Зырянская жизнь

Ростислав Гольдштейн стал жертвой мошенников,

выдавших ему «липовый» диплом о высшем образовании

30.07.2007 г.
Ростислава Гольдштейна (справа) обвели вокруг пальца неизвестные мошенники. Фото Татьяны Швецовой.

Ростислава Гольдштейна (справа) обвели вокруг пальца неизвестные мошенники. Фото Татьяны Швецовой.

На минувшей неделе прокуратура РК направила официальный ответ на обращение депутата госдумы РФ Юрия Спиридонова, усомнившегося в достоверности получения высшего образования заместителем председателя госсовета РК Ростиславом Гольдштейном и просившего прокуратуру проверить в этой связи, нет ли в действиях вице-спикера состава преступления. Проверка не выявила оснований для возбуждения уголовного дела, хотя и показала, что диплом об окончании г-ном Гольдштейном рязанской Академии экономики и права является «липовым».

Первое обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить подлинность диплома Ростислава Гольдштейна еще в прошлом году направил секретарь Коми рескома КПРФ Леонид Мусинов. В ноябре лидер республиканских коммунистов получил ответ за подписью заместителя прокурора РК Георгия Тильмана, в котором, в частности, сообщалось: «Момент окончания данного преступления приходится на 1997 год, вследствие чего установленные Уголовным кодексом РФ сроки привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) либо ч. 2 ст. 327 (подделка иного официального документа, предоставляющего права, сбыт такого документа, совершенные с целью облегчить совершение другого преступления) истекли, в связи с чем в возбуждении уголовного дела прокуратурой республики отказано...» Кроме того, заместитель прокурора республики разъяснил г-ну Мусинову, что, согласно действующему законодательству, «регистрация кандидата в депутаты госсовета РК, участие в выборах в госсовет РК, избрание на должность председателя комитета госсовета РК не требуют наличия высшего образования в качестве обязательного квалификационного требования».

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту «ЗЖ» старший помощник прокурора РК по связям со СМИ и общественностью Юрий Князев, на поступивший запрос – выдавался ли диплом об окончании Академии экономики и права Ростиславу Гольдштейну – из Рязани поступил отрицательный ответ. Опрошенный в связи с выявленным фактом депутат госсовета РК заявил тогда, что учился и получал диплом в московском филиале рязанской академии.

Версию «московского филиала» и попросил проверить прокуратуру РК Юрий Спиридонов. По словам Юрия Князева, проверка показала, что «московского филиала у этой академии не было», а вновь опрошенный г-н Гольдштейн «выдвинул версию о том, что он там обучался, ему выдали диплом, но раз филиала не было, то, значит, это были мошенники, которые его обманули». Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении вице-спикера госсовета РК прокуратура Коми вновь не нашла.

Напомним, осенью прошлого года республиканская прокуратура установила факт использования заведомо подложного документа о наличии высшего образования другим представителем власти – Владимиром Пыстиным. Заместитель администрации Сыктывкара также избежал уголовной ответственности, однако, в конце концов, лишился своей должности муниципального служащего.

Сергей Сорокин,

Борис Суранов