Зырянская жизнь

Ринат Старков: «Ситуация сравнима
с той, когда моська лает на слона»

19.04.2009 г.
Фото Эрнеста Мезака.

Фото Эрнеста Мезака.

На следующий день после состоявшейся в Эжве у стен лесопромышленного комплекса акции националистов корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с находящимся в Вене председателем совета директоров ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и членом правления группы «Монди» Ринатом Старковым, чтобы узнать его мнение по поводу происшедшего.

- Известно ли вам о пикете, проведенном вчера националистами?

- Да, известно. До мельчайших подробностей.

- Тогда вы, видимо, знаете, что один из плакатов, развернутых пикетчиками («Старков-Ибрагимов. Нелегальных мигрантов домой!!!»), адресовался непосредственно вам...

- Там еще листовку раздавали со словами «Старков, Ибрагимов – чемодан-вокзал-Вена». Так вроде было написано...

- Именно так.

- Хочу отметить, что последние два с половиной года я нахожусь как раз в Вене и исполняю другие обязанности в холдинге в том числе. Так что народ, может быть, просто был не до конца проинформирован. Но это так, в порядке шутки...

- Хорошо, если серьезно, использование иностранной рабочей силы – это распространенная практика на предприятиях группы «Монди»?

- Давайте расставим все по местам. Компания «Монди Сыктывкар» вообще не использует завезенную рабочую силу, никогда не использовала и в принципе не планирует использовать. Конечно, если не учитывать топ-менеджеров, которых нанимают из Москвы, Санкт-Петербурга или еще откуда-нибудь. Те рабочие-мигранты, которые на сегодняшний день трудятся на территории комбината, наняты на работу нашими подрядчиками (задействованными в реализации проекта «Степ» - «ЗЖ») и не состоят в штатном расписании комбината. Теоретически мы, конечно, могли бы на этом умыть руки – сказать, что это не наша головная боль: мы заключили контракт – и все. На самом деле так не происходит, потому что мы очень болезненно к этому относимся и поэтому наседаем на наших подрядчиков, чтобы они в строжайшем соответствии с законодательством делали абсолютно все. Мы не выдаем пропуска, по которым можно попасть на территорию комбината, до тех пор, пока нам не показывают вид на жительство, разрешение на работу, документ о том, что проведен инструктаж по охране труда, карточку системы медицинского страхования.

- Тем не менее одна из основных претензий к руководству «Монди» формулируется так: в условиях кризиса в Коми завозится дешевая рабсила, которая отнимает рабочие места у местных...

- Повторюсь, иностранную рабочую силу привозим не мы, а наши подрядчики, причем в строгом соответствии с законодательством. Ни одна компания в Коми не была готова оказать нам тот вид услуг, который оказывают подрядчики, - таких компаний в республике просто нет.

- Националисты обещали провести у стен комбината целую серию акций. Насколько сильно это может сказаться на имидже «Монди»?

- Я думаю, что они могут привлечь некое внимание, но после того, как будет разъяснена наша позиция и показаны все документы, ситуация будет сравнима с той, когда моська лает на слона.

- Есть ли у «Монди» какая-то выработанная программа действий в подобных обстоятельствах?

- Нет. Потому что никогда и нигде мы с этим не сталкивались. По крайней мере, за три года моей работы в холдинге ничего подобного не происходило. На западе такая форма не совсем принята, когда не до конца понятны цели, которые митингующие преследуют. Мы готовы были показать им абсолютно все документы, подписанные миграционными службами, МВД, другими органами, обязанными этим заниматься. Но, как я понимаю, не эти цели были у народа...

- По одной из версий, националистов использует «втемную» местная власть, пытаясь таким своеобразным способом предостеречь руководство «Монди» от соблазна оптимизировать налоги и сбросить часть социальной ноши в нынешнее кризисное время...

- Не буду комментировать слухи. Я считаю, что у нас с республикой открытые отношения, и, если бы республика что-то хотела сказать нам – она бы так прямо и сказала.

- То есть никаких, так скажем, недопониманий, подобных тем, что возникли в последнее время между руководством Коми и компанией «ЛУКОЙЛ», у вас в отношениях с властью не возникало?

- Абсолютно нет. Экологическое законодательство мы соблюдаем, народ не сокращаем, производство не снижаем, налоги платим. Чего еще можно хотеть от нас?

Беседовал Сергей Сорокин