RSS

К "хрущевкам" приделают мансарды

Если найдут деньги

Окончание минувшей трудовой недели ознаменовалось историческим для жителей пяти сыктывкарских панельных «хрущевок» событием: градостроительный совет столичной администрации принял в пятницу решение одобрить проект реконструкции осыпающихся понемногу домов. Проект представлял московский архитектор Лев Хихлуха, по его утверждению, успешно «обкатавший» свои методики реконструкции зданий с одновременной надстройкой мансардных этажей в Москве и Омске.

Состоявшийся градостроительный совет, судя по всему, был собран исключительно из формальных соображений. В пресс-зале администрации города царила атмосфера предопределенности. Может быть, потому, что взаимному интересу администрации Сыктывкара и г-на Хихлухи как минимум год. В 2003-м руководитель собственной архитектурной мастерской в Москве, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, бывший зампред отечественного Госстроя и бывший же главный архитектор московского представительства датской компании VELUX, с 1942 года производящей мансардные окна, уже вел со столичным муниципалитетом переговоры о реализации своего проекта. И небезуспешно. В конце прошлого года проект Льва Хихлухи был признан лучшим из трех, представленных на конкурс в горадминистрацию, выступающую заказчиком реконструкции. Сообщивший об этом «ЗЖ» Станислав Коткин, руководитель подрядившегося генеральным застройщиком ООО «Комиинтерпоставка», заметил между прочим, что именно он «привел» именитого архитектора в сыктывкарскую администрацию. При этом просил не считать это лоббированием своих и академика интересов. Правда, других вариантов, как это назвать, г-н Коткин отчего-то не предложил.

На градостроительном совете говорилось много специфического. Но кое-что понять было можно. Например, то, что доля «хрущоб» в Сыктывкаре составляет 10%, а одобренная реконструкция охватит пять домов в одном квартале по улице Оплеснина (№№ 13, 15, 17, 19, 21). Работы, как заявлено, будут вестись без выселения жильцов. Есть намерения со всеми заключать контракты во избежание разрешимых только судебным порядком ситуаций. Говоря об этом, Лев Хихлуха припомнил свою московскую практику, когда реконструкция 80-квартирного дома изрядно осложнилась 60-ю судами.

Достройка мансардных этажей (где будет так называемое коммерческое жилье), по утверждению г-на Хихлухи, – «не самоцель». Квартиры в коммерческих надстройках в центре города можно продать по хорошим рыночным ценам. Вырученные средства должны составить основной фонд реализации проекта, который, помимо реконструкции «хрущевок» и строительства мансард, предполагает капитальный ремонт перечисленных домов и возведение пристроек к ним. В том числе одной 9-этажной вставки, которая, если все пройдет так же идеально, как описано, соединит 15-й и 19-й дома. Из идеального же – строительство в центре квартала детского аквапарка и оборудование в некоторых из домов встроенных гаражей. Стопроцентная реализация проекта, как подсчитано, приведет к увеличению площадей жилфонда Сыктывкара на 10 тыс. кв. м.

Надо отдать должное г-ну Хихлухе – своему творческому пылу разгореться до потери чувства реальности он не давал. Охлаждал себя фразами вроде «если все получится» и припомнил даже негативный опыт, приобретенный в Сургуте. Там его проект безнадежно увяз еще на стадии реконструкции «тренировочного» или, как он выразился, «пилотного» дома. Как можно было понять Льва Хихлуху, предназначенные к тому деньги ушли, грубо говоря, на «уламывание» противившихся реконструкции жильцов, усматривавших в ней нечто опасное для себя.

О цене вопроса ни заказчик, ни исполнители пока не говорят. Как сказал «ЗЖ» заместитель главы администрации Сыктывкара Александр Эпштейн, «какое задание дадим, такая и цена вопроса будет». Задание же будет определяться исходя из выбранного варианта реконструкции, а их несколько. К примеру, с заменой окон или только с их утеплением, с установкой измерительных приборов в квартирах или еще и на «стояках» и т.п.

На какие деньги рассчитывает генеральный застройщик, сказать также затруднительно. Руководитель «Комиинтерпоставки» назвал имеющуюся в городском бюджете сумму в 5 млн. рублей, предназначенных для реконструкции «пилотного» дома. Перспективу же заработать на нем г-н Коткин обозначил как нулевую: «Мы хотим выйти хотя бы по нулям. Главная наша задача пока – продемонстрировать саму возможность реконструкции по представленному проекту». По поводу сомнений корреспондента «ЗЖ» в потенциале городской казны Станислав Коткин дал понять, что надежды на полноценное финансирование проекта возлагаются на Льва Хихлуху. Последний-де как ветеран Госстроя вхож в московские сановные кабинеты и может помочь с привлечением федеральных средств по программам, касающимся капремонта и сноса ветхого жилья.

Приступить к практическим работам генеральный застройщик планирует в конце июня этого года.

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть