RSS

Коммунисты заступились за политзаключенных

К участникам шествия протеста примкнули правозащитник и панк

В минувший понедельник, 21 марта, лидеры и активные сторонники рескомов двух коммунистических партий – КПРФ и РКРП-РПК – провели в Сыктывкаре организованное шествие. На этот раз коммунисты требовали свободы для политзаключенных.



   

Шествие намечено было начать со сбора на Стефановской площади. Но еще раньше участников акции на площади собрались внушительные силы правопорядка: наряд патрульно-постовой службы, экипаж ГИБДД и целый автобус с бойцами ОМОНа, который припарковался неподалеку от Желтого дома.

Но и коммунисты получили неожиданную поддержку в лице правозащитника, председателя Коми комиссии «Мемориал» Игоря Сажина. Появившись на площади, он тут же стал обсуждать с секретарем горкома РКРП-РПК Александром Вербиным, кого можно считать политузниками, а кого нельзя. Открыв принесенную брошюрку, г-н Вербин стал зачитывать список жертв. Оказалось, что участники акции расходятся во мнениях. Г-н Сажин настаивал на том, что в список современных политзаключенных надо обязательно внести Михаила Ходорковского, к примеру. Александр Вербин вроде против этого не возражал, но в ходе шествия ни разу о Ходорковском не вспомнил.

После того, как на площадь пришли республиканские коммунистические лидеры Владимир Лапшин (с пачкой листовок) и Леонид Мусинов (с транспарантами и знаменами партии), до двух десятков собравшихся довели информацию о том, как преследуют людей за их убеждения в России, Молдавии, на Украине и даже в Испании. Пока Александр Вербин зачитывал выдержки из все той же вышеупомянутой книжечки, к протестующим примкнул странный гражданин. Через какое-то время он обратился к Игорю Сажину с просьбой помочь с составлением иска в Страсбургский суд по правам человека. Гражданин не стал представляться, а лишь пояснил, что он – донор. С его слов выходило, что государство задолжало ему. В ходе разговора «донор» достал из пакета «случайно оказавшуюся с собой видеокамеру» и сказал, что ему надо снять панораму. Для нужной ему панорамы он поставил Игоря Сажина перед участниками акции и попросил наговорить в объектив, с какой целью все здесь сегодня собрались. Правозащитник наговорил. Засняв всех участников, «донор» исчез так же внезапно, как и появился.

Минут через десять, когда митингующие выстроились в нестройные ряды и двинулись к зданию, в котором располагается Госсовет РК, на площади появились двое крепких на вид мужчин. Один из них неумело пытался прятать под полой куртки небольшую цифровую видеокамеру, второй его прикрывал. Сначала «видеолюбители» вели съемку из-за угла здания, потом они перестали прятаться и снимали, уже не таясь.

В это время по площади проходил панк. Поравнявшись с участниками акции, он что-то буркнул в их адрес. Панка умело обработали Владимир Лапшин и Леонид Мусинов. Объяснив, что «они стоят здесь против власти», коммунисты спросили юношу, как к власти относится он сам. Подумав, панк озадаченно спросил: «Выходит, мы с вами заодно?» После чего присоединился к участникам шествия.

Между тем милиционеры выстроились на ступеньках госсоветовского здания цепью. «Сыночки, – крикнули им бабули-участницы шествия, – давайте в наши ряды». Весьма продрогшие к тому времени стражи порядка были подчеркнуто вежливы и в ответ лишь благодарили митингующих за приглашение. А те, осмелев, раздали милиционерам листовки, а на словах наказали стражам порядка: «Обратите внимание, там одного прямо в камере насмерть запытали». На все вопросы, зачем они здесь собрались в таком количестве, милиционеры отвечали, что за тем, чтобы в случае чего защитить митингующих от хулиганов.

Со Стефановской коммунисты направились к зданию прокуратуры республики. В пути им встретился экс-депутат Госдумы РФ от Коми Алексей Томов. Он был не один и, может быть, поэтому категорически отказался влиться в ряды шествия.

У шлагбаума, перекрывающего дорогу в здание прокуратуры, митингующих остановила милиция. В помещение разрешили пройти лишь одному. Пока Владимир Лапшин поднимался в приемную к прокурору РК Виктору Ковалевскому, к протестующим подошел первый заместитель прокурора Николай Басманов. Выслушав требования, он сообщил, что готов рассмотреть любой сигнал о содержащихся в Коми политзаключенных. И посоветовал приносить эти «сигналы» ему лично.

От прокуратуры колонна направилась к зданию Верховного суда РК, а оттуда – к зданию МВД РК. В ходе процессии одна из женщин, несшая транспарант на шее, запуталась в тесемочках. Тесемочки распутал сострадательный милиционер, оказавшийся рядом. Впрочем, сам нести плакат милиционер, конечно, не стал, а передал его другой женщине.

У здания МВД колонну ожидал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара Олег Терентьев. «Чтобы вы не мерзли тут, я договорился, пойдемте – провожу», – ошеломил г-н Терентьев Леонида Мусинова и Владимира Лапшина. После чего все трое скрылись в здании. Позже выяснилось, что лидеров организаций принял исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Владимир Силаев.

Так и не встретив никакого сопротивления, участники акции посчитали ее завершенной.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Степаныч (28.03.2005, 14:04:39)

Терентьеву. Олежа молодец! Ты главное не
горячись. Лицо подобрей и все. Тебе так быстрее поверят. Степаныч.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть