RSS

Совет Сыктывкара утвердил расходы на ремонт дорог,

а также размер компенсаций председателю и прочим депутатам

Сергей Катунин обвинил отсутствующих депутатов в саботаже.

Сергей Катунин обвинил отсутствующих депутатов в саботаже.

В минувший вторник, 31 мая, депутаты Совета Сыктывкара смогли приступить к обсуждению вопросов, стоящих в повестке дня очередной сессии, лишь со второй попытки. К назначенным десяти часам утра в зале находились лишь 15 народных избранников из 23. До кворума не хватало одного человека. Первым на это отреагировал глава администрации города, депутат Сергей Катунин, заявививший, что отсутствующие пытаются сорвать сессию. Исполняющая обязанности председателя совета Валентина Жиделева, проведя переговоры с некоторыми из неявившихся депутатов, приняла решение о переносе сессии на два часа. В кулуарах было объявлено, что кворум обеспечит депутат Сергей Гераймович, который к полудню должен прилететь из Москвы.

Помимо г-на Гераймовича, к повторно назначенному времени начала заседания подошел еще и депутат Сергей Захаревич. В качестве наблюдателей подошли заместитель прокурора Сыктывкара Сергей Демидович и куратор совета от администрации Главы РК и Правительства РК Сергей Каплин.

Журналисты, собравшиеся в непривычно большом количестве, ожидали, что оппозиционные по отношению к мэру столицы Сергею Катунину депутаты инициируют вопрос о возврате на место председателя Совета Владимира Пыстина. Напомним, что 25 марта большинством голосов депутаты разжаловали г-на Пыстина из председателей в рядовые слуги народа. На том же заседании депутаты возложили исполнение обязанностей на г-жу Жиделеву («ЗЖ», 4 апреля и 28 марта). В течение двух месяцев после отставки Владимир Пыстин давал понять – на первом же заседании он поставит вопрос о том, что сняли его незаконно. Однако вопрос так и не был поставлен, а сам г-н Пыстин заседание проигнорировал. По сведениям «ЗЖ», на заседании комиссий до сессии депутаты однозначно дали понять экс-председателю, что не намерены обсуждать в дальнейшем его судьбу, и посоветовали ему при желании решить вопрос в судебном порядке.

Все пятнадцать вопросов, включенных в повестку заседания, до этого прорабатывались на заседаниях комиссий. Поэтому принятие решений по вопросам шло с космической скоростью и без особых обсуждений. Валентина Жиделева озвучивала вопрос, тут же вносилось предложение проголосовать. Голосовали депутаты практически единогласно. Таким образом, совет утвердил дополнения к правилам пользования канализацией, тарифы на услуги по уборке улиц, тарифы по утилизации мусора, передали в собственность республики «Сыктывкарский дом ребенка» и школы-интернаты. Затем без проблем решили один из самых спорных вопросов последних месяцев – на базе построенного центра реабилитации решено открыть дневной стационар для лечения инвалидов и пенсионеров.

Небольшие разногласия возникли при принятии поправок к бюджету. Администрация Сыктывкара предложила урезать средства из резервного фонда и внутри отрасли ЖКХ. Высвободившиеся таким образом 35 млн. руб. было решено пустить на летний ремонт дорог. Такую же сумму пообещало выделить Сыктывкару Правительство РК в лице главы республики Владимира Торлопова.

Под занавес заседания народные избранники защитили своего коллегу Евгения Королева – отказались дать согласие руководству ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» на увольнение депутата с должности руководителя отдела этого предприятия (подробнее).

По последнему вопросу повестки выступала г-жа Жиделева. Она доложила информацию о проекте устава города. Проект незадолго до сессии был опубликован на страницах газеты «Панорама столицы». Руководство города надеялось, что сыктывкарцы проштудируют готовящуюся к принятию «конституцию города» и будут предлагать свои замечания и поправки. Однако за все время откликнулся всего один сознательный гражданин – и тот в день сессии. До него пакет своих замечаний предложила администрация Эжвинского района и группа депутатов Сыктывкара.

Когда повестка была исчерпана, депутат Катунин предложил изменить регламент и сделать так, как прописано в уставе: заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от числа депутатов, избранных в совет. Сейчас в Совете избранными считаются 23 депутата, а на город положено 25. Предложение мэра было единогласно утверждено. Благодаря этому, в будущем собрать кворум будет проще.

На этом депутаты не разошлись, а решили посекретничать между собой без свидетелей. По данным «ЗЖ», депутаты обсудили предложение г-на Катунина о выплате компенсации на текущую деятельность Валентине Жиделевой как исполняющей обязанности председателя Совета. Соответствующие расходы были заложены в бюджете города. По данным «ЗЖ», предыдущий председатель совета Владимир Пыстин получал за труды в пределах 25 тыс. руб. На вопрос «ЗЖ», столько ли будет получать и.о. председателя, г-жа Жиделева ответить затруднилась. «Там разные схемы есть», – уклонилась Валентина Жиделева и спросила: «Вы всегда такие вопросы чиновникам задаете?». Услышав, что всегда, она, тем не менее, отказалась обнародовать размер своей компенсации.

Между тем в тот же день депутаты без свидетелей решили назначить компенсационные выплаты и себе – на расходы, связанные с текущей деятельностью, которые также с начала года заложены в городском бюджете. Сколько конкретно будут компенсировать народным избранникам, пока не определено. Все избранники, с кем удалось побеседовать корреспондентам «ЗЖ», просили не оглашать их фамилий. При выполнении этого условия депутаты сообщали, что будут получать от 5 до 7 тысяч в месяц. Однако для того, чтобы механизм выплат заработал, депутаты должны утвердить положение о выплатах, еще нуждающееся в доработке.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть