Зырянская жизнь

Исправленный герб воссиял

северным сиянием

06.12.2004 г.
Исторический кадр: мэр Сыктывкара Сергей Катунин на фоне старого герба столицы республики.

Исторический кадр: мэр Сыктывкара Сергей Катунин на фоне старого герба столицы республики.

29 ноября депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» изменили герб столицы Республики Коми. При этом два флага РК, украшавшие герб города, были стилизованы под серебристое северное сияние. Что должно символизировать собой это крайне редкое в наших широтах небесное явление, осталось неясным.

Герб города, разработанный художником Анатолием Неверовым, утвердили еще в 1994 году. Его основными элементами стали лежащий в золотой берлоге золотой же медведь, «растущая» перед берлогой зеленая ель, колыхающиеся над ними два флага Республики Коми (символизируют слияние Сысолы и Вычегды) и расположенный между флагами золотой солярный (солнечный) знак, выполненный в коми орнаментальной традиции. Все это на белом щите специфической формы, введенной в геральдический оборот в 1978 году с легкой руки руководителей сыктывкарского горисполкома.

Герб города до настоящего времени не был включен в Государственный геральдический регистр РФ. Данное обстоятельство нисколько не умаляло прав сыктывкарских городских властей на его использование, но являлось признаком дурного публично-правового тона. Похоже, что по этому поводу больше всего комплексовал г-н Неверов. Именно он летом этого года представил материалы о сыктывкарском гербе в Геральдический совет при Президенте РФ.

Государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов в своем адресованном «отцам» города письме заявил, что геральдический совет не может обеспечить регистрацию сыктывкарского герба, потому что «в нем наличествуют ошибки геральдического, исторического и правового характера».

В частности, содержащийся в Законе РК «О государственном флаге РК» запрет на использование флага РК в качестве геральдической основы флагов других административно-территориальных единиц был распространен геральдическим советом и на гербы муниципальных образований. Данный запрет был нарушен в гербе города Сыктывкара.

В наложении золотых фигур на белый фон было обнаружено нарушение «основного правила геральдики», запрещающего наложение металла на металл (в геральдике белый цвет приравнивается к «серебру»).

Герольдмейстер также высказал мнение, что законодательные акты Российской империи о городских гербах никогда не изменялись и не отменялись советской властью. А посему исторический герб Усть-Сысольска 1780 года (в лазоревом поле на зеленой земле спящий в берлоге медведь) формально до сих пор является действующим. Поэтому г-н Вилинбахов рекомендовал городским властям восстановить именно этот герб. Что, согласно правилам геральдики, не препятствует дальнейшему использованию щита специфической «сыктывкарской» формы и предложенного г-ном Неверовым дизайна медведя. «Солнце» же и «ель» в дипломатических выражениях было рекомендовано убрать.

В итоге совет Сыктывкара, восстановив историческую расцветку герба, помиловал «солнышко» и «елку». Пощадили и флаги республики, стилизовав их под северное сияние. Что символизирует это крайне редкое в Сыктывкаре физическое явление (один из столичных депутатов признался «ЗЖ», что полярное сияние в городе он ни разу не видел), в принципе несовместимое с солнечным светом, депутаты горсовета в своем решении не объяснили. Можно полагать, что геральдический совет такого нововведения тоже не примет.

Эрнест Мезак