзовой медали, но в заплыве на 400 м вольным стилем приплыла четвертой, полсекунды проиграв бронзовому призеру – итальянке Федерике Пеллегрини. От чемпионки мира – американки Кейт Зиглер – она отстала на 2,5 секунды.

До этого молодая воркутинка в декабре прошлого года в Триесте (Италия) завоевала две серебряные медали на европейском чемпионате (тоже по «малой» воде). Ее победы на чемпионатах России и национальные рекорды воспринимаются уже как обычное дело. В интервью газете «Коммерсант» после победы в Китае она сообщила, что сейчас со своим тренером Денисом Шаляпиным (племянник известного тренера Аркадия Вятчанина-старшего) она нацелится на победы уже в обычных, 50-метровых бассейнах, что звездную болезнь последние успехи у нее не вызвали и что жить она по-прежнему будет в Воркуте.

Другой наш известный пловец, Аркадий Вятчанин-младший (он вырос в Воркуте, но сейчас живет и тренируется, как и его земляк Анатолий Поляков, в Таганроге), завершившимся вчера мировым чемпионатом вряд ли остался доволен: повторить свои достижения (ранее г-н Вятчанин уже успел завоевать две серебряные медали чемпионата мира) он в Шанхае не смог. В заплыве на 100 м на спине он финишировал шестым, до участия в финале на «спинной» двухсотметровке его не допустили – после предварительных заплывов его дисквалифицировали за нарушение правил. Эстафеты 4x200 м вольным стилем и комбинированную 4x100 команда России с Аркадием Вятчаниным завершила четвертой.

Александр Коннин