RSS

Ни взад, ни вперед

Гюнтер Хасслер заявил, что совет директоров ОАО <МБП СЛПК> пока не видит причин для корректировки дивидендной политики компании

На минувшей неделе <ЗЖ> по электронной почте получила ответы председателя совета директоров ОАО <Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК> (<МБП СЛПК>), генерального директора Mondi Business Paper Гюнтера Хасслера на вопросы, касающиеся дивидендной политики, проводимой владельцами сыктывкарской компании. Договоренность о том, что г-н Хасслер ответит на вопросы газеты, была достигнута в ходе визита в Сыктывкар сэра Марка Муди-Стюарта - председателя совета директоров британской корпорации Anglo American plc, владеющей группой Mondi (<ЗЖ>, 11 апреля). Повод для интервью появился еще раньше - 22 марта 2005 года, когда владельцы привилегированных акций ОАО <МБП СЛПК> (в том числе держатель 63% привилегированных акций в лице шведского инвестиционного банка Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB) воспрепятствовали принятию решения об увеличении дивидендов по ним с 3 до 9 рублей (<ЗЖ>, 28 марта). Такое увеличение дивидендов, на фоне выплат держателям обыкновенных акций (по итогам 2003 года они, например, составили 1323 рубля на одну акцию), некоторые <привилегированные> акционеры расценили как оскорбительное.

- Г-н Хасслер, непринятие проекта решения на собрании акционеров ОАО <МБП СЛПК> 22 марта 2005 года - это успех или поражение совета директоров компании?

- Ни то, ни другое.

- Почему совет директоров ОАО <МБП СЛПК> предложил увеличить дивиденды на одну привилегированную акцию именно с 3 до 9 рублей, а не на какую-нибудь более значительную величину?

- Я бы не сбрасывал со счетов утроение дивидендов как не имеющее значения, но вместо этого, скорее, рассматривал бы предложенный шаг как существенное улучшение для привилегированных акционеров.

- Проводились ли какие-либо переговоры с держателями привилегированных акций по поводу дивидендной политики ОАО <МБП СЛПК> до принятия решения о проведении собрания акционеров 22 марта 2005? Если проводились, то с кем именно и чем завершился переговорный процесс?

- Мы внесли предложение об увеличении дивидендов самостоятельно. Дивидендная политика была определена в уставе компании (ОАО <Сыктывкарский ЛПК> - <ЗЖ>) в 1996 году, и мы следуем этой политике, соблюдая существующие правовые требования.

- Какие дальнейшие действия будет предпринимать совет директоров ОАО <МБП СЛПК> по корректировке дивидендной политики компании?

- На данный момент мы не планируем дальнейших действий.

- Представитель Hagstromer & Qviberg Fondkomission AB в интервью нашей газете заявил, что держатель крупнейшего пакета привилегированных акций ОАО <МБП СЛПК>, возможно, согласился бы с выплатой трех рублей на одну привилегированную акцию ОАО <МБП СЛПК>, если бы держатели обыкновенных акций получали столько же, а прибыль компании при этом направлялась бы на инвестиции в комбинат или приобретение других капитальных активов. Mondi Business Paper готова к сотрудничеству с H&Q по такой схеме? Какие другие схемы партнерства с H&Q по развитию деятельности Сыктывкарского ЛПК готов рассматривать совет директоров ОАО <МБП СЛПК>?

- Мы прочитали интервью с представителем H&Q, содержащее грубые и неподобающие высказывания в наш адрес. Я не вижу необходимости размышлять по этому поводу. Я думаю, что мы доказали общественности Республики Коми, что мы управляем нашим бизнесом открыто и прозрачно. Я также хочу напомнить, что права владельцев обыкновенных и привилегированных акций различаются и поэтому они получают разные вознаграждения.

- Рассматривает ли группа Mondi Business Paper варианты скупки привилегированных акций ОАО <МБП СЛПК> у их держателей или конвертации привилегированных акций ОАО <МБП СЛПК> в обыкновенные?

- Если нам предложат акции, мы рассмотрим вариант их приобретения по разумной рыночной цене.

Подготовил Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть