RSS

На алюминиевый завод не нашли денег

Пока?

Группа <СУАЛ> начала минувшую неделю сообщением о приостановке разработки ТЭО (технико-экономического обоснования) строительства алюминиевого завода. Этот завод - третья, завершающая, часть проекта <Коми Алюминий>. <СУАЛ> так пока и не нашел под нее крупного финансового партнера: американская Alcoa не рискует входить в проект без гарантий фиксированных долгосрочных тарифов на электроэнергию, а РАО <ЕЭС> и <Газпром>, в свою очередь, подобных гарантий не дают. Партнерство же с <Русалом>, о котором холдинг объявил на недавнем Российском экономическом форуме в Лондоне (<ЗЖ>, 18 апреля) касается, по некоторым сведениям, только строительства глиноземного завода.

На весь комплекс <Коми Алюминий> - освоение месторождения бокситов плюс строительство глиноземного и алюминиевого заводов - <СУАЛу> нужно $2,1 млрд. Алюминиевый стоит почти половину этой суммы. Сейчас холдинг занят второй стадией проекта и готовит площадку для строительства в районе Сосногорска глиноземного завода. Завершение работ ожидается в 2008 году. Как уже сообщалось, участие в <глиноземном> этапе заинтересовало российского лидера в выпуске алюминия и главного конкурента <СУАЛа> - компанию <Русал>, которой требуется сырье для собственного производства. Однако <подвисла> третья часть задуманного <СУАЛом> - строительство алюминиевого завода. Холдинг так и не смог получить в партнеры мощные зарубежные компании. Особая ставка делалась на отраслевого мирового лидера - американскую Alcoa. Та согласилась инвестировать в республиканский проект с условием, что будут заключены долгосрочные (на 20-25 лет) контракты с <Газпромом> и РАО <ЕЭС>, по которым стоимость электроэнергии оставалась бы неизменной. Поскольку энерготарифы устанавливает российское правительство, переговоры с Alcoa зашли в тупик.

Хотя руководство <СУАЛа> по-прежнему заявляет об особой важности и ценности проекта <Коми Алюминий>, о непотерянных надеждах договориться с двумя госмонополиями и об остающемся интересе к строительству в районе Печоры алюминиевого комбината, на прошлой неделе холдинг вынужден был сообщить, что подготовка ТЭО будущего завода приостановлена. Кроме того, президент <СУАЛа> Брайан Гилбертсон упоминал чуть ранее в Лондоне о планах строительства некоего алюминиевого мегазавода либо в России, либо за рубежом. Его мощность может вдвое превысить ту, на которую рассчитан виртуальный печорский. В детали г-н Гилбертсон не углублялся, поэтому предполагать можно любой вариант: и тот, где заводу отводится место в Коми, и тот, по которому <СУАЛ> от этой идеи откажется.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть