RSS

Мэр Сыктывкара показал татарскому гостю фото,

«где есть русские и нерусские»

Градоначальник Сыктывкара так и не понял, что делать с коромыслом.

Градоначальник Сыктывкара так и не понял, что делать с коромыслом.

Вчера, 12 июня, в Сыктывкаре состоялись финальные торжества по случаю 225-летнего юбилея столицы республики. Каждое более или менее приличное крыльцо или площадка в центре города использовались как сцена, откуда неслись поздравления в честь Дня города. Вдобавок ко всему представители татарской и башкирской общин Сыктывкара также решили вписаться в городскую череду торжеств – на отведенной возле Республиканского стадиона территории они праздновали Сабантуй. Общими с ними усилиями властям города удалось затмить праздник федерального значения – День независимости России.

К выходным город чистили и мыли с удвоенной энергией. В пятницу первый заместитель главы администрации Сыктывкара Анатолий Чуткин лично корректировал толщину струй при сдаче двух фонтанов на Стефановской площади. На следующий день на перекрестке возле гостиницы «Центральная» появились новые светофоры для пешеходов – помимо зеленого сигнала, они теперь еще и отсчитывают, сколько секунд осталось до переключения на красный свет. Поблизости от Дома быта появился большой видеоэкран, на котором стали демонстрировать виды Сыктывкара.

Сами торжества пришлись на воскресенье. К 10 часам утра глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин вместе с заместителями, начальниками управлений и отделов, руководством Совета Сыктывкара в лице исполняющей обязанности председателя Совета Валентиной Жиделевой и заместителем председателя Валерием Козловым, другими депутатами возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику жертвам локальных конфликтов. За полчаса до этого для придания торжественности церемонии у памятников были выставлены детские пикеты – маленькие девочки в красных и синих пилотках мужественно переносили утреннюю прохладу до тех пор, пока руководство города не исполнило свою миссию.

Ближе к полудню центр Сыктывкара был перекрыт для автомобилей и общественного транспорта и открыт для пешего движения. В это же время от железнодорожного вокзала в направлении Стефановской площади двинулась колонна представителей трудовых коллективов столицы. В районе пединститута к колонне вслед за военным оркестром примкнули Сергей Катунин и заместитель Главы РК Вера Скоробогатова. В этой же шеренге шли депутаты города и некоторые заместители мэра.

На Стефановской площади перед сценой был обустроен сектор для VIPов, где последние, усевшись на лавочки, принялись смотреть концерт. Г-н Катунин смотрел на одной лавочке с г-жой Скоробогатовой и, как она сама отрекомендовала своего соседа слева, прибывшим на сыктывкарский Сабантуй депутатом Госдумы РФ от Татарстана Анваром Кармаевым.

Праздник Сергей Катунин и Вера Скоробогатова открыли сообща. Градоначальник сказал, что «мы должны отпраздновать весело, но без головной боли». Заместитель же главы республики блеснула знанием коми языка, начав речь с приветствия: «Бур лун, дона ертъяс».

Концертная программа, в которой были задействованы лучшие коллективы города, местами напоминала зимний вариант юбилея города – официозные мероприятия по случаю 225-летия Сыктывкара прошли еще в феврале («ЗЖ», 7 февраля). Однако многочисленные зрители восприняли все номера на ура. Анвар Кармаев очень оживился, когда горожан поздравляла Ольга Календер, победившая недавно в конкурсе «Мисс «Русское радио» – мисс Сыктывкар» («ЗЖ», 23 мая). Оживление было понятным – красавица сообщила, что в Сыктывкаре на одного мужчину приходится 11 женщин.

Не обидели организаторы вниманием и радио «Европа плюс Коми». Г-н Катунин вручил приз промежуточному победителю конкурса радиостанции «Скучаю по Сыктывкару». Передачу приза г-н Катунин сопроводил словами о том, что победителем должны были признать его, так как только он «сильнее всех скучает по Сыктывкару».

По окончании торжественной части выступил солист Пражской оперы Дамир Басыров.

После прослушивания г-на Дасырова Сергей Катунин повел Анвара Кармаева на Сабантуй. Высоких гостей уже заждались и еще на подходе вручили каждому по коромыслу с двумя наполненными водой ведрами. Депутат госдумы тащил коромысло, как его и носят – на плече. Градоначальник же почти пятьдесят метров удерживал груз рукой. Уже после финиша, когда организаторы стали потчевать почетных гостей чак-чаком, г-н Катунин все не выпускал из руки коромысло с ведрами.

Передохнув, мужчины обменялись любезностями. Г-н Кармаев зачитал поздравление сыктывкарцам от Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В ответ мэр подарил гостю книгу о Сыктывкаре, сообщив, что на фото есть «и татары, и узбеки, и русские, и нерусские». Обмен на этом не закончился – случившийся здесь же представитель «Татспиртпрома» вручил Сергею Катунину спецподарок к юбилею Сыктывкара. Им оказалась внушительная бутыль с водкой. Депутат госдумы в ответ получил водку сыктывкарского производства – правда, в емкости стандартного объема.

На этом официальная часть сабантуя закончилась. Анвар Кармаев, правда, припас еще один подарок – с ним приехали звезды татарской эстрады Фарида и Алсу. Но едва они запели, градоначальник покинул Cабантуй – по случаю юбилея города его ждали другие дела.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть