RSS

Мост через Сысолу нужен не всем

Но многим

Прочность моста была проверена с помощью собравшихся на мероприятие по поводу его открытия.

Прочность моста была проверена с помощью собравшихся на мероприятие по поводу его открытия.

В минувшее воскресенье, 17 июля, в Сысольском районе прошел праздник в честь открытия моста через Сысолу близ села Вотча. По этому случаю в район съехалась представительная делегация под руководством Главы РК Владимира Торлопова.

Понтонный мост через Сысолу протяженностью 118 м и шириной 6 м теперь соединяет находящееся по ту сторону реки село Вотча с «большой землей» (раньше жители села пользовались паромом). Общая сумма затрат на строительство и возведение моста составила свыше 40 млн. руб., выделенных из республиканского бюджета.

«Вот понаехало-то! – сокрушались местные жители, заприметив воскресным днем 17 июля выстроившийся вдоль берега кортеж с правительственными номерами. – По…ть негде…»

«Праздник открытия моста» привлек внимание нескольких сотен жителей окрестных сел и деревень. Началось все торжественно. Высокопоставленных гостей, как водится, встретили хлебом-солью девушки и женщины в национальных костюмах. Гости выступили с приветственным словом.

Главе РК Владимиру Торлопову тут же вручили подарок – берестяную шляпу. «Знаете, когда я в школе учился, мы читали книги про колонизаторов, – поделился воспоминаниями глава. – Вот колонизаторы ходили в таких шляпах». Публика расхохоталась. Второй подарок – корзину «для белых грибов» – от имени вотчинцев преподнесли заместителю Главы РК Ивану Поздееву.

После награждения лучших рабочих, занимавшихся установкой моста, г-н Торлопов получил ножницы для торжественного разрезания ленточки. В этот момент прозвучали залпы салюта, огни которого растворились в ясном небе. Когда развеялся дым, глава со свитой ступили на мост. На той стороне реки на пути высоких гостей оказался столик с очередными угощениями.

«Что это?» – глава указал на стаканчики с желтоватой мутной жидкостью. Ему сказали – что. «А, это сур! Тогда попробуем…» И опрокинул стаканчик. Главе хмельной напиток понравился. «А вы туда ничего не добавляли? – осведомился г-н Торлопов. – Ну, там, травы какие-нибудь?..» Впрочем, приятную беседу о тонкостях приготовления сура прервала какая-то уж очень серьезная жительница села Вотча, представившаяся Анной Павловной.

«Владимир Александрович, какие перспективы развития села Вотча?» – строго спросила главу Анна Павловна. «Ну, так вот с ходу?» – удивился глава. «А что? – напирала Анна Павловна. – Прежде чем строить мост, нужны перспективы…»

Выяснилось, что возведение моста через Сысолу привело в восторг далеко не всех местных жителей. «Мы сорок лет жили без моста, и никто на берегу не умер. Так вот: если хоть один лесовоз пройдет, мы перекроем живым щитом. Вот и будет вам мост», – пригрозила Анна Павловна. «Так что, выходит – мост вам не нужен? – не понял глава. – Если мост не нужен, мы его демонтируем и поставим в Сыктывкаре. Я совершенно серьезно это говорю».

Угрозы главы мгновенно отрезвили тех вотчинцев, которые имели отличное от Анны Павловны мнение. Они хором вступились за мост: «Да что вы, Владимир Александрович! Нужен-нужен, спасибо вам большое!»

Окончательно убедившись в том, что мост все-таки нужен, глава успокоился. Следом в программе значилось посещение вотчинского храма. Г-ну Торлопову предложили транспорт: «Все-таки пять километров…» Но Владимир Торлопов решил пройтись. Пройдя с полкилометра, глава устал и распорядился-таки подогнать машину. Оставшуюся до церкви часть пути глава преодолел на джипе.

Побывав в культовом учреждении, правительственная делегация осуществила последний в Сысольском районе привал, чтобы съесть шашлык, и отправилась в сторону Сыктывкара.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Защитник (23.07.2005, 16:36:13)

Ваша категоричность - от недостатка знаний. Стиль "акын" в журналистике называется репортажем.


Мое имя (22.07.2005, 13:48:01)

Жизненный материал, на злобу дня, изложение в стиле "акын" - что вижу, то пою. КГ/АМ. Ф топку.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть