RSS

Дорожное агентство Коми идет одной дорогой с “СУАЛом”

по пути нарушения федерального законодательства

В минувшую субботу, 21 мая, ЗАО «Коми Алюминий» провело в Сосногорске общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации вблизи сосногорского поселка Керки глиноземного завода группы «СУАЛ». Слушания показали, что по мере того, как «зеленые» ужесточают свою критику планов «СУАЛа» («ЗЖ», 11 и 4 апреля), «суаловцы», наоборот, отступают от своих обязательств. А именно, от обещаний безусловно соблюдать российское природоохранное законодательство при проектировании и реализации боксито-глиноземного проекта.

Несмотря на требования Прокуратуры РК, «Комистроймост» как ни в чем не бывало продолжает работы, сооружая мост через реку Айюву.

Представитель Дорожного агентства РК Юрий Лучинин признал, что незаконное строительство, возможно, и продолжается.

   

Корреспондент «ЗЖ» ехал на слушания под впечатлением от общения с первым заместителем прокурора РК Николаем Басмановым. 20 мая г-н Басманов поведал «ЗЖ», что двумя днями ранее он возбудил производство об административном правонарушении в отношении руководителя Дорожного агентства РК Валерия Аликина. Нарушение закона выразилось в финансировании строительства автодороги к площадке предполагаемого размещения глиноземного завода группы «СУАЛ» в Сосногорском районе. Если с прокурорскими выводами согласится Печорское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, то г-на Аликина ждет штраф, размер которого, впрочем, не превысит 5 тыс. руб.

Подставил г-на Аликина первый заместитель Главы РК Павел Орда. Впрочем, не тем, что именно г-н Орда приказал строить в интересах «СУАЛа» незаконную дорогу (прокуратура такую версию пока всерьез не рассматривает). Просто в марте на встрече с главными редакторами местных и региональных СМИ г-н Орда поспешил и опрометчиво выдал начавшееся дорожное строительство за начало реализации глиноземного проекта «СУАЛа» в целом («ЗЖ», 14 марта). Чем крайне заинтриговал «зеленых», которые ожидали, что реализации проекта и его составных частей будет предшествовать государственная экологическая экспертиза.

Взбудораженная «зелеными» прокуратура выявила, что Дорожное агентство РК действительно не стало утруждать себя соблюдением экологических формальностей. Разработанный в начале этого года проект строительства подъездной автомобильной дороги к глиноземному заводу (общая протяженность – 5,2 километра) дорожное агентство начало финансировать (в феврале-апреле на эти цели из республиканского бюджета ушло 108 млн. руб.), несмотря на то, что он не имеет положительного заключения экологической экспертизы. В этом и выразилось нарушение федерального закона «Об охране окружающей среды». Заметим, что отрицательного экологического заключения проект тоже не имеет, так как на сегодняшний день он вообще не принят на экспертизу Управлением Росприроднадзора по РК.

Приехав на слушания, корреспондент «ЗЖ» сразу же заметил весьма показательное изменение программы слушаний. ЗАО «Коми Алюминий» предлагало собравшимся обсудить материалы ОВОС не только собственно глиноземного производства, но и той самой дороги, которую незаконно профинансировало Дорожное агентство РК. Причем об обсуждении этого вопроса не было заранее объявлено (как того требует положение об ОВОС), что делало слушания по дороге нелегитимными. Заметим, что 31 марта в том же Сосногорске заместитель генерального директора ЗАО «Коми Алюминий» Владислав Броневой публично отрицал причастность своей компании к незаконному дорожному строительству и вообще делал вид, что оно стало для «алюминщиков» неожиданностью («ЗЖ», 4 апреля).

Связанные с обсуждением дороги юридические несуразности заметил не только корреспондент «ЗЖ». При обсуждении регламента слушаний приехавшая на них председатель общественного Комитета спасения Печоры (КСП) Валентина Семяшкина и ее припечорские единомышленники попытались было снять этот вопрос с повестки дня. Но этому воспрепятствовал ведущий слушаний – директор Московского экологического центра Сергей Васильев (при молчаливом согласии заместителя генерального директора ЗАО «Коми Алюминий» Виталия Потылицына и первого заместителя главы администрации МО «Город Сосногорск» Людмилы Королевой, сидевших в президиуме).

Впрочем, обсуждение ОВОС строительства дороги устроители мероприятия задвинули во вторую половину дня. С доклада же г-на Потылицына началось обсуждение экологических и социальных аспектов глиноземного производства. Г-н Потылицын начал издалека. С того, что алюминий – это 13-й («несчастливый», заметил кто-то из слушателей) элемент периодической системы Менделеева, что он был открыт в 1825 году и что сейчас из него делают самолеты.

Это и все последующее корреспондент «ЗЖ» слышал из уст представителей и партнеров «СУАЛа» уже в третий раз. Поэтому он решил потратить командировочное время более эффективно, решив удостовериться, что дорожники Коми действительно уважают органы прокурорского надзора. Дело в том, что, общаясь с «ЗЖ», г-н Басманов подчеркнул, что по требованию прокуратуры упомянутое выше незаконное дорожное строительство было приостановлено.

Взяв такси и в качестве одного из попутчиков заместителя председателя КСП Федора Терентьева, корреспондент «ЗЖ» выехал к месту приостановленной промышленной деятельности (от Сосногорска до него всего несколько десятков километров). Первым делом на объекте в глаза бросилась оставленная техника «Темп-Дорстроя». Однако у реки Айювы «экспедиция» «ЗЖ» обнаружила бригаду строителей из ОАО «Комистроймост». В компании с краном Hitachi она возводила нужный «СУАЛу» автодорожный мост. Невзирая на закон «Об охране окружающей среды» и меры прокурорского реагирования. Разговорив одного из работяг, корреспондент выяснил, что строительство моста как началось в марте, так с тех пор без всяких задержек и продолжается.

«А почему «Темп-Дорстрой» свою технику бросил?» – поинтересовался корреспондент в надежде, что хотя бы это предприятие подчинилось требованиям прокуратуры РК. «Так это временно, пока паводок. У них основной фронт работ – на той стороне реки», – ответил мостостроитель, уточнив, что как только вода в реке упадет еще на метр, для «Темпа» смонтируют временный мост, и работа этого предприятия возобновится.

К завершению докладов, посвященных глиноземному комбинату, корреспондент «ЗЖ» вернулся в зал заседания. Через десяток минут на повестке дня оказались те самые дорога и мост. Доклады представляли начальник производственно-технического отдела Дорожного агентства РК Юрий Лучинин и старший научный сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Татьяна Евдокимова (институт разрабатывал материалы ОВОС). Последняя явно комплексовала в связи с тем, что ей приходится представлять проект, который в реальности уже реализуется. Г-н Лучинин, наоборот, никаких комплексов не испытывал. Так, отвечая на вопрос «ЗЖ», ведется ли в настоящее время строительство моста через Айюву, он с неким вызовом в голосе признал, что «может быть, ведется».

Вообще, «зеленым» без труда удалось добиться от г-на Лучинина и г-жи Евдокимовой ответов, свидетельствующих, что слушания по дороге и мосту проводятся с нарушениями положения об ОВОС. Несмотря на это, ни ЗАО «Коми Алюминий» на правах организатора, ни редакционная комиссия, в которой доминировали сторонники глиноземного проекта, не стали исключать мост и дорогу из итогового протокола. На этом пыталась настаивать лишь включенная в редакционную комиссию Валентина Семяшкина. Не найдя поддержки у своих оппонентов, она дополнила протокол слушаний особым мнением «зеленых». В нем, кстати, была поставлена под сомнение законность слушаний вообще (а не только обсуждение автодорожной части). Из-за того, что заместитель главы сосногорской администрации так и не смогла удовлетворить любопытство общественников и предъявить им документ, устанавливающий порядок проведения слушаний (по мнению «зеленых», отсутствие такого документа – это еще одно нарушение положения об ОВОС).

Между тем в кулуарах мероприятия корреспондент «ЗЖ» обнаружил материалы ОВОС строительства злополучной автодороги. В состав увесистого тома были включены официальные документы, появившиеся с мая 2004 по март 2005 года и касающиеся выделения земель и лесов под этот промобъект. И вот что любопытно, все они не являлись секретом для ЗАО «Коми Алюминий». Более того, именно ЗАО, а не Дорожное агентство РК, фигурирует в этих актах в качестве официального заказчика проекта.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть