RSS

Елена Ловен: “Мы не сдадимся”

Сразу же после того, как шведский инвестиционный банк Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB воспрепятствовал принятию решения об увеличении дивидендов по привилегированным акциям ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» с трех до девяти рублей, «ЗЖ» попросила руководство банка прокомментировать свою позицию. На вопросы «ЗЖ» по телефону из Стокгольма ответила Елена Ловен, ведущий эксперт H&Q по развивающимся рынкам.

 

– Почему H&Q голосовал против решения об увеличении, подготовленного советом директоров «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»?

– H&Q представляет интересы своих акционеров, один из которых является крупным акционером «МБП СЛПК». И мы голосовали против предложения изменить устав, потому что не согласны с дивидендной политикой компании.

– Позвольте, но ведь девять рублей на привилегированную акцию все равно лучше, чем три. Разве не так?

– Если бы мы согласились на девять рублей, мы бы таким образом согласились бы с дивидендной политикой владельцев комбината. Дивидендная политика, которую проводит Mondi в Сыктывкаре, является грубым нарушением прав миноритарных акционеров и большим корпоративным скандалом. В сегодняшней России нет больше компаний, которые проводят такую же политику в отношении своих привилегированных акционеров. По крайней мере, среди тех компаний, о которых мы слышали. А наш банк работает на российском фондовом рынке с 1994 года. Это большой скандал еще и потому, что главный акционер ЛПК – западная компания.

– Какой размер дивидендов устроил бы H&Q?

– Наше мнение таково, что Mondi должна выплачивать по привилегированным акциям дивиденды, сопоставимые с выплатами по обыкновенным акциям. Так сегодня поступает большинство серьезных российских компаний.

– Какие, например?

– Мы можем привести много примеров. Есть, в частности, компания «Транснефть». Главным владельцем обыкновенных акций там выступает государство. У «Транснефти» есть привилегированные акции, и среди их владельцев распределяется 10% чистой прибыли компании. При этом выплата по одной такой акции получается не меньше, чем по обыкновенной. Есть много других компаний, в уставах которых прописано, что они распределяют 10% чистой прибыли среди владельцев привилегированных акций. И нет ни одной компании, в которой владельцы привилегированных акций получают в пропорциональном отношении так же мало, как в «МБП СЛПК». И я уверена, что политика Mondi изменится, потому что этот скандал не может продолжаться вечно.

– Слово «скандал» в России ассоциируется с публичными формами выражения негодования. Вроде бы не слышно, чтобы H&Q как-то скандалил. Пока недовольство выражают лишь привилегированные миноритарии, получившие акции как работники СЛПК при его приватизации.

– То, что мы до сих пор не выражались публично и не предпринимали каких-то юридических действий, не значит, что так будет и в дальнейшем. «Скандал» – это, возможно, сильное слово. Но оно отражает суть того, что Mondi фактически ничего не платит владельцам привилегированных акций. И это, действительно, проблема не только нашего банка, но и рабочих комбината, владеющих привилегированными акциями.

– В первоначальной редакции Устава ОАО «Сыктывкарский ЛПК» тоже было положение о распределении 10% чистой прибыли среди привилегированных акционеров. Такая доля прибыли устроила бы H&Q как привилегированного акционера? Или банк будет настаивать, чтобы выплаты были не меньше, чем по обыкновенным акциям?

– Если владельцы компании не станут заниматься трансфертным образованием цен, а будут показывать реальную прибыль, то нас тоже устроило бы распределение по привилегированным акциям 10% чистой прибыли. В этом вопросе мы довольно гибки.

– Вы подозреваете, что «МБП СЛПК» прибегает к трансфертному ценообразованию, а та прибыль, которую компания сейчас показывает, занижена?

– Мы не исключаем такую возможность. Хотя исследований по этому вопросу мы пока не проводили.

– На собрании акционеров генеральный директор ОАО «МБП СЛПК» Ринат Старков подчеркивал, что привилегированные акции – это всегда гарантированный доход, а по обыкновенным акциям все зависит от прибыли. Вы могли бы прокомментировать эту точку зрения?

– Если доход гарантирован, он не должен быть гарантированно низким. Подозреваю, что Mondi платит такие ничтожные дивиденды по привилегированным акциям «МБП СЛПК» отнюдь не потому, что его волнует «гарантированный доход» миноритарных акционеров. На самом деле акционеры Mondi лишь используют в своих интересах то, что устав сыктывкарского АО, когда они его приобрели, уже был изменен в части минимизации дивидендов по привилегированным акциям. И они, видимо, полагают, что и сегодня можно вести себя так, как будто на дворе 1996 год. Мы с этим кардинально не согласны. Сегодня они бы уже ни за что не провели подобные изменения в уставе, «обув» таким образом бедных рабочих и других миноритарных акционеров. Поэтому мы считаем, что, если какие-то аспекты деятельности компании неправильны, их надо исправлять, а не пользоваться тем, что прежние владельцы комбината вели себя по-хулигански.

– Проводил ли банк какие-либо переговоры по поводу изменения дивидендной политики ОАО «МБП СЛПК»?

– H&Q начал переговоры по этому вопросу примерно два, два с половиной года назад. Вскоре после того, как СЛПК вошел в группу Neusiеdler, к ним были привлечены как наши специалисты, так и российская Ассоциация по защите инвесторов. Мы контактировали с представителями компании, в том числе на уровне Anglo American plc, посылали множество писем, содержащих пожелания по изменению дивидендной политики. И в связи с этим я хочу опровергнуть заявление г-на Старкова, что мы спекулятивный фонд, который хочет продать свой пакет привилегированных акций за цену, в 50 раз превышающую сумму, которую мы потратили на приобретение этих акций. Наша позиция не трейдерская, а инвестиционная. И она определилась еще в 1996 году, когда мы начали скупать акции Сыктывкарского ЛПК. Наш акционер, владеющий пакетом привилегированных акций «МБП СЛПК», – это не спекулянт, а серьезный индустриальный инвестор, который осуществляет крупные индустриальные инвестиции и в Западной Европе, и в России. Он готов вкладывать деньги в развитие СЛПК при условии, что к нему будут относиться как к полноправному партнеру.

– Вы можете назвать этого акционера?

– Он наш крупный клиент. Я не могу раскрыть его имени без его согласия.

– О каких инвестициях в СЛПК с его стороны может идти речь?

– Вопрос о размере инвестиций – это вопрос переговоров с другими акционерами и менеджментом. И его разрешение не зависит только лишь от абсолютного размера дивидендов, которые должны получать владельцы привилегированных акций. Возможно, что он бы согласился с выплатой трех рублей на одну привилегированную акцию, если бы столько же платили владельцам обыкновенных акций, а прибыль направляли на инвестиции или приобретение других капитальных активов.

– Но все-таки о каких суммах может идти речь?

– Полагаю, что размер инвестиций с его стороны при реализации конкретного инвестиционного проекта соответствовал бы его доле в компании. Сейчас у него примерно 63% привилегированных акций, что соответствует примерно 16% всего уставного капитала.

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Мы взвешиваем свои позиции, думаем, что делать дальше, налаживаем контакты с местными акционерами. Нашим юристам поручено провести более широкое исследование деятельности СЛПК. Не исключено, что в дальнейшем мы будем действовать более агрессивно. В любом случае мы не сдадимся.

Записал Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть