RSS

Предприниматели хотят, чтобы их совет возглавил Владимир Торлопов

Саркис Манасарянц посоветовал отдельным руководителям малого бизнеса полечиться от мании величия

Для того, чтобы его не спутали с участниками конференции, Саркис Манасарянц сел на место для приглашенных.

Для того, чтобы его не спутали с участниками конференции, Саркис Манасарянц сел на место для приглашенных.

В минувший четверг, 14 апреля, в большом зале заседаний здания на Стефановской площади Сыктывкара, где собираются сессии Госсовета РК, прошла конференция представителей малого бизнеса республики. Главным организатором конференции стало Министерство экономического развития РК, соорганизаторами – региональное отделение общественной организации «ОПОРА России» и Координационный совет по малому предпринимательству при Главе РК. Скандальный оттенок мероприятию придало выступление президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Саркиса Манасарянца, который обвинил руководство координационного совета в том, что оно «узурпировало власть и политизирует работу организации».

Участие г-на Манасарянца в конференции сначала планировалось, поскольку ТПП также значилась в числе соорганизаторов. Однако дней за десять до проведения конференции Саркис Манасарянц решил отказаться от участия палаты в мероприятии. Накануне, в среду, 13 апреля, руководители предприятий, являющиеся членами палаты, получили электронные письма от ТПП. Письма являли собой образец обращения г-на Манасарянца к Главе РК Владимиру Торлопову о том, почему ТПП считает невозможным свое участие в конференции. В частности, г-н Манасарянц сообщал г-ну Торлопову, что «ввиду попыток политизации работы Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК ТПП РК считает невозможным свое участие в данном общественном формировании, а также готовящейся при его участии конференции представителей малого предпринимательства. На основании вышеизложенного, рекомендуем изменить форму работы правительства с общественными организациями в сфере предпринимательства и поручить минэкономразвития создать совещательный орган в своей структуре».

Несмотря на призывы ТПП проигнорировать конференцию, сам г-н Манасарянц появился в зале госсовета. Как оказалось, его послание не подействовало на руководителей еще семи-восьми предприятий – членов ТПП, которые тоже пришли. Решила не отказываться от участия в мероприятии и заместитель председателя правления ТПП, депутат Госсовета РК Ольга Савастьянова. Компанию ей в президиуме конференции составили заместитель Главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер (по совместительству – сопредседатель Координационного совета по малому предпринимательству при Правительстве РК), руководитель Минэкономразвития РК Иван Стукалов, заместитель председателя Госсовета РК Алексей Безносиков, руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Владимир Шитов и Дина Крылова, член правления всероссийской «ОПОРЫ». Всего на конференции было зарегистрировано 217 делегатов.

Слово для начала дали представителям власти. Г-н Гайзер сообщил о том, что 80% оборота розничной торговли республики приходится на малый бизнес, а общий вклад малого бизнеса в валовый региональный доход составляет 14%. «В настоящее время в сфере малого бизнеса участвует каждый пятый из всех занятых в экономике РК», – сообщил г-н Гайзер. Сменивший его Иван Стукалов доложил, что в этом году на развитие малого бизнеса республиканский бюджет потратил уже 8 млн. руб.

Затем поочередно выступали представители малого и не очень малого бизнеса. Гендиректор ОАО «Продтовары», председатель «Торговой ассоциации РК» Галина Лапшина не уложилась в регламент, однако бурной овацией участники конференции дали понять ведущей мероприятие Ольге Савастьяновой, что они желают дослушать выступающую до конца. Выступление г-жи Лапшиной было построено на живых примерах, доказывающих существование барьеров на пути малого бизнеса. В частности, г-жа Лапшина рассказала о том, как пустой КамАЗ «Продтоваров» на днях остановили где-то в России. «Гаишники» пытались доказать водителю порожнего грузовика, что у него перегруз. Попытка водителя показать, что автомобиль пустой, автоинспектора не убедила. «Я на глазок не определяю, ты что, геморрой хочешь заработать?» – в пересказе г-жи Лапшиной, будто бы спросил у водителя «гаишник». «До Москвы доехать невозможно, да попробуйте хотя бы проехать по трассе Сыктывкар–Киров, сами увидите, что делается», – призывала г-жа Лапшина.

Бурные аплодисменты сорвал и депутат Госсовета РК Лев Зайцев, заявивший предпринимателям, что «органы власти республики в лице правительства и администрации районов душат вас по полной схеме». У него также нашелся яркий пример давления на малый бизнес. Г-н Зайцев рассказал, как он пытался помочь одному устьвымскому предпринимателю и вступил в переписку с прокуратурой, юстицией, милицией и руководством минархстроя. «За несколько месяцев переписки, – сообщил депутат, – я встречаю только глухонемых и слепых». Особо г-на Зайцева возмутил ответ министра архстройэнерго и ЖКХ, которому «подведомственна почему-то и ветеринарная служба». «Этот орел, – сказал про министра Лев Зайцев, – ответил мне, что действует по инструкции».

Член координационного совета по предпринимательству Павел Поташов говорил о наболевшем – о том, что власти Коми так и не захотели прислушаться к мнению общественников и повысили-таки единый налог на вмененный доход на 46% по сравнению с уровнем прошлого года.

Руководитель местной «ОПОРЫ России», депутат госсовета Владимир Шитов сообщил, что у него в округе есть деревня Васькино, в которой проживает сто человек. Как и везде, там беспробудное пьянство. И вот «васькинцы» попросили хотя бы им свет подвести. Депутат помог, а через год был проездом в соседней деревне и поинтересовался, как там дела в «Васькиной деревне». Оказалось, что ныне жители Васькино – «куркули». «Как только им провели свет, они бизнес организовали, – рассказывал г-н Шитов, – стали срубы делать в Усинск и Печору». Вывод, по мысли рассказчика, заключается в том, что возможность заниматься малым бизнесом меняет образ жизни людей: «Я до этого пару раз с ними встречался – ни одного трезвого не видел. Последний раз заезжал – уже трезвые появились».

Слегка повеселив предпринимателей, г-н Шитов вернулся к серьезным вещам. Он говорил о том, что между многочисленными общественными организациями предпринимателей не должно быть никакой конкуренции. Однако без конкуренции не получилось – она возникла вместе с внезапным появлением на трибуне Саркиса Манасарянца. Для начала г-н Манасарянц стал задавать вопросы залу. «Кто читал проект резолюции, которую сейчас примут?». Руки подняли двое. «Кто читал соглашения, которые сегодня подписывали общественные организации?». Выяснилось, что читал один человек. «О чем тогда речь?» – заявил г-н Манасарянц и сообщил, что «поэтому ТПП и отказалась во всем этом участвовать».

Далее президент ТПП напомнил о том, что «еще полтора года назад делегаты республиканской конференции предпринимателей решили обновить состав координационного совета при правительстве». Совет с тех пор не обновлялся, и все потому, говорил г-н Манасарянц, что он «узурпирован рядом руководителей». Данные руководители, посетовал президент ТПП, не дело делают, а сказки рассказывают о том, как малый бизнес развивается в Америке и Финляндии. Еще г-н Манасарянц упрекнул руководителей в вождизме и посоветовал им обратиться на Сысольское шоссе (по этому адресу в Сыктывкаре располагается Коми республиканский психоневрологический диспансер – «ЗЖ») – полечить манию величия.

Понять, кому советовал лечиться г-н Манасарянц, было несложно. До него об отсутствии проблем в сфере малого бизнеса в Америке и Финляндии рассказывал с трибуны сопредседатель совета по предпринимательству Владимир Жариков.

Практически сразу после этого делегаты конференции приняли текст резолюции. В ней, в частности, содержится просьба к Главе РК Владимиру Торлопову лично возглавить совет по предпринимательству, сменив на этом посту Вячеслава Гайзера. Сама резолюция начинается словами о том, что «в Коми сложилась тревожная ситуация в сфере малого бизнеса в силу отсутствия государственной политики».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть