RSS

Виктор Ковалевский раскритиковал подчиненных

на коллегии прокуратуры

Г-н Лаврега (слева) признался г-ну Ковалевскому (второй справа), что получает удовлетворение на коллегиях прокуратуры.

Г-н Лаврега (слева) признался г-ну Ковалевскому (второй справа), что получает удовлетворение на коллегиях прокуратуры.

В четверг, 28 июля, в Прокуратуре РК подводились итоги работы ведомства за первые шесть месяцев этого года. В своем выступлении прокурор республики Виктор Ковалевский признался, что «умышленно не упомянул о многих положительных моментах нашей деятельности». Может быть, поэтому объем критики в адрес подчиненных в его докладе показался весьма внушительным.

Места в президиуме итоговой коллегии, кроме прочих, заняли также заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев и руководитель Управления федеральной антимонопольной службы РФ по РК Николай Лаврега. Только им двоим и нашлось что сказать после доклада г-на Ковалевского.

Тот между тем сообщил, что за первое полугодие 2005 г. в республике зарегистрировано 15 тыс. 49 преступлений, что на 11% перекрыло статистику того же периода прошлого года. Всего по РК раскрыто 88,4% убийств, 86,5% – фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Говоря о регистрации происшествий, прокурор РК «прошелся» по органам внутренних дел, чьи сотрудники пытались укрыть от учета да не укрыли 372 преступления. Прокуратурой Сыктывкара за полгода выявлено и поставлено на учет 149 укрытых преступлений, Воркуты – 51. Прокурорские работники Ухты таких выявили всего 16, в Княжпогостском, Усть-Цилемском и Ижемском районах фактов «неучтенки» и того меньше – соответственно, 3, 2 и 1. «Что явно, конечно, не соответствует состоянию законности в этих районах», – сказал г-н Ковалевский. Благодаря прокурорским органам, подобные факты не остались безнаказанными: возбуждено 19 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо, в том числе 12 руководителей.

Прокурор РК выразил озабоченность ситуацией с соблюдением органами внутренних дел конституционных прав граждан при расследовании уголовных дел. Сообщив об имеющихся фактах необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности и избрании необоснованных же мер пресечения, Виктор Ковалевский объяснил подобное «поспешностью в принятии решения о привлечении лица к уголовной ответственности при отсутствии достаточных доказательств наличия в его действиях состава преступления и неполнотой проведенного расследования». К уличенным в «поспешности» правоохранителям «применялись меры воздействия, в том числе и дисциплинарного порядка».

Кроме прочего, г-н Ковалевский поведал, что за полугодие выявлено 12 противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов органов власти РК – 7 законодательных актов, 2 указа и распоряжение Главы РК, одно постановление и одно распоряжение Правительства РК. Коснувшись ситуации с соблюдением законности в исправительных учреждениях республики, прокурор сообщил, что в течение шести месяцев в колониях выявлено 87 запрещенных связей осужденных, изъято у них же свыше 100 тыс. руб., 2205 литров спиртного, 87,52 г наркотических веществ. В части доклада об осуществлении надзора за исполнением законодательства о собственности, бюджете и ценных бумагах г-н Ковалевский напомнил присутствующим о предотвращении прокуратурой республики попытки незаконной приватизации госпакета акций ЗАО «Пансионат «Приветливый берег» («ЗЖ», 21 и 14 февраля, 31 и 3 января).

Заговорив о борьбе с коррупцией, прокурор РК констатировал, что большинством прокуроров «не используются предоставленные полномочия по выявлению коррупционных преступлений». В развитие критики Виктор Ковалевский приводил примеры, свидетельствующие о том, что «не всеми прокурорами проявляется принципиальность», об отсутствии порой должного надзора за качеством расследования уголовных дел, о продолжающемся снижении качества «принимаемых процессуальных решений органами дознания», об устранении прокуратурами нарушений закона по обращениям граждан, хотя «должно быть наоборот». Покритиковав работу подчиненных, г-н Ковалевский поднапряг присутствовавших в конференц-зале сотрудников городских и районных прокуратур сообщением об ужесточении практики привлечения их к дисциплинарной ответственности. За полгода к ней привлечено уже 32 оперативных работника.

Закончил свой доклад прокурор республики на вполне оптимистичной ноте, со значением проинформировав присутствующих о 345 выступлениях работников прокуратуры в печати, 55 – по радио и 110 – по телевидению.

Сменивший прокурора РК за кафедрой Иван Поздеев, сказав, что не знает, сознательно или нет г-н Ковалевский не коснулся в своем докладе темы недавней ухтинской трагедии, несколько невнятно попросил у прокуратуры поддержки в работе с предпринимателями, чьи объекты могут быть закрыты правительственной комиссией по чрезвычайным ситуациям как несоответствующие правилам пожарной безопасности («Сами понимаете – они и в суд пойдут»). Г-н Поздеев просил также прокурорских работников сразу сообщать в комиссию о фактах, когда «органы госпожнадзора идут на поводу у предпринимателей или связаны, не дай бог, еще более тяжкими связями».

Напоминание о пожаре в ухтинском торговом центре «Пассаж» г-н Ковалевский воспринял довольно нервозно. Обращаясь уже только к присутствовавшим представителям СМИ, он, как и в течение всей недели, заговорил о том, что «работа ведется», «идет анализ всех допросов», «изъято оружие», что «освещать надо объективно» и «не говорить о том, что в прокуратуре, извините, бездельники одни сидят».

Обстановку разрядил взявший слово Николай Лаврега. Повернувшись к г-ну Ковалевскому, он приятным тоном сообщил, что всегда с особым удовлетворением приходит на заседания в прокуратуре, с которой у антимонопольного управления «установилась неплохая практика работы». С неменьшей теплотой в голосе г-н Лаврега выразил абстрактные сомнения по поводу избранного курса реформирования энергетики Коми. И под конец совсем растопил атмосферу заседания, в дипломатичной форме попытавшись привлечь внимание прокурорских работников к нарушениям закона при проведении конкурсов на госзаказы, которые «устраиваются под определенную категорию хозяйственников, а потом оспариваются».

Андрей Влизков

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть