RSS

Владимир Торлопов поблагодарил “зеленых” за пиар

В минувший четверг, 21 апреля, активисты Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и Коми республиканского общественного комитета (КРОК) «Охрана природы» пикетировали здание Госсовета РК, где в этот день начал свою работу I Cеверный социально-экологический конгресс «Культурная и природная палитра Северных территорий России». Экологи-общественники вышли на Стефановскую площадь Сыктывкара менее чем за час до начала конгресса – в тот момент, когда к госсовету съезжались многочисленные участники форума. Вылезая из автобусов и автомобилей, гости первым делом обращали внимание на плакат (размером полтора на четыре метра) «Остановите убийц природы Коми: Торлопова, Орду и др.!». «Многообещающее начало», – бормотали про себя приезжие участники конгресса и, достав из портфелей камеры, с удовольствием фотографировали участников акции, а затем самих себя на фоне пикета.

Организаторы акции хотели проинформировать участников конгресса об антиэкологических решениях властей Коми. Особое внимание пикетчики уделили тому, что руководство республики изменило границы Национального парка «Югыд ва» с целью возобновления добычи золота на Приполярном Урале. (За пару дней до начала конгресса организаторы акции собрали более тысячи подписей сыктывкарцев в поддержку целостности национального парка.) Помимо этого, защитники природы протестовали против незаконного строительства в Сосногорском районе за счет средств республиканского бюджета автодороги к месту предполагаемого размещения глиноземного завода группы «СУАЛ».

Минут за десять до того, как природоохранники появились на Стефановской площади, на всех подступах к ней были расставлены милицейские автомобили. Рядом со зданием госсовета припарковался автобус с бойцами ОМОНа. Милиция была готова дать любой отпор и в случае чего противостоять антиобщественным настроениям. Однако пикетчики были настроены вполне миролюбиво.

После того, как более трех десятков демонстрантов появились возле здания госсовета, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Сыктывкара Олег Терентьев попытался «подкорректировать» акцию, отодвинув пикетчиков подальше от тротуара. «Тротуар перед входом в госсовет не является частью Стефановской, а вам разрешено проводить акцию только на площади», – попытался было объяснить логику своих действий г-н Терентьев. Демонстранты послушно отодвинулись на пару метров, однако оказалось, что теперь они загородили автодорогу, по которой проезжает правительственный транспорт. Однако еще дальше, как того требовала милиция, пикетчики уходить не пожелали.

Первым из чиновников плакат об «убийцах природы» увидел министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александр Боровинских. Как признался позже «ЗЖ» один из организаторов акции, фамилия министра должна была значиться на плакате «зеленых» сразу вслед за фамилией Орды. Однако устроители решили уменьшить размеры плаката и поэтому места для фамилии министра на полотнище не нашлось. Пикетчики ограничились тем, что вручили министру пакет своих требований. Г-н Боровинских пакет взял, а затем остановился на ступеньках госсовета и стал обсуждать действия пикетчиков с подошедшим руководителем управления Росприроднадзора по РК Александром Поповым.

За полчаса до начала конгресса из здания госсовета вышел председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Черешнев – сопредседатель конгресса. Г-н Черешнев в сопровождении двоих неизвестных направился в Желтый дом. Увидев происходящее, он на ходу сделал заявление попутчикам: «Вижу, что с демократией у вас все в порядке здесь».

Минут через пятнадцать академик вышел из Желтого дома. Обратно в госсовет он возвращался с Главой РК Владимиром Торлоповым и членом Совета Федерации от республики Игорем Васильевым. Компания решительно направилась к пикетчикам.

Г-н Торлопов сразу решил брать быка за рога и перехватил инициативу. Первым делом он поблагодарил участников акции за пиар: «О нашем конгрессе будут говорить не только официальные каналы, но и по вашей линии тоже. Спасибо за пропаганду».

Затем руководитель республики сообщил, что «конгресс будет проходить в рамках того, о чем ведут речь защитники природы». Но при этом, акцентировал глава, вместе с защитой природы «надо развивать промышленность и экономику, чтобы выплачивать вам зарплату и стипендии». В ответ на это один из руководителей акции обратился к академику Черешневу и пояснил, что пикетчики просят Владимира Торлопова соблюдать экологическое законодательство, о котором глава, к сожалению, иногда забывает. «Забывает все чаще и чаще», – помог коллеге руководитель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин.

Академик обещал учесть мнения «зеленых». Однако ремарка г-на Сажина не понравилась г-ну Торлопову. «Да ладно, все чаще и чаще… Мог бы тогда прийти ко мне и сказать, в чем состоят нарушения, если ты заранее их знаешь. Ни разу ведь не звонил и не пытался встретиться», – пошел в атаку Владимир Торлопов.

Лидеры акции предложили встретиться сегодня же, однако г-н Торлопов сразу перенес встречу на следующую неделю. Между тем в разговор вмешалась девушка из пикета. Она начала рассказывать, какая «красивая и обалденная река Кажим, однако она испорчена безобразиями, которые после себя оставили золотодобытчики».

«Вы знаете, что три года назад там закрыли все производство?» – просвещал девушку глава республики. Девушка знала, но обвиняла главу в бездействии: «Вы же можете проконтролировать, чтобы компании занялись рекультивацией земель».

«Почему вы раньше не требовали с этих компаний?» – явно намекая, что золотодобытчики начали работать с подачи прежнего руководства республики, спросил г-н Торлопов. После этого глава перешел в активное наступление и обратился к г-ну Сажину: «Кстати, где ты был три года назад?»

Крыть правозащитнику было нечем. Опустив голову, он сообщил: «Виноват, исправлюсь». Поведение г-на Сажина понравилось главе. Он расхохотался, за ним начало смеяться его окружение. Главе показалось, что он победил. В здание госсовета он заходил в прекрасном расположении духа, продолжая улыбаться.

Второго «убийцу природы» – первого заместителя главы Павла Орду – пикетчики едва дождались. Свой плакат к тому времени они свернули. Попытка вручить г-ну Орде пакет с требованиями не удалась – первый заместитель главы категорически отказался что-либо принять из рук «зеленых».


Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Селезень (26.04.2005, 15:06:20)

Какие они на х... . зеленые. Замороженые.
Греются водочкой-поэтому и с мозгами х...о.


Роберт (26.04.2005, 14:56:36)

КОГДА ВЫ УЖЕ СОЗРЕЕТЕ "зеленые"?


Кряк (25.04.2005, 17:58:30)

м-дя....
нефть вам плохо, аллюминий плохо, золото плохо, лес рубить плохо.....
за счет чего жить предлагаете г-да зеленые?
На Воркуте силиконовую долину строить - это вам, извините, дурной тон


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть