RSS

Без вины виноватый

Николай Сосновский

Николай Сосновский

Начальник Эжвинской ГИБДД Александр Казаков почувствовал вину за то, что его сотрудник, руководствуясь правилами дорожного движения, остановил превысившую скорость машину депутата Николая Сосновского и… не извинился.

19 июля на традиционной понедельничной планерке в Эжвинской администрации начальник ГИБДД района Александр Казаков публично принес извинения директору Эжвинского МУП «Жилкомхоз», депутату Совета МО «Город Сыктывкар» и Совета МО «Эжвинский район» Николаю Сосновскому.

Как выяснилось, неделей раньше один из сотрудников ГИБДД остановил на трассе машину, в которой находился г-н Сосновский, за превышение скорости. Узнав, кто именно находится в салоне нарушившего правила дорожного движения автомобиля (а г-н Сосновский предъявил депутатское удостоверение, а также удостоверение члена Общественного совета ГИБДД РК), принципиальный инспектор нисколько не смутился и составил соответствующий протокол. После того, как стороны урегулировали все формальности, сотрудник ГИБДД отпустил скоростной автомобиль депутата. И при этом, как оказалось, не извинился перед высокопоставленным пассажиром. За своего непонятливого подчиненного пришлось отдуваться начальству.

В понедельник на планерке Эжвинской администрации начальник районной ГИБДД высказал свои сожаления по поводу случившегося и извинился перед авторитетным депутатом. Присутствующие (в том числе начальник РОВД и прокурор района) отнеслись к публичному покаянию главного дорожного инспектора Эжвы с пониманием…

Корреспондент «ЗЖ» обратился к г-ну Сосновскому по телефону с просьбой прокомментировать дорожный инцидент. Депутату эта тема явно не понравилась:

– Я бы предпочел этот вопрос не муссировать в прессе, – заявил «ЗЖ» г-н Сосновский.

– Вас действительно останавливал инспектор ГИБДД?

– Получилось недоразумение. Я ехал в администрацию на служебном автомобиле. Моего водителя попросили остановиться. Это в Эжве было. В понедельник, в рабочий день… Когда нас остановили, я вышел, сказал инспектору, что опаздываю на совещание, предъявил удостоверение депутата и члена общественного совета ГИБДД республики. Но они все равно оформили протокол.

– А скорость-то превысили?

– Превысили немножко…

– То есть сами виноваты.

– Вот я о чем и говорю. Наша вина есть, я ведь этого не отрицаю…

За пояснениями корреспондент «ЗЖ» обратился и к начальнику Эжвинской ГИБДД Александру Казакову, который, как отмечено выше, и принес извинения г-ну Сосновскому на планерке в райадминистрации. Вот что сообщил «ЗЖ» г-н Казаков:

– Сотрудник действовал не совсем правильно по отношению к депутату.

– Он что, был не прав, остановив превысивший скорость автомобиль?

– В этом вопросе – совершенно прав. Но дело в том, что Николай Александрович Сосновский имеет специальный документ, увидев который, инспектор должен был написать рапорт на мое имя, а я бы уже принимал меры другого порядка. Составлять за такое нарушение протокол на месте не было оснований. По отношению к таким лицам мы направляем информацию в организацию, которая выдает документ, а они уже там принимают свои меры.

– Вы имеете в виду депутатское удостоверение?

– Нет, у него был другой документ… Понимаете, люди, которые оказывают большую помощь как милиции, так и ГИБДД, и большую лепту вносят в обеспечение безопасности дорожного движения, имеют соответствующий документ, и за мелкие нарушения: превышение скорости, знак, еще что-нибудь – у них другая ответственность.

– За что конкретно вы извинились перед г-ном Сосновским?

– При составлении протокола было затрачено время, он опоздал на совещание как депутат при исполнении своих депутатских обязанностей. А без составления этого протокола он бы потратил 5 минут, а не 20 или 25… Я извинился за этого сотрудника, потому что я и сам чувствую свою вину, хотя мы доводили до них, но, видимо, не до всех дошло.

– Г-н Сосновский принял извинения?

– Да, он принял извинения. Инцидент исчерпан.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Аккуратный водитель (23.08.2007, 09:51:04)

Правильно поступил инспектор, побольше бы таких случаев. А на планерке надо было извиняться не начальнику ГИБДД, а г-ну Сосновскому, все перед законом должны быть равны, а корочку ему не для этого дали...
А если уж и надо куда то очень быстро и без правил, то для этого есть соответствующие спец. сигналы (пожарная, милиция, скорая...), а раз машина спец сигналом не оборудована, значит водитель ДОЛЖЕН соблюдать правила или быть наказаным !!!


читатель (13.08.2004, 12:06:56)

Чушь полная! Я избирал депутата не для того, чтобы он стал круче меня или поднялся выше закона.Как равный равному, я доверил ему обустройство нашей общей жизни. Только и всего! А по сему, нарушил общепринятые правила - отвечай как все! Он же не на кодекс парламентария наплевал, что могло бы стать поводом внутренней депутатской разборки, а проигнорировал ППД. Удивляет позиция блюдолизов (или лизоблюдов) в погонах. По их логике и последний бандюган, отстегивающий бабло помимо общака еще и в милицейский бюджет, имеет право на особо трепетное отношение.
К примеру не так давно в Швеции какой-то минстр, пойманный за превышение скорости, принес официальные извинения народу и даже написал прошение об отставке.
Только тогда, когда президентский лозунг о диктатуре закона станет не случайно брошенной фразой, а нормой жизни, в нашей стране наступит порядок.
А постовой гаишник - молодец. По-больше бы таких, бескомпромиссных!


А. (02.08.2004, 14:39:23)

Разные лица - разные меры наказания...
Честно и открыто!
:-(


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть