RSS

Чей госсовет поступил мудрее?

23 марта Госсовет Коми отменил в первом чтении статью Конституции РК о прямых выборах Главы РК. Депутаты Госсовета Республики Татарии в свою очередь лишь приостановили действие конституционной статьи о прямых выборах губернатора на своей территории. Президент Татарии объяснил это решение парламентариев тем, что в России со временем вернутся к прямым выборам глав регионов.

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ:

– Татарский.

Иван Кулаков, председатель Госсовета РК:

– Оба госсовета – и наш и Республики Татарии – не нарушили закон, а как уж он осуществляется – особой разницы нет. Будет другое законодательство по выборам высшего должностного лица субъекта федерации – внесем изменения.

Людмила Завьялова, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:

– Наш мудро поступил. Разницы между нашим решением и татарским нет. Они, может, раньше узнали, что в Конституционном суде РФ есть заявление граждан России на предмет проверки конституционности положений российского законодательства о назначении губернаторов. Осенью прошлого года этот вопрос уже активно обсуждался. К сожалению, благодаря действиям фракции «Единая Россия» дума не приняла постановления об обращении в Конституционный суд по поводу проверки конституционности этих президентских инициатив. Сомнения между тем остаются. Я говорю и как гражданин, и как депутат. Но Госсовет РК должен действовать в соответствии с буквой российских законов. Поэтому мы поступили так, как поступил Сократ.

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:

– Здесь не о мудрости надо говорить, а о способности Госсовета Татарстана и Коми реагировать на верховную власть с точки зрения «Чего изволите?» Татарский госсовет проявил извечную восточную хитрость. Наш госсовет от своих принципов тоже не отступил. Законодатели Коми давно тренируются, как быстрее выполнить решение любого правительства. Это касалось и задания главы республики по объявлению города Сыктывкара муниципальным районом, и вопроса централизации бюджетной системы республики. Ну, а тут указание поступило с самого верха. Так что я вообще удивляюсь, почему эту поправку к конституции приняли только в первом чтении. По логике, они должны были принять ее в трех чтениях и сразу. Пусть на думу посмотрят.

Игорь Шпектор, глава администрации МО «Город Воркута»:

– Я – за назначение глав субъектов федерации. Более того, считаю, что в этом не должны участвовать никакие депутаты – назначать должен президент. Более того, страна наша должна быть президентской и нужно убрать должность председателя правительства России. Полагаю, что, назначив губернатора, президент всю полноту власти должен взять на себя – в том числе за субъект. Что касается руководителей городов, то здесь я – за выборы. И за то, чтобы глава субъекта не мог снять с работы мэра города. Но считаю, что отзыв мэра города нужно упростить – сейчас это очень сложно.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Безусловно, татарский. Потому что он думает о будущем. И не столь холуйский, как наш. Госсовет, который заглядывает в рот и в остальные дырки своего хозяина, даже не может называться органом, представляющим интересы народа.

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара:

– Как поступили оба парламента – сейчас не имеет абсолютно никакого значения. То, что наши депутаты убрали из конституции, в случае необходимости всегда можно вернуть. В данном случае законодательная власть Татарстана просто попыталась сохранить хорошую мину при плохой игре. Я очень сомневаюсь, что в ближайшее время жителям Татарстана эта приостановленная статья пригодится. Депутаты Коми и Татарии еще долго вынуждены будут беспрекословно исполнять все, что предписывает им федеральная власть.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Меня умиляет сама эта формулировка – «отменили прямые выборы». А что взамен? Будут какие-то другие выборы – «косвенные», «кривые»? Будто речь идет только о форме, а не о том, что у народа отобрали само право выбора. И у местных депутатов его тоже отобрали – они дружно, не пискнув, поднимут лапки за того губернатора, кого назначит Москва. Вопрос надо было ставить честно: отменить в стране демократию или приостановить – до лучших времен? Но лучшие времена, боюсь, наступят нескоро. Поэтому Коми парламент в данной ситуации оказался мудрее – чего уж тут ломаться? Правда, мудрость эта пескариная, мелкая, но по-житейски верная. Ну, а если демократия, чего доброго, вдруг вернется, тоже ничего страшного: депутаты быстренько примут другой закон, «правильный». Бумага все стерпит. Народ – тоже.

Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:

– Само решение Путина о назначении руководителей регионов противоречит Конституции РФ. Оно будет иметь долговременные негативные последствия, так как отучает молодежь от осознанного выбора региональной власти и от гражданских начал. В целом же в России власти повсеместно и полностью снимают с себя ответственность за развитие регионов, все отдавая Москве. В Коми это делают, слепо исполняя указания федерального центра, а в Татарстане соблюдают хотя бы внешние атрибуты самостоятельной республики в составе РФ. Через сужение прав граждан на практике происходит отход от провозглашаемых властями принципов построения гражданского общества.

Владимир Осипов, главный консультант Главы РК:

– Я думаю, мудрее поступил Госсовет Татарстана. Но здесь все заключается в личности президента Шаймиева. Он сегодня имеет большой вес, и не только в России, но и, наверное, во всем мусульманском мире. Поэтому он может себе позволить такие вещи. А решение Госсовета Республики Коми вызвано тем, что надо считаться с сегодняшними реалиями, с позицией федерального центра.

Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии России:

– Когда в России окончательно утвердились большевики, многие очень серьезные западные наблюдатели считали, что их власть будет недолгой, так как слишком уж абсурдной и неэффективной казалась навязываемая стране система управления. Увы, они ошиблись – коммунистическое безумие продлилось целых 74 года. Не исключено, что ошибаются и татарские парламентарии. В России удивительным образом реализуются и существуют на протяжении целых исторических эпох самые нелепые и неудобные для людей политические схемы. Народу внушили, что именно при жестких централизованных режимах мы достигаем величия. Однако эти периоды государственного могущества не имеют ничего общего с хорошей жизнью для большинства населения.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

- Молофья - (02.04.2005, 15:31:41)

НЕТ !!!


Руслан Глобу БОМЖ (02.04.2005, 15:19:15)

Наш


Читатель. Москва. (29.03.2005, 13:37:17)

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:- Так что я вообще удивляюсь, почему эту поправку к конституции приняли только в первом чтении. По логике, они должны были принять ее в трех чтениях --

а вдруг ветер перемениться.



Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:46:20)

Игорь Шпектор, глава администрации МО «Город Воркута»: -

Вы знаете, Лене Зильбергу до ВАС
далеко. Или ВЫ что то скрываете.


Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:42:57)

Иван Кулаков, председатель Госсовета РК:

– Оба госсовета – и наш и Республики Татарии – не нарушили закон, а как уж он осуществляется – особой разницы нет. Будет другое законодательство по выборам высшего должностного лица субъекта федерации – внесем изменения. -

Наш (советский) человек. Ему Все
по х... барабану. Лишь бы деньги
платили и чтобы можно было что то
сп... стырить


Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:35:15)

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Безусловно, татарский. Потому что он думает о будущем. И не столь холуйский, как наш. Госсовет, который заглядывает в рот и в остальные дырки своего хозяина -

Огласите весь список - пожалуйста.
В Москве они будут ближе к телу.
А ВЫ себе изберете новых - с традиционной сексуальной ориентацией.


Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:17:03)

Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии России:

– Когда в России окончательно утвердились большевики -

Ваши люди зажили намного лучше.
Новый этап - новые горизонты!


Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:13:50)

Владимир Осипов, главный консультант Главы РК:

– Я думаю, мудрее поступил Госсовет Татарстана -

Смелое заявление - с Торлоповым
согласовали?


Читатель. Москва. (28.03.2005, 19:04:05)

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара -

Валера - Ты не прав!


Читатель. Москва. (28.03.2005, 18:57:46)

Людмила Завьялова, председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:
Поэтому мы поступили так, как поступил Сократ.-

-Вы и Сократа читали. В подлиннике?
Что то о подобных действиях Сократа
я не слыхал.


Читатель. Москва. (28.03.2005, 18:52:06)

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ:

– Татарский. -
Все еще надеетесь?


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть