RSS

Михаил Смекалов: “Будем делать все возможное, чтобы решение суда вступило в силу”

Михаил Смекалов указал направление, по которому пойдет реформирование «Комиэнерго».

Михаил Смекалов указал направление, по которому пойдет реформирование «Комиэнерго».

На прошлой неделе Коми с двухдневным визитом посетил высший менеджмент ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» («ТГК-9») во главе с генеральным директором общества Валерием Родиным. Целью поездки стало обсуждение с руководством ОАО «АЭК «Комиэнерго» вопросов присоединения генерирующих мощностей энергетической системы Коми к ОАО «ТГК-9», которое произойдет в 2007 году. Об этом 3 июня на своей пресс-конференции заявил генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов.

 

«Забытые» причины

Свое общение с журналистами г-н Смекалов начал с комментариев решения о реформировании «Комиэнерго», которое при его непосредственном участии было принято на Совете директоров РАО «ЕЭС России» 27 апреля («ЗЖ», 30 мая). Напомним, директорат РАО принял решение реформировать энергетику Коми по базовому принципу, то есть без учета ее фактической обособленности от единой энергосистемы России.

Михаил Смекалов вспомнил, что когда-то он сам перед журналистами доказывал, что базовый вариант реформы для РК неприемлем. Между тем базовый вариант был выбран для Коми, по словам энергетика, «по трем причинам». Причина первая, как было объяснено журналистам, формальная. В постановление правительства от 27 декабря 2004 года, которым был определен перечень изолированных энергосистем, Коми не попала. Потому, что у «Комиэнерго» есть хоть и весьма незначительная, но связь с «Архэнерго». «Исходя из этого, вариант нашего реформирования стал делаться на базе базового», – слегка скаламбурил г-н Смекалов и сразу же перешел к особенностям реформы, которые определил для Коми совет директоров РАО, а также к перспективам межрегиональной интеграции (слияние пока еще не существующей «Коми генерирующей компании» с уже существующей «ТГК-9», которое должно произойти в 2007 году).

В процессе обстоятельного разбора всех этих особенностей и перспектив корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у г-на Смекалова, а каковы две другие причины, обеспечившие реформу «Комиэнерго» именно по базовому варианту. «Сейчас вспомним. Наверное, я просто оговорился. Давайте я подумаю еще, что я имел в виду», – ответил гендиректор. Результаты этих раздумий во время пресс-конференции так и не были объявлены. Из чего корреспондент «ЗЖ» сделал вывод, что оглашать их было, видимо, не политкорректно. Впрочем, предположить, что могло повлиять на выбор для «Комиэнерго» базовой схемы реформирования, не так уж и сложно. Это – спор по тарифам на электроэнергию и неплатежи за поставляемую энергетиками электро- и теплоэнергию («Почти 90 млн. рублей нам должны сегодня только дотационные районы республики за электричество по счетчику. Такого не было никогда в жизни», – отметил по ходу пресс-конференции г-н Смекалов).

Цена тарифной войны

Тарифный конфликт, понятное дело, стал второй темой пресс-конференции. Вначале журналистам показали видеозапись декабрьского выступления Главы РК на новогоднем приеме для представителей СМИ, аккредитованных при исполнительной власти РК. Уже тогда было понятно, что АЭК «Комиэнерго» не согласится с тарифами на электроэнергию, установленными для нее тарифным ведомством республики. Глава же, судя по видеозаписи, был абсолютно уверен, кто именно выйдет победителем. «Наш суд определит, кто прав!» – бодро заявлял он.

Как известно «наш» – республиканский – арбитражный суд 24 марта разрешил дело в пользу Правительства РК. А вот вышестоящая инстанция – Арбитражный суд Волго-Вятского округа – 23 мая решение «нашего» суда отменила, прекратив дальнейшее рассмотрение дела («ЗЖ», 30 мая). Резолютивную часть последнего решения со сдержанным удовлетворением и зачитал г-н Смекалов. Впрочем, корреспондента «ЗЖ» интересовал полный текст решения, который тоже был роздан журналистам. Ознакомившись с ним, можно сделать только один вывод – Служба РК по тарифам проиграла дело по всем признакам и без всяких оговорок.

Г-н Смекалов, впрочем, бравировать своей победой не стал. «Мы ни с кем не воюем. Принятие решения – это не дань какому-то спортивному азарту. Речь идет о надежности функционирования энергетической системы Коми», – заявил он журналистам. После этого он заметил, что тарифы, установленные Службой РК по тарифам, привели бы к убыткам компании в объеме 500 млн. руб. Были названы и уже обозначившиеся результаты тарифного конфликта. Так, г-н Смекалов сообщил, что 2 июня правление «Комиэнерго» приняло решение о значительном (почти на 10%) сокращении инвестиционных и ремонтных программ на 2005 год.

Между тем, подчеркивая насущную необходимость ремонтных работ, г-н Смекалов обратился к опыту недавнего энергетического кризиса в Москве. «Теперь желающих спорить со мной о том, менять ли самортизированное оборудование на стратегически важных транзитных подстанциях или не менять, наверное, поубавится», – заметил он. Эта реплика была обращена неназванным пофамильно членам республиканского правительства. Последние, по словам генерального директора, в прошлом году поддержали некоторых миноритарных акционеров «Комиэнерго», возражавших против замены устаревших выключателей на высоковольтной линии 220 кВт, проложенной от Микуни до Воркуты. При этом оппоненты генерального директора руководствовались, по его словам, исключительно экономическими мотивами – «срок окупаемости этого мероприятия бесконечен». В московском энергокризисе, по сведениям г-на Смекалова, отчасти тоже виноваты устаревшие выключатели. «Тип только у них другой, и класс напряжения – 500 кВт», – пояснил генеральный директор.

Руководитель «Комиэнерго» также сообщил, что по состоянию на 1 июня ссудная задолженность компании составила беспрецедентную сумму – 1,4 млрд., что общество значительно сократило программу весеннего завоза топлива в отдаленные районы Припечорья. Остро встал вопрос по расчету с газовиками. «Вчера я обсуждал эту тему с Сергеем Чайниковым (генеральный директор ООО «Комирегионгаз» – «ЗЖ») и предупредил его, что в июне возможны неплатежи за газ с соответствующим вводом ограничений по газу для котельных, которые обеспечивают теплом города Ухта и Сыктывкар», – поведал журналистам г-н Смекалов. «Все это более чем печально. Ведь это уже было пять лет назад. И я думаю, что вы помните, что творилось при снижении температуры теплоносителя, все эти совершенно обоснованные скандалы и крики. Мы это второй раз проходить не хотим. А кто-то, похоже, хочет это пройти, по первому разу, правда. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы это решение суда вступило в действие», – резюмировал генеральный директор.

Кому адресованы эти реплики, за которыми, впрочем, последовало успокоительное «энергосистему к зиме мы подготовим», было и так ясно.

Между тем Правительство Коми, несмотря на решение суда, все еще на что-то надеется. Именно с подачи исполнительной власти РК в соглашении о реформировании АЭК «Комиэнерго», подписанном в прошлом месяце Главой РК Владимиром Торлоповым и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, опять-таки был обозначен тарифный вопрос. Стороны обязались в срок до 1 июля или до 1 августа заключить по нему еще одно отдельное соглашение, а до этого прекратить все тарифные споры в суде и Федеральной службе по тарифам.

Встреча с Чубайсом

Корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у г-на Смекалова, как сложится его личная судьба в процессе реформирования энергосистемы Коми.

– Недавно мне один работник «Комиэнерго» сказал, что Смекалов такой довольный потому, что он, наверное, уже нашел себе теплое место. Вообще, считаю, что место руководителя в энергетике – оно, конечно, теплое. Но хотел бы я посмотреть на этом месте любого другого… По моей просьбе председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс принял меня 7 мая. Наш разговор длился равно 1 час 4 минуты. Мы обсудили все вопросы: реформирование, тарифы, исполнение соглашения (с Правительством РК – «ЗЖ») и личные. Я полностью удовлетворен. И моя сегодняшняя уверенность основана на моем разговоре с моим работодателем. И на оценке им того, что я делаю. Я бы не хотел пока говорить о своем месте работы, хочу сказать только одно: из РК я уезжать не собираюсь.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть