RSS

“Комиэнерго” разделится на несколько компаний

по базовому принципу

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, выступивший 25 апреля в Москве на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», заявил о том, что реформирование АЭК «Комиэнерго» пройдет по базовому принципу, а также прокомментировал тарифное противостояние, сложившееся между Правительством РК и АЭК «Комиэнерго».

Отвечая на вопрос автора и ведущего программы «Детально», выходящей на «СТС Коми», Дмитрия Курбатова, который поинтересовался, не скандальная ли ситуация с тарифами заставила энергетиков в ускоренном темпе принимать решение о реформировании, Анатолий Чубайс, в частности, заявил следующее:

– Я все-таки не считаю, что мы в чрезвычайном режиме этот вопрос решали. Мы скорее запоздали… Решение принято. Проект реформирования «Комиэнерго» – базовый.

Из АЭК будет выделено несколько самостоятельных структур, генерирующие станции вольются в ТГК-9, а бренд самого «Комиэнерго» будет закреплен за сетевой компанией.

Между тем в руководстве Коми очень озабочены озвученными планами реформирования энергокомпании. На последнем заседании Правительства РК, состоявшемся 28 апреля, Владимир Торлопов заявил, что в любом случае проект должен быть согласован с республикой, и сообщил, что он направил Анатолию Чубайсу соответствующее обращение.

Председатель правления РАО, в свою очередь, отметил на конференции, что «Коми – трудный регион из-за плохих платежей»: «Увы, должен адресовать это республике, у нас есть претензии на этот счет, и сверка долгов показала это однозначно».

Затем г-н Чубайс открыто дал понять, какую из сторон он поддерживает в продолжающейся в Республике Коми тарифной «войне».

Коротко напомним, Региональная энергетическая комиссия (РЭК)–Тарифный комитет РК в конце прошлого года приняла беспрецедентное решение о снижении на 13% среднеотпускного тарифа на электроэнергию, проигнорировав приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ), который предписывал повысить среднеотпускной тариф на электрическую энергию в Коми, как минимум, до 143,7 коп. («ЗЖ», 29, 22 ноября 2004 г.). Спор о законности такого решения обернулся правовой коллизией. С одной стороны, Арбитражный суд РК признал установленный РЭКом тариф законным. С другой – 24 марта ФСТ выпустила приказ, согласно которому на территории РК были восстановлены тарифы, которые действовали в 2004 году и которые на 13% выше установленных РЭКом («ЗЖ», 28, 21 марта).

– У меня здесь простая позиция, – заявил г-н Чубайс. – Есть порядок, установленный государством. Суть его проста: Федеральная служба по тарифам устанавливает для каждого региона на два или три года диапазон тарифов – минимум и максимум. Это и было сделано для всей страны, в том числе для Коми. После этого Коми, посмотрев на минимальный и максимальный тариф, сказала: «А пожалуй мы сделаем не 4% роста, а снижение на 13%». Как? Почему? Откуда? Только что обсуждали с ФСТ, спорили, пришли к решению. Вся страна выполнила решение ФСТ, Коми – не выполнила. Ну, я не работаю в ФСТ, но у меня была бы реакция точно такая же, как была у руководителя ФСТ, – отменил решение, восстановил свое».

По поводу тяжбы в арбитражных судах (проиграв в Арбитражном суде РК, «Комиэнерго» опротестовала его в вышестоящей инстанции) г-н Чубайс высказался кратко: «Уверен, что справедливость восторжествует».

Павел Александров,

Сергей Марцинкевич

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть