RSS

Хари и Кришна

Религия под запретом. Правоохранительные органы перестарались

Правоохранительные органы прикрыли Неделю религиозных общин, которая началась было 14 марта в Сыктывкаре. Рассказать о себе успели только кришнаиты.

Правоохранительные органы прикрыли Неделю религиозных общин, которая началась было 14 марта в Сыктывкаре. Рассказать о себе успели только кришнаиты.

На прошлой неделе случился скандал: открывшаяся было в понедельник, 14 марта, в Республиканской детской библиотеке имени Маршака Неделя религиозных общин уже на следующий день, 15 марта, была приостановлена. По информации «ЗЖ», инициаторами прикрытия выступили правоохранительные органы.

Такого развития событий, похоже, не ожидали даже организаторы – представители Общественного религиозного совета РК. По словам координатора проекта Олега Кублицкого, в рамках Недели религиозных общин планировалось познакомить всех желающих с представителями шести местных конфессиональных объединений республики: общества «Сознание Кришны», христиан веры евангельской «Исход», еврейской религиозной общины, объединенной методистской церкви «Посольство любви», сыктывкарской церкви Христа и мусульманской общины Сыктывкара. При этом с лидерами всех общин удалось договориться о том, что данные встречи не будут носить характер миссионерства и не превратятся в проповедь. Более того, организаторы предусмотрели и некоторые меры безопасности с тем, чтобы ограничить вход на лекции рьяных адептов той или иной религии.

Первый день религиозной недели, 14 марта, был отдан обществу «Сознание Кришны». На встречу с кришнаитами собралось около двух десятков слушателей, в основном представителей параллельных религиозных направлений и СМИ. Кроме того, интерес к лекции проявили двое сотрудников милиции, а также старший помощник прокурора Сыктывкара Жанна Каракчиева и начальник отдела общественных объединений Управления федеральной регистрационной службы по РК Сергей Торопов. Милиционеры и г-жа Каракчиева пытались снять показания о проводимом мероприятии с одного из соорганизаторов религиозной недели – помощника координатора Общественного религиозного совета РК Игоря Сажина.

На следующий день, 15 марта, была запланирована лекция последователей евангельской веры «Исход». Но лекция не состоялась. Вместо нее пришедшие в библиотеку имени Маршака слушатели наблюдали совсем другой исход: устроители сворачивали наглядные пособия, а координатор проекта Олег Кублицкий давал СМИ разъяснения о досрочном прекращении недели религиозных общин. Со слов г-на Кублицкого, решение о закрытии мероприятия приняла директор библиотеки Валентина Головина по настоянию прокуратуры.

В день закрытия религиозной недели руководителей общин, которые намеревались рассказать о своей деятельности, пригласили в Управление федеральной регистрационной службы по РК, где им ясно дали понять, что проводимое мероприятие может быть истолковано как «вовлечение малолетних в религиозные объединения». Руководитель отдела общественных объединений управления Сергей Торопов пояснил лидерам общин, что, если бы религиозная неделя проходила не в детской библиотеке, а во взрослой, проблем бы не было.

В среду, 16 марта, директора библиотеки имени Маршака Валентину Головину вызвали в сыктывкарскую прокуратуру. Однако, сославшись на занятость, г-жа Головина вызов проигнорировала.

Корреспондент «ЗЖ» в пятницу, 18 марта, связался по телефону с прокурором Сыктывкара Александром Бебякиным и попросил прокомментировать ситуацию с закрытием Недели религиозных общин. Г-н Бебякин от комментариев отказался, перенаправив корреспондента к своему старшему помощнику Жанне Каракчиевой.

Г-жа Каракчиева также не стала давать каких-либо исчерпывающих пояснений, заявив, что в настоящее время «проводится проверка». На вопрос «ЗЖ», кто же все-таки выступил инициатором закрытия религиозной недели, Жанна Каракчиева сообщила, что она «в закрытии не участвовала и речи о закрытии ни с кем не вела».

«А вы по своей инициативе посетили это мероприятие?» – поинтересовался корреспондент «ЗЖ».

«Это не имеет никакого значения», – отрезала старший помощник прокурора. На этом разговор закончился.

Тем временем Игорь Сажин уже подал жалобу на действия сыктывкарских правоохранительных органов в республиканскую прокуратуру. Параллельно г-н Сажин направил в прокуратуру РК еще одно письмо, в котором просит дать правовую оценку шествию представителей ультраправых группировок, имевшему место 5 марта в Сыктывкаре. Тогда примерно три десятка молодых людей стройной колонной прошли по Коммунистической улице с лозунгами: «Россия – для русских», «Республика – для русских».

«Мне непонятно, почему действия фашистов никак не пресекаются правоохранительными органами, а безобидное религиозное мероприятие попадает под запрет», – сообщил «ЗЖ» Игорь Сажин.

В конце прошлой недели Общественный религиозный совет РК обнародовал заявление, в котором говорится, что «действия различных государственных организаций вокруг Недели религиозных общин – это открытое наступление на свободу совести в Республике Коми».

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
alix (26.03.2005, 20:48:28)

Идиоты Руководители Республики и Фашисты.....


alix (26.03.2005, 20:47:06)

Idioty respublikanskie rukovoditeli i Fashisty


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть