RSS

Молчать

Госсовет РК похоронил инициативу проведения референдума

Лидер регионального отделения партии «Союз правых сил» Александр Попов (на снимке) был одним из инициаторов проведения в республике референдума, в ходе которого жителей Коми намеревались спросить, хотят ли они выбирать главу. Но депутаты госсовета лишили своих избирателей права голоса.

Лидер регионального отделения партии «Союз правых сил» Александр Попов (на снимке) был одним из инициаторов проведения в республике референдума, в ходе которого жителей Коми намеревались спросить, хотят ли они выбирать главу. Но депутаты госсовета лишили своих избирателей права голоса.

Референдума по восстановлению всенародной выборности Главы РК в республике не будет. Так решили депутаты Госсовета РК на состоявшейся в прошлую среду, 23 марта, парламентской сессии.

Напомним, члены политсовета Коми регионального отделения партии «Союз правых сил» (КРО СПС) подали в Избирательную комиссию РК документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума, на который предполагалось вынести вопрос о восстановлении всенародной выборности Главы РК. Избирком, рассмотрев документы и не обнаружив нарушений, направил их в Госсовет РК («ЗЖ», 14 и 7 марта, 7 февраля). Направил вместе с письмом за подписью заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Олега Вельяшева, смысл которого сводится к тому, что вопрос, предложенный на референдум, не соответствует требованиям статьи 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Данная статья предполагает вынесение на региональный референдум только тех вопросов, которые находятся «в ведении субъекта РФ или в совместном ведении РФ и субъекта РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ, федеральными законами». А по предложенному «правыми» вопросу, пишет г-н Вельяшев, уже все урегулировано: принят закон о новом порядке избрания глав субъектов. Отдельно г-н Вельяшев просит региональные избиркомы довести «вышеуказанную позицию до сведения соответствующих законодательных органов государственной власти субъектов РФ».

На состоявшемся накануне сессии Госсовета РК заседании комитета по законодательству проект постановления об отказе в регистрации инициативной группы представляла председатель комитета Людмила Завьялова:

– Все подписанты этого решения от партии СПС – молодые люди, и отрадно, что они открыто заявляют свою позицию. Однако возможности расширять социальную базу власти у нас нет, новая процедура наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации определена новым федеральным законом. Таким образом, мы вынуждены молодым людям отказать и порекомендуем устно им обратиться в Центральную избирательную комиссию о проведении всероссийского референдума. Но сама инициатива – она греет душу…

Г-жа Завьялова предложила коллегам по комитету проголосовать за проект постановления об отказе в регистрации инициативной группы. Коллеги согласились.

На следующий день, на заседании сессии госсовета, накануне голосования по этому вопросу слово попросил председатель политсовета КРО СПС Александр Попов.

«Мы не оппозиция, мы хотим жить по законам, главный из которых – конституция, где однозначно написано, что единственным источником власти является народ, а наивысшим проявлением народной власти являются свободные выборы и референдум, – заявил с трибуны сессии г-н Попов. – Мы считаем, что очень плохо, когда для достижения цели власть находит обходные пути. Она тем самым дает знак обществу, что так можно. И еще. Слава – дама капризная, и у нынешнего состава государственного совета есть возможность прославиться не тем, что он приведет к власти по новой процедуре нового главу республики, а тем, что он присвоит себе часть гражданских прав народа, наделившего его властью».

После столь пафосного выступления в зале воцарилось молчание. К микрофону направилась депутат Ольга Савастьянова:

– Я очень внимательно прочитала материалы Центральной избирательной комиссии, и лично меня они не убедили. Основная ссылка идет на измененную в декабре 18-ю статью 184-го федерального закона («Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» – «ЗЖ»), на основании чего делаются выводы о неправомочности референдума. Получилась некоторая ловушка: у населения изъяли право, а мы лишены возможности что-либо в этой связи предпринять.

Г-жа Савастьянова предложила в качестве варианта выхода из данного положения подготовить от имени госсовета обращение в Конституционный суд РФ. Однако отклика не последовало.

Спикер парламента Иван Кулаков поставил вопрос об отказе в регистрации инициативной группы на голосование. В итоге 16 депутатов поддержали отказ, пятеро проголосовали против, еще шестеро воздержались.

В минувшую пятницу, 25 марта, корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с председателем Избирательной комиссии РК Евгением Шишкиным. Г-н Шишкин выразил «абсолютное» удовлетворение решением парламентариев.

– Госсовет поступил в соответствии с законом. Есть федеральный закон, устанавливающий принципы организации власти. Местный референдум не может отменять действие федерального закона, и проведение местных референдумов с такой постановкой вопроса означало бы то, что люди были бы введены в заблуждение, – заявил председатель избиркома.

– Но ведь это избирком поначалу дал референдуму «зеленый свет», – напомнил г-ну Шишкину корреспондент «ЗЖ».

– Стоп! Где написано, что мы дали «добро»? Мы должны были только определить, имела ли право инициативная группа выходить с инициативой проведения референдума. Мы не нашли нарушений в тех документах, которые поступили в наш адрес, и направили документы депутатам. А госсовет дал оценку правомерности такого вопроса, предложенного на референдум. Сейчас, получив документы из госсовета, мы будем обязаны принять решение об отказе в регистрации инициативной группы.

– То есть на этом этапе вы включаете «красный свет»?

– Да.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть