RSS

Фанерный "бум"

Под президентом «Коми-Пермской лесной компании» взорвалась бомба

В среду вечером на прошлой неделе в Подмосковье было совершено покушение на известного республиканского бизнесмена Игоря Беккера. Предприниматель не пострадал. Г-н Беккер возглавляет ООО «Коми-Пермская лесная компания» (КПЛК) – крупнейший в своей отрасли холдинг, созданный год назад для управления Жешартским и Пермским фанерными комбинатами. Его офис находится в Москве. Инцидент случился за два дня до годового общего собрания акционеров Пермского комбината и явно связан с войной за контроль над приносящим миллионы долларов прибыли предприятием. По российской деловой традиции противостояние акционеров проходит под аккомпанемент многочисленных судебных исков и попыток силового захвата комбината. Захватить оплот пермского фанерного производства оппоненты г-на Беккера пытались в этом году уже дважды.

Покушение на президента КПЛК произошло в 19.40 неподалеку от подмосковного Красногорска на дороге, ведущей от шоссе Москва – Рига к госпиталю имени Вишневского. Г-н Беккер закончил дела в офисе компании и на своем автомобиле Nissan Maxima направлялся домой в престижный загородный поселок. Когда сбавивший скорость Nissan оказался между двумя «лежачими полицейскими», из-за забора рядом с домом г-на Беккера кто-то бросил под колеса небольшое взрывное устройство. Его мощность, по оценкам прибывших на место происшествия оперативников ГУВД Московской области, составила всего примерно 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Г-н Беккер в результате взрыва совершенно не пострадал. На его автомобиле тоже не осталось ни царапины. В пресс-службе КПЛК оценили способности «наехавших» на лесопромышленника, сумевших изучить его обычный маршрут и грамотно выбрать место засады.

Областное ГУВД возбудило уголовное дело по статье «покушение на убийство». Впрочем, судя по убойной силе «хлопушки», целью акции были, очевидно, всего лишь намек и предупреждение. По некоторым данным, в число подозреваемых оперативники включили противников г-на Беккера, претендующих на Пермский фанерный комбинат (ПФК).

Игорь Беккер – фигура довольно известная, хотя и не слишком публичная. Он родился недалеко от Ухты – в поселке Боровой. В самом начале 90-х годов создал «лесной» кооператив. Затем у него появилась более солидная структура – «Коми лесная компания». С 1997 года она владеет контрольным пакетом акций Жешартского фанерного комбината (ЖФК). На сегодня это 70%. При Игоре Беккере ЖФК вышел из банкротства и превратился в одного из лидеров российского фанерного производства. Последние несколько лет г-н Беккер живет в Москве. Деловые успехи лесопромышленника принесли ему звание «Лучший предприниматель» в федеральном деловом конкурсе «Бизнес-Олимп». Кроме того, главный акционер ЖФК состоит членом комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ. В светской московской жизни он отметился членством в Английском клубе.

По сведениям «ЗЖ», после победы Владимира Торлопова на выборах Главы РК инициативная группа Союза правых сил вместе с московским куратором республиканского отделения СПС Андреем Вульфом лоббировала назначение г-на Беккера на должность постоянного представителя Республики Коми при Президенте РФ – как своего рода политический «откат» за поддержку во время избирательной кампании. В кабинет постпреда в Москве Игорь Беккер так и не переехал – это кресло г-н Торлопов отдал Степану Игнатову.

Деловые отношения ЖФК с пермскими партнерами возникли несколько лет назад. Была создана «Объединенная панельная группа» (United Panel Group). Под этой маркой поставляется на экспорт продукция обоих комбинатов. Весной прошлого года г-н Беккер и генеральный директор ПФК Юрий Гончар объединили свои предприятия в управляющую холдинговую «Коми-Пермскую лесную компанию», которая стала самой крупной в фанерной отрасли в России. Ее офис расположился в Москве. Президентское кресло в КПЛК занял г-н Беккер, должность генерального директора получил Сергей Андреяхин. Руководители хорошо знакомы друг с другом еще по работе в «Коми лесной компании» (не путать с холдингом КПЛК).

При образовании ООО «КПЛК» партнеры обменялись активами. 20% жешартских акций перешли ПФК. В свою очередь, 40% акций ПФК выкупили равными долями немецкие фирмы Forest Industribetailigungs GmbH и MB Holzprodukte GmbH. Они учреждены Игорем Беккером, и вместе с «Коми лесной компанией» входят в тройку акционеров ЗАО «ЖФК» (по некоторым данным, на конец прошлого года у них было 30% акций жешартского комбината, оставшихся после закрепленного за основным владельцем контрольного пакета). По одним сведениям, аффилированные немецкие структуры выкупили 40% акций ПФК за 10 миллионов рублей, по другим – за 24 миллиона. Вокруг «немецких» пакетов и завязалась потом настоящая битва.

Когда создавался фанерный холдинг, охоту за ценными бумагами ПФК открыла некая «Пермская лесопромышленная компания» (ПЛК). Она провела среди жителей поселка Уральский, где находится «поселкообразующий» комбинат, эффектную «разъяснительную работу», обвинив г-на Беккера в том, что тот собирается поглотить ПФК и, более того, в сговоре со своим партнером г-ном Гончаром уводит всю прибыль предприятия через немецкие оффшоры. Президент КПЛК все эти обвинения, разумеется, отрицал. В одном из интервью г-н Беккер тогда обмолвился, что атака на ПФК инициирована некими связанными с московскими бандитами структурами, которые нацелились отнять честный и успешный бизнес. Клиентов завлекали удивительными по широте души предложениями: компания уверяла, что она готова купить у рабочих акции по самой высокой цене, а по первому требованию продать их обратно – якобы за любую предложенную владельцами сумму. ПЛК удалось собрать мизер – ее пакет не дотянул даже до 1%. Вскоре выяснилось, что за фирмой-покупателем стоит скандально известный в Перми бизнесмен Юрий Медведюк, который подобными сабельными наскоками уже «нарубил» со своими компаньонами акции ряда других предприятий.

В этом году ПЛК на правах миноритарного акционера продолжила наступление – уже в суде. От имени одного из акционеров комбината (он работал крановщиком) группа г-на Медведюка подала иск в Арбитражный суд Пермской области, требуя расторгнуть сделку по продаже 40% акций ПФК немецким фирмам. По версии истца, сделка нарушила закон об акционерных обществах. Рабочий-миноритарий имел преимущественное право на выкуп бумаг, а менеджеры комбината якобы не дали ему этим правом воспользоваться и продали бумаги не ему, а на сторону – г-ну Беккеру. 16 марта судья иск удовлетворил. Его решение оказалось странным: кроме признания за крановщиком первоочередного права на приобретение акций, судья почему-то предписал эти бумаги не продать, а передать рабочему в собственность.

После этого группа г-на Медведюка назначила нового гендиректора ПФК – Владимира Белкина.

30 марта события приняли новый оборот. Г-н Беккер в сопровождении судебных приставов прибыл на комбинат с сообщением о том, что новый законный гендиректор ПФК – Александр Прокопеня. Как пояснили «ЗЖ» представители президента холдинга, КПЛК – исполнительный орган, и ее генеральный директор г-н Андреяхин имел полное право назначить г-на Прокопеню исполняющим обязанности гендиректора ПФК. У г-на же Гончара, по словам представителей президента, выданная КПЛК доверенность на управление пермским комбинатом к тому времени истекла. Однако служба безопасности ПФК и пожарный отряд пройти г-ну Беккеру не дали.

В начале апреля на комбинат – тоже вместе с судебными приставами – прибыли представители г-на Медведюка и «Пермской лесопромышленной компании». Вместо боевого знамени у них был исполнительный лист, гласивший, что гендиректор ПФК – это г-н Белкин. Охрана и рабочие в здание заводоуправления их тоже не впустили. В свою очередь, г-н Гончар вооружился решением наблюдательного совета комбината, который оставил его в должности генерального директора.

Наконец, ранним утром 18 апреля ПФК оказался практически в зоне боевых действий. В поселок на кавалькаде машин подъехали, по различным оценкам, от 50 до 200 человек. Они попытались классически взять комбинат штурмом и провести-таки на его территорию г-на Белкина. Охранявшие ПФК сотрудники частной охранной фирмы уверяли, что у нападавших были помповые ружья и даже огнестрельное оружие. По заводскому гудку на подмогу сбежались работники комбината. Полтора десятка из них получили во время налета травмы. Пятеро в тяжелом состоянии попали в больницу. Рабочие показали, что готовы не только к труду, но и обороне: с их помощью охранникам удалось отбить нападение.

Руководство КПЛК прокомментировало тогда неудавшийся захват комбината в том смысле, что за подобные методы провести самозванного директора пора уже привлекать к уголовной ответственности. Попутно г-н Беккер и его представители стали выигрывать у своего противника дела в судах. Разбирательства касались и оспоренных «Пермской лесопромышленной компанией» пакетов акций, и держателя реестра акционеров. КПЛК доказала и незаконность действий наблюдательного совета ПФК, который не захотел расставаться с г-ном Гончаром. Президент Игорь Беккер и генеральный директор Сергей Андреяхин, напротив, особой тоски по г-ну Гончару не испытывают. По их мнению, он не справился с атаками криминала и с собственными менеджерами, растаскавшими активы ПФК по своим фирмам.

Побеседовать по поводу взрыва в Подмосковье и запутанной ситуации на ПФК с самим г-ном Беккером «ЗЖ», несмотря на неоднократные попытки, не удалось. На связь через московский офис вышли лишь представители президента компании. Они прозрачно намекнули, что покушение на г-на Беккера произошло накануне важного заседания Пермского областного арбитража, состоявшегося в четверг, 27 мая. Суд восстановил полномочия КПЛК как единоличного исполнительного органа ЗАО «ПФК» и признал недействительным решение собрания акционеров комбината, с подачи г-на Медведюка выбравшего гендиректором ПФК г-на Белкина.

Разговоры о скором распаде холдинга команда г-на Беккера назвала ничем не обоснованными слухами и «пиаром недобросовестных менеджеров ПФК». Также представители КПЛК сообщили, что компания контролирует свой реестр акционеров и 50,2% акций пермского комбината. 40% принадлежат тем самым немецким фирмам, еще около 10%, по сведениям «ЗЖ», – «Коми лесной компании».

25 мая, накануне покушения, прошло годовое собрание акционеров Жешартского фанерного комбината. По словам исполнительного директора ЖФК Льва Зайцева, никаких изменений, способных негативно сказаться на работе предприятия, в составе совета директоров не произошло.

В пятницу во второй половине дня состоялось и годовое собрание акционеров Пермского фанкомбината. Его подробности во время подготовки этого номера не были известны. КПЛК считает собрание незаконным. Представителю немецкой MB Holzprodukte в требовании показать как акционеру подготовленные документы на ПФК отказали.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть