RSS

Владимир Путин получил неожиданную поддержку

от участников круглого стола в Сыктывкаре

Виктор Попов (справа) так же, как и Мустафа Махмудов, сомневается в том, что новое местное самоуправление впишется в жизнь.

Виктор Попов (справа) так же, как и Мустафа Махмудов, сомневается в том, что новое местное самоуправление впишется в жизнь.

В минувшую среду, 20 апреля, в Коми республиканской академии госслужбы и управления при Главе РК состоялся круглый стол на тему <Самоуправление Севера>. Мероприятие проводилось в рамках <Северного социального конгресса>, работа которого началась на следующий день. Чтобы принять касающуюся реформы местного самоуправления резолюцию с неоригинальным абстрактным содержанием, участники мероприятия потратили почти весь рабочий день.

Председательствовал на заседании заместитель председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Лев Зайцев. В своем установочном докладе он сразу подчеркнул, что <с 1 января 2006 года начнется новая эпоха в жизни страны>, имея в виду вступление в силу закона о местном самоуправлении.

<Муниципалитет - он и в Африке муниципалитет>, - развивал мысль о грядущей эпохе г-н Зайцев. Пока он это делал, на экран проецировали цитаты первых лиц государства, доказывающие неизбежность реформы местного самоуправления. Организаторы круглого стола периодически чередовали два высказывания Владимира Путина с одним - председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Затем кафедру заняла председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета Людмила Завьялова.

<Мне сообщили, что на выступление дается 10 минут, - поведала залу г-жа Завьялова и дала понять, что ей этого времени хватит. - Я привыкла работать в рамках регламента, поэтому изложу все тезисно>. Корреспондент <ЗЖ> при этих словах непроизвольно посмотрел на часы - было без десяти двенадцать. Закончила депутат в 10 минут первого, несмотря на попытки председателя вернуть ее в рамки регламента.

За двадцать минут г-жа Завьялова успела сообщить немногое, но было видно, что человек она информированный и если ее не остановить, то может изложить всю подноготную реформы местного самоуправления. До присутствующих председатель госсоветовского комитета успела донести то, что федеральный закон о местном самоуправлении списан с модели германского закона, что принимался закон сложно - в Госдуму РФ было внесено 6 тысяч поправок от регионов. И, наконец, что 29 апреля она от лица законодателей Коми будет сражаться в суде с прокуратурой республики, которая сначала сказала, что можно принимать закон, а после принятия написала протест.

Глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов в своем выступлении остановился на социальных проблемах поселков и деревень. Поприветствовав тот факт, что в рамках предстоящей реформы деревни будут самостоятельны и <не будут нуждаться в Махмудове>, он, однако, засомневался в итогах реформы. <С каждого рубля в районе остается лишь 17 копеек, а дотации с каждым годом уменьшаются. Все это говорит о том, что закон о местном самоуправлении уничтожает основы деревни>, - сказал г-н Махмудов и стал доказывать это на примерах. По его словам, на обеспечение работы районной системы ЖКХ в год требуется 60 млн. руб. <Как зарабатывать на этом, если на всех котельных сидят организации-бюджетники, все они льготники и ничего не платят? Бизнесмен скорее застрелится, чем пойдет работать у нас в эту отрасль>, - заключил г-н Махмудов.

Ему задавали вопросы. Председатель движения пенсионеров <За социальную справедливость> Тамара Кузьминых спросила: почему в Усть-Вымском районе недавно продали баню вместе с работниками за 308 тыс. руб.? При ответе главы района, что баня ушла с молотка по решению арбитражного управляющего в рамках банкротства райжилкомхоза, внезапно оживился откровенно скучавший в президиуме председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Ростислав Гольдштейн. Его заинтересовало, в первый ли раз в Усть-Вымском районе банкротится райжилкомхоз.

<Да, в первый>, - угрюмо, как на допросе, ответствовал г-н Махмудов. А потом внезапно добавил: <Кстати, в Ухте баню, которую я когда-то строил, тоже продали>.

<При чем тут баня в Ухте?> - возмутился г-н Гольдштейн, который недавно переехал в Сыктывкар из Ухты. Г-н Махмудов в ответ не стал интересоваться, почему на обсуждении реформы МСУ депутата так <зацепила> тема банкротства жилкомхоза.

Неожиданно для организаторов круглого стола слово попросил главный редактор газеты <Молодежь Севера> Игорь Бобраков, который, по его словам, <изучал местное самоуправление, когда полтора года работал в администрации Сыктывкара, и в других странах>. К докладчику поступил всего один вопрос. Главу администрации Княжпогостского района Виктора Попова почему-то заинтересовало, по какой причине г-н Бобраков ушел из администрации Сыктывкара?

За бестактный и, в общем, неуместный вопрос г-н Бобраков Виктору Попову позже отомстил. Когда тот с трибуны выразил надежду, что Княжпогостский район наделят статусом городского округа, изучивший местное самоуправление г-н Бобраков выкрикнул с места, чтобы докладчик даже не надеялся на это.

После пикировки с главредом <МС> г-н Попов поддержал своего коллегу Махмудова. Глава Княжпогостского района усомнился в том, что местное самоуправление впишется в жизнь. <У нас 80% поселений не имеют налогооблагаемой базы, они все вернутся в 1998 год - не смогут зарплату выдавать, содержать ЖКХ, - спрогнозировал г-н Попов. - Если мы все это понимаем, зачем эксперименты на людях проводить?>

Напоследок, видимо, насмотревшись на проецируемые на экране цитаты Владимира Путина, Виктор Попов смело предположил: <Путин, я думаю, неглупый человек, он объединяет все субъекты. А на уровне городов и районов все наоборот делается и разрушается единое управление>.

Кто в этом разрушении виноват, г-н Попов даже не стал предполагать. А участники круглого стола в итоге приняли резолюцию. Решено было <признать решающее значение муниципальной реформы> и <поддержать проводимые Президентом РФ фундаментальные преобразования муниципальной власти>.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть