RSS

Анатолию Нуйкину и Николаю Галагану пришлось подать рапорты об отставке

в связи с трагедией в Ухте

Анатолий Нуйкин оказался в чрезвычайной ситуации.

Анатолий Нуйкин оказался в чрезвычайной ситуации.

Как стало известно «ЗЖ» на минувшей неделе, рапорты об отставке в связи с трагедией в Ухте, где в результате поджога торгового центра «Пассаж» погибло 25 человек, подали вышестоящему руководству начальник Главного управления МЧС по РК Анатолий Нуйкин и начальник Управления государственной противопожарной службы МЧС РК Николай Галаган. Между тем работа правоохранительных органов по поиску поджигателей «Пассажа» до сих пор не принесла никаких результатов.

Факт подачи рапортов, в которых содержится просьба об отставке, подтвердили корреспонденту «ЗЖ» на минувшей неделе и г-н Нуйкин, и г-н Галаган. Николай Галаган не стал скрывать, что написать рапорт ему посоветовало вышестоящее начальство в Москве. Сейчас главный пожарный Коми находится в отпуске, а после выхода из него должен будет пройти военно-врачебную комиссию, после результатов которой и будет принято решение о возможности дальнейшего пребывания г-на Галагана в нынешней его должности. Сорокапятилетний Николай Галаган в телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» не стал скрывать, что он «мог бы еще работать на своем посту», тем более, что, по его словам, многие сотрудники противопожарной службы в эти дни звонят и просят его отозвать рапорт.

Тем временем к минувшей пятнице сколько-нибудь существенных прорывов в расследовании дела о поджоге «Пассажа» все еще не случилось. Из разговора корреспондента «ЗЖ» с помощником прокурора РК по связям со СМИ Юрием Князевым следовало, что, хотя по подозрению в причастности «проверяется большой круг лиц», задержанных в ходе расследования по-прежнему двое («ЗЖ», 8 августа). Основания для предъявления им обвинений в поджоге все так же отсутствуют, и содержатся они в следственном изоляторе все по тому же обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. По поводу дел по статьям о халатности и нарушении правил противопожарной безопасности, заведенных в отношении сотрудников ухтинского госпожнадзора и собственников здания «Пассажа», г-н Князев сообщил, что круг виновных и обвинительная база будут определены по результатам пожарно-технической экспертизы, которая «уже на финише». Указанные дела, заверил помпрокурора, ссылаясь на уверенность своего начальника, будут направлены в суды в определенные законом сроки.

На прошлой неделе не дождались в прокуратуре Ухты результатов другой экспертизы – горючей жидкости, которой был подожжен торговый центр. В понедельник, 8 августа, накануне отъезда прокурора РК Виктора Ковалевского в Ухту, из Москвы сообщили о том, что исследование завершено и материалы направляются в ухтинскую прокуратуру. Однако, по крайней мере, к концу четверга в Ухту из Москвы так ничего и не поступило, а г-н Ковалевский вернулся в Сыктывкар. По словам г-на Князева, из разговора с московским экспертом можно было понять, что исследованное вещество по своим характеристикам близко к углеводородному конденсату – сырью, из которого производятся нефтепродукты, – но говорить о его классификации определенно можно будет лишь по получении результатов экспертизы. Говоря о появившейся в СМИ со ссылкой на него информации о том, что к основным версиям поджога «Пассажа» отнесена попытка скрыть следы финансовых преступлений, помпрокурора подчеркнул, что преподносил эту версию журналистам как «одну из рабочих», но никак не основных. За такое, судя по всему, существенное для прокуратуры искажение оперативной действительности, пожаловался г-н Князев, ему даже досталось от начальства. Само начальство г-на Князева в лице г-на Ковалевского на прошлой неделе сообщило агентству «Комиинформ», что «на днях возбуждены два уголовных дела по налоговым преступлениям и одно – по факту присвоения имущества», и «эти дела напрямую связаны с деятельностью торгового центра и собственника одного из магазинов, расположенных в «Пассаже». В стадии подготовки еще одно дело, касающееся налогового преступления.

Андрей Влизков

Сергей Сорокин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть