RSS

Владимиру Пыстину не удалось посидеть в кабинете мэра Сыктывкара,

поскольку Сергей Катунин вышел на работу

Владимиру Пыстину-младшему (справа) не удалось стать полноценной заменой в кресле мэра Сергею Катунину даже в его отсутствие.

Владимиру Пыстину-младшему (справа) не удалось стать полноценной заменой в кресле мэра Сергею Катунину даже в его отсутствие.

В четверг, 4 августа, Сергей Катунин прервал свой отпуск и вернулся к осуществлению полномочий главы администрации МО «Город Сыктывкар». Накануне, 3 августа, альтернативный городской лидер – находящийся на больничном Владимир Пыстин-младший, назначенный частью депутатов горсовета и.о. главы столичной администрации – попытался было помешать проходу г-на Катунина в его служебный кабинет. Перебранка, чуть было не перешедшая в драку, обозначила позицию городских прокуратуры и управления внутренних дел. Они не признали претензии г-на Пыстина на служебный кабинет мэра.

По прибытии из египетского Шарм-эль-Шейха в Россию Сергей Катунин начал разбираться с обидчиками легитимной городской власти еще в Москве. 1 августа он подписал письмо, адресованное председателю Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгению Примакову, в котором информировал последнего «о неадекватном поведении президента ТПП Республики Коми С.В. Манасарянца», который, в частности, предоставил помещение палаты для заседания части депутатов городского совета, незаконно поменявших городское руководство Сыктывкара.

Утром 3 августа, за несколько часов до возвращения г-на Катунина в столицу республики, Сыктывкарский федеральный суд прекратил производство по делу о проверке законности решения городского совета от 7 мая 2003 года, которым Сергей Катунин был назначен на должность главы администрации.

Судебный процесс инициировал сыктывкарец Алексей Ипатов, поддерживающий дружеские отношения с одним из лидеров «сыктывкарского путча», депутатом Госсовета РК Романом Зенищевым. Как следует из текста жалобы, поданной г-ном Ипатовым в сыктывкарский суд, именно г-н Зенищев сообщил ему о том, что решение об избрании г-на Катунина мэром якобы было принято с нарушениями регламента работы городского совета. По целому ряду причин дело не имело шансов на разрешение, позитивное для оппонентов г-на Катунина. Похоже, весь сыр-бор был затеян лишь для того, чтобы затянуть в том же суде другой судебный процесс – о проверке законности решений, принятых 21 июня группой депутатов горсовета (инициировали это дело сам г-н Катунин и депутаты совета Владимир Жариков и Владимир Жеребцов).

Видимо, за минованием надобности некое третье лицо от имени г-на Ипатова 2 августа подало в суд заявление об отзыве поданной им жалобы. Судья Евгения Петрова данное заявление в расчет не приняла (под тем предлогом, что оно было подано субъектом, не имевшим при себе надлежаще оформленной доверенности) и 3 августа вынесла определение о прекращении производства по делу на том основании, что решение совета об избрании Сергея Катунина мэром не затрагивают права г-на Ипатова на местное самоуправление.

Тем самым сыктывкарский суд восстановил свое реноме. Как ранее отмечала «ЗЖ», весьма странным выглядел сам факт того, что судебная инстанция приняла заявление знакомого г-на Зенищева к рассмотрению. Ведь ранее тот же суд отказался принимать заявления прокуратуры города и сыктывкарского юриста Павла Марущака, желавших оспорить законность кадровых решений, принятых оппонентами г-на Катунина 21 июня.

Сергей Катунин прилетел в Сыктывкар утренним московским рейсом. Примерно в 16.30 он прибыл в здание городской администрации, где без каких-либо препятствий занял свой рабочий кабинет.

Через пятьдесят минут в администрацию города приехал Владимир Пыстин-младший, назначенный 21 июня «и.о. главы администрации города Сыктывкара». Его сопровождал личный водитель-охранник Вячеслав Волокитин.

Г-да Пыстин и Волокитин поднялись на третий этаж и подошли к кабинету мэра с явным намерением разместиться там всерьез и надолго. Однако на их пути встал знакомый г-на Катунина, экс-омоновец Олег Куликовский. Последний объяснил непрошенным гостям, что в кабинете находятся личные вещи главы города, поэтому путь туда им заказан.

Через пять минут в свой кабинет попытался войти г-н Катунин, до этого куда-то отлучавшийся. На пути мэра встал г-н Пыстин. Встреча легитимного и альтернативного градоначальников в фойе у приемной очень быстро приняла характер перепалки, чуть было не перешедшей в драку (ее предотвратил управляющий делами горадминистрации Геннадий Соколов). Г-н Катунин, которому не дали разрешить спор с г-ном Пыстиным самостоятельно, пригласил в мэрию заместителя начальника УВД Сыктывкара Анатолия Фролова.

В 17.40 к зданию горадминистрации прибыл депутат совета города Сергей Ивкин, назначенный «путчистами» председателем горсовета. Через пару минут после этого в мэрию приехал г-н Фролов. Оба почти одновременно оказались у дверей мэрской приемной. Прямо в присутствии г-на Фролова г-да Пыстин и Ивкин попытались пройти в кабинет градоначальника. Однако милицейский чин не одобрил их намерений. Он предложил противоборствующим сторонам подняться в кабинет Александра Эпштейна, назначенного г-ном Катуниным на период своего отпуска и.о. главы администрации города. При этом г-н Фролов пообещал, что туда же прибудет прокурор города Александр Бебякин, который всех рассудит.

Вместо прокурора на место «боевых действий» прибыл и.о. начальника УВД Николай Приймак. Он довел до сведения враждующих группировок позицию прокурора. Согласно ей, право распоряжаться кабинетом мэра принадлежит только г-ну Катунину. При этом за г-ном Пыстиным признали право пользоваться кабинетом, выделенным ему 24 июня на первом этаже горадминистрации. По сведениям очевидцев, г-н Пыстин покинул мэрию в расстроенных чувствах около 18.40.

Вплоть до позднего вечера внедорожники г-д Пыстина и Зенищева и Audi г-на Ивкина стояли у стен Желтого дома, где, видимо, шли активные консультации по вопросу, что делать дальше. «Катунинцы», в свою очередь, готовились к отражению очередной попытки штурма кабинета мэра, которая, по их мнению, должна была состояться утром 4 августа.

Утром 4 августа никаких эксцессов не произошло. В 9 часов г-н Катунин провел в своем кабинете планерку для руководителей структурных подразделений администрации города. Им было объявлено, что мэр вышел из отпуска, а г-н Эпштейн, наоборот, в отпуск ушел. К 10 часам г-н Катунин в качестве руководителя города отправился в Желтый дом на заседание Правительства РК, посвященное реформе местного самоуправления. На вахте Желтого дома милиционеры отдали г-ну Катунину честь, а на самом заседании мэру даже позволили задать вопрос.

Между тем «антикатунинский» лагерь был неоригинален. Днем 4 августа не существующая в природе «пресс-служба совета МО «Город Сыктывкар» распространила информацию, из которой следовало, что г-н Пыстин обратился в УВД Сыктывкара с требованием о возбуждении в отношении главы города уголовного дела по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Именно так г-н Пыстин оценил участие г-на Катунина в их совместной перепалке, состоявшейся вечером накануне. Свои силы в эпистолярном жанре попробовал и г-н Ивкин, который попросил прокурора Коми Виктора Ковалевского выяснить, почему вооруженные люди (г-н Куликовский действительно ходит по городу с газовым пистолетом на поясе) помешали войти ему в кабинет мэра.

По сведениям «ЗЖ», заявления г-д Пыстина и Ивкина в правоохранительных органах восприняли адекватно. А г-н Катунин воспринял их с юмором. Градоначальник признался корреспонденту «ЗЖ», что в какой-то момент ссоры он действительно пообещал г-ну Пыстину «набить его морду». Однако, по мнению г-на Катунина, если г-н Пыстин воспринял это высказывание как реальную угрозу жизни, то ему стоит отдохнуть, чтобы привести в порядок расшатавшуюся нервную систему.

Со здоровьем у г-на Пыстина действительно наблюдаются нелады. Это выяснилось вечером 4 августа, когда сыктывкарский суд в лице судьи Андрея Юдина во второй раз попытался рассмотреть жалобу г-на Пыстина на предостережение прокурора города (этим документом г-ну Пыстину запретили исполнять обязанности мэра). На процесс явился заместитель прокурора города Сергей Демидович и два журналиста, в том числе корреспондент «ЗЖ».

Начав судебное разбирательство, судья огласил ходатайство г-на Пыстина о переносе заседания на более поздний срок, ввиду того, что сам г-н Пыстин заболел, а его представитель – архангельский адвокат Антон Воробьев – временно отбыл на родину. Видимо, опасаясь, что заместитель прокурора может не поверить заявителю, судья Юдин огласил содержание больничного листа, представленного в суд г-ном Пыстиным. Из документа, выданного элитной спецполиклиникой, следовало, что болезнь претендента на мэрское кресло началась 1 августа и продлится как минимум до 5 августа. Представитель прокуратуры не стал ставить больничный лист под сомнение и согласился с необходимостью перенести рассмотрение дела на более поздний срок.

Судья перенес рассмотрение заявления г-на Пыстина на 26 августа. А корреспондент «ЗЖ» покинул суд, восхищаясь жизнестойкости г-на Пыстина, который в состоянии временной нетрудоспособности 2 августа посетил праздник ВДВ в Коччойяге, а 3 августа чуть не подрался с Сергеем Катуниным. Вечером 4 августа больной г-н Пыстин опять превозмог себя. В 19.00 он вместе со своим отцом появился в столовой городской администрации, где отмечалось 50-летие начальника ГИБДД города Владимира Пихнея.

Пятница, 5 августа, ознаменовалась еще одной неожиданной новостью, связанной с «сыктывкарким путчем». В территориальную избирательную комиссию Сыктывкара поступило заявление об отзыве заявления, которым 25 июля была инициирована процедура отзыва Сергея Катунина с должности депутата городского совета. Напомним, что проживающие в районе улицы Димитрова, 16 горожане под руководством некой Елены Кокшаровой решили отозвать г-на Катунина за то, что тот, по их мнению, не исполняет свои предвыборные обещания и обязанности депутата («ЗЖ», 1 августа).

6 августа «ЗЖ» связалась с г-жой Кокшаровой и поинтересовалась причинами отзыва заявления об инициировании отзыва г-на Катунина. «Наша инициативная группа пересмотрела свое отношение к ситуации в городе в целом», – заявила она. «Без какого либо давления со стороны?» – поинтересовался корреспондент. «Да, без какого-либо давления», – ответила г-жа Кокшарова.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть