Зырянская жизнь

Юрий Матвеев пытается отказаться от российского гражданства,

которого он не получал

25.10.2009 г.
Ученый-химик Матвеев до сих пор умудряется жить в России по паспорту гражданина СССР. Фото «ЗЖ».

Ученый-химик Матвеев до сих пор умудряется жить в России по паспорту гражданина СССР. Фото «ЗЖ».

В минувший вторник, 20 октября, Сыктывкарский горсуд вынес решение, которым обязал управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по РК направить Юрию Матвееву решение о возврате его заявления с прилагаемыми документами о выходе из российского гражданства. Теперь г-н Матвеев, с начала прошлого года добивающийся выдачи ему вместо российского паспорта удостоверения лица без гражданства, получит возможность обжаловать бездействие УФСМ. Между тем возможность выхода из гражданства РФ без наличия иного гражданства либо гарантий его приобретения федеральным законодательством не предусмотрена.

Старший научный сотрудник Института химии Коми научного центра УрО РАН Юрий Матвеев в январе 2008 года пришел в Коми управление ФМС для того, чтобы подать заявление о выходе из российского гражданства и проконсультироваться о том, какие документы необходимо к заявлению приложить. Пойти на этот шаг кандидата химических наук вынудили неудобства в повседневной жизни, вызванные отсутствием у него паспорта гражданина РФ. Паспорт же г-н Матвеев отказывается получать по идейным соображениям, считая нынешнее российское государство преступным и не желая становиться в качестве его гражданина соучастником преступлений.

Однако поход в миграционную службу закончился для ученого более чем неудачно: скандалом в кабинете замначальника одного из отделов, вызовом наряда милиции, принудительным лечением в психиатрической больнице. После лечения Юрий Матвеев снова явился в УФМС, но уже не один, а вместе со своим представителем. Заявление и документы были на этот раз сотрудниками миграционной службы приняты. Г-н Матвеев ждал сообщения о каком-либо движении по его делу больше года, а не дождавшись, пожаловался на бездействие УФМС по РК в Сыктывкаоский горсуд.

Судебное заседание состоялось 20 октября под председательством судьи Ольги Нагорновой. Ответчик попросил рассмотреть дело в его отсутствие, мотивировав это неадекватным поведением гражданина Матвеева на приеме у замначальника отдела УФМС в 2008 году, когда он «угрожал применением насилия и убийством» (по этому факту в отношении Юрия Матвеева возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», которое то закрывается, то вновь открывается). Кроме того, ответчик сообщил суду, что еще в августе прошлого года возвратил комплект документов г-ну Матвееву в связи с тем, что в нем не хватало некоторых из них, в том числе паспорта гражданина РФ и документа полномочного органа иностранного государства о наличии у г-на Матвеева иного гражданства.

В суде выяснилось, что документы были посланы ученому в Оренбург — по месту его проживания до 1992 года, — несмотря на то, что к пакету документов были приложены копия паспорта СССР (который, в отличие от российского, у г-на Матвеева до сих пор на руках) с регистрацией в Оренбурге и свидетельство о месте нынешнего пребывания заявителя в Сыктывкаре.

Получив слово, Юрий Матвеев, в частности, описал ту непростую правовую ситуацию, в которую он попал: «Насколько я понимаю, в России не было издано закона о порядке приобретения гражданства, я оказался в подвешенном состоянии и не знаю, как из этого состояния выйти. Когда я попытался об этом узнать в УФМС по РК, то меня заманили за железную дверь и назвали крепостным быдлом этого государства. Дальше начались странные вещи — странное следствие (по уголовному делу, возбужденному в отношении Юрия Матвеева — «ЗЖ») и странный «футбол». Я считаю, что либо гражданство приобретается с согласия человека, либо это — обязанность, которая должна быть регламентирована. Я не считаю для себя возможным получать российское гражданство. Я не сделал ничего, чтобы его получить. Но если государство за меня решило, то оно должно это признать законодательно и призвать меня к порядку: насильно заставить меня получить паспорт, пусть и без подписи, и без заявления. Пока же творится только беспредел и безобразие. Нельзя заставить человека попросить то, что ему неугодно».

Судья Нагорнова вынесла решение, обязывающее УФМС по РК направить г-ну Матвееву решение о возврате его документов о выходе из гражданства РФ по месту жительства ученого в Сыктывкаре.

Между тем эта маленькая победа в незримой войне Юрия Матвеева с государством, скорее всего, не поможет ему выиграть битву. Дело в том, что, по федеральному закону «О гражданстве РФ», основаниями для отказа россиянину в выходе из гражданства является, в частности, отсутствие иного гражданства и гарантий его приобретения. Как говорится, «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Сергей Сорокин