Свежий выпуск | Мурзилка | Архив | Документы | Фотоальбом |
В ногу со временемКонституцию Коми подгоняют под кремлевские мерки![]() Людмила Завьялова не склонна рассматривать несогласованные поправки. В минувшую среду, 23 марта, состоялось второе заседание пятой сессии Госсовета РК. Депутаты внесли в первом чтении поправки в Конституцию РК, отменяющие всенародные выборы главы, отказали инициативной группе СПС в проведении референдума о восстановлении выборности глав регионов, изменили бюджет ФОМСа на текущий год, приняли ряд других законопроектов.
Чуть не засудили Сессия началась со скандала. По такому, казалось бы, формальному вопросу, как утверждение в должности мировых судей. Когда председатель Верховного суда РК Вячеслав Шишкин предложил в качестве кандидата на должность судьи одного из воркутинских участков Татьяну Аулову, слова попросил воркутинский депутат Валентин Копасов, который обвинил представляемую претендентку в волоките при рассмотрении дел. Представленная кандидатура с первой попытки не прошла: для ее утверждения не хватило одного голоса. Чуть позже ситуацию поправили. В процесс вмешался заворготделом аппарата госсовета Валерий Потолицын, сообщивший, что система для голосования дала сбой. Депутаты сигнал уловили. – Коллеги, пошевелите карточками, у кого-то одна не срабатывает, – попросил спикер госсовета Иван Кулаков. Коллеги пошевелили. Г-н Кулаков предложил переголосовать «судейский» вопрос. Слова вновь попросил депутат Копасов. Теперь он смягчился. Обращаясь к судье, которую он только что обвинял в волоките, г-н Копасов заметил: «Пусть эти несколько минут, которые вы просидели здесь, будут для вас уроком, и вы поймете, что значит быть бесправным перед кем-то. Это урок на будущее. И остальным – тоже… Я попрошу отнестись к женщине с пониманием». Депутаты пожалели женщину-судью, и со второй попытки кандидатура прошла.
Поставили на отчитку Изменения в Конституцию РК, которые исключают право граждан республики всенародно избирать Главу РК, парламентарии приняли в первом чтении. Поправками также вносится механизм отрешения Главы РК от своей должности Президентом РФ «в связи с утратой доверия Президента РФ» и роспуска Госсовета РК по решению Президента РФ. На предсессионном заседании законодательного комитета его председатель Людмила Завьялова пояснила, что этих поправок «ждет прокуратура», и предложила рекомендовать депутатам проголосовать за поправки. Дискуссии не возникло. Отныне Главе РК также придется отчитываться перед парламентариями. Представляя соответствующие поправки в Конституцию РК своим коллегам из комитета по законодательству и местному самоуправлению, заместитель председателя комитета Лев Зайцев пояснил: «Вот я когда как депутат обращаюсь, скажем, к представителям прокуратуры, какая формула срабатывает? Прокурор республики передает прокурору района, тот – ОБЭП. ОБЭП мне присылает либо непрофессиональный, либо коррумпированный ответ. И при этом прокурор РК уходит от ответа, хотя я обращаюсь к нему. Вот такая же система сейчас работает и в исполнительной власти…» «Ну что, депутаты, поработаем над повышением авторитета исполнительной власти? – спросила коллег председатель комитета Людмила Завьялова. И сама же ответила: «Поработаем. Тогда есть предложение рекомендовать госсовету принять представленный проект закона». Представители главы были против поправки, содержащей ежегодный отчет руководителя региона перед госсоветом. Против высказались и некоторые парламентарии. Так, депутат Наталья Радостева заявила, что не надо «ставить главе козу», он и так отчитывается перед парламентариями, когда надо. Но проект прошел большинством голосов.
Умереть – не значит погибнуть Дискуссии в комитетах вызвал проект республиканского закона, касающийся предоставления безвозмездных субсидий на строительство жилья. От Желтого дома закон лоббировал заместитель главы, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев. Речь шла о нормативах. Г-н Поздеев предлагал установить в качестве социальной нормы 33 кв. м. – Да этих 33-х квадратных метров не существует в природе! – возмутился депутат Виктор Экгардт. – А вы что предлагаете? Увеличить эти нормы? – поинтересовался г-н Поздеев. – Конечно. – Когда багаж неделим, вес принимается в багажном отделении выше установленной нормы, – авторитетно вставил г-н Зайцев. И привел пример по Усть-Вымскому району: – Сгорел дом, погорельцам предложили субсидию 100 тысяч. А минимальная стоимость квартиры – 120. Женщина с детьми не смогла найти эти 20 тысяч, и субсидии пропали. И она уже пятый год мыкается по инстанциям и ютится с детьми по хибарам. «Мы определяем средний норматив, а условия определяются правительством, – заметил на сей счет Иван Поздеев. – Если возникает такая ситуация – постановлением правительства все можно сделать, но законодательно это вносить нельзя!» У председателя законодательного комитета Людмилы Завьяловой неожиданно возник совершенно другой вопрос к Ивану Поздееву. Он касался одной из категорий граждан, претендующих на получение субсидий: – Я никак не пойму, вот тут написано: «Семьи погибших инвалидов Великой Отечественной войны». Я не понимаю смысла этих слов и не знаю, кто это такие. Может, речь об умерших, а не погибших инвалидах? «Нет, именно погибших, – настаивал г-н Поздеев. – Погибших в боях…» Тут кто-то не выдержал: – Да его ж в армию не возьмут, инвалида, не то что на войну!.. – Ну, хорошо, хорошо, сделаем «умерших», – согласился наконец г-н Поздеев. В итоге сомнительная фраза из документа исчезла, и депутаты приняли законопроект.
«Сомнительная организация» Исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования РК Любовь Книгина представляла проект поправок к бюджету ФОМСа на 2005 год. Поправки, со слов г-жи Книгиной, вызваны остатком средств фонда «по причине перевыполнения плана по поступлению единого социального налога», а также в связи с тем, что «не освоены средства по приобретению оборудования и санитарного автотранспорта». Лишние деньги уже расписаны. Среди прочего увеличены расходы на руководство фонда на 1 млн. 700 тыс. руб. Кроме того, предусмотрены средства на PR-кампанию ФОМСа, в том числе – в телепрограмме «Ваше здоровье» на канале «Коми гор». Заслушав представление проекта г-жи Книгиной на комитете по законодательству, председатель комитета Людмила Завьялова высказала свои претензии: – Любовь Ивановна, за последние шесть лет ФОМС ни разу не представил нам документы в сроки, определенные регламентом. У меня складывается такое впечатление, что ФОМС – это самая сомнительная организация. И вот те огромные суммы, которые проходят через ФОМС, и те сроки, в которые ФОМС представляет в госсовет документы, дают повод для предположения, что что-то хотят в ФОМСе скрыть от депутатов, чтобы мы в такие короткие сроки не смогли проанализировать, на что расходуются средства. Кроме г-жи Завьяловой, ни у кого больше никаких сомнений не возникло, и бюджет ФОМСа был принят в предложенном варианте.
Против хода Очередную тщетную попытку придать Эжве самостийность предпринял глава Эжвинской администрации Василий Гончаренко. Совет МО «Эжвинский район Сыктывкара» направил в госсовет проект постановления с инициативой проведения опроса сыктывкарцев по изменению границ города. Последние корректировки в проект г-н Гончаренко вносил на заседании комитетов накануне сессии: – Эти поправки мы так, по ходу, вносим… «Нет, по ходу – так не вносится, – возмутилась председатель законодательного комитета Людмила Завьялова. – Что значит – по ходу?» «То есть вы хотите сказать, что вот так, по ходу, мы не имеем права скорректировать свои предложения? То есть нам не о чем сейчас говорить?» – удивился г-н Гончаренко. «Вы инициатор, вы и решайте», – развеяла сомнения эжвинского мэра г-жа Завьялова. «Ну, я немножко в замешательстве», – признался Василий Гончаренко. Придя в себя, г-н Гончаренко принял решение отозвать проект. Депутаты также утвердили дату выборов глав и представительных органов вновь образованных муниципальных образований в РК. Выборы пройдут 16 октября. Борис Суранов |
|
RSS-канал Последние комментарии к статьям
RSS-канал Комментарии к статье «В ногу со временем»