RSS

Незнайка на Луне

В такой роли выступил заместитель начальника космодрома «Плесецк», встретившийся 30 июля с жителями Республики Коми

Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в удорской тайге.

Первая ступень ракеты-носителя «Союз» в удорской тайге.

В минувшую пятницу начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по РК Александр Попов показал жителям РК «инопланетянина» – заместителя начальника космодрома «Плесецк» по научно-исследовательским и испытательным работам полковника Александра Иванова. Отношение пришельца к собравшимся в здании Госсовета РК аборигенам было настолько неадекватным, что корреспонденту «ЗЖ» пришлось задать ему вопрос: «Вы за идиотов нас принимаете, или как?» Представитель космических войск назвал этот вопрос некорректным и отвечать на него не стал.


Смертельные обломки

Влияние расположенного в Архангельской области космодрома «Плесецк» на Коми носит экологически вредный характер. С 60-х годов прошлого века республика принимает на себя отделяющиеся части ракет-носителей (ОЧРН), в том числе первые ступени с остатками токсичных компонентов ракетного топлива. Наибольшее воздействие ракетно-космической деятельности испытывают на себе Удорский, Корткеросский, Усть-Цилемский, Ижемский и Печорский районы.

В каждом селе, находящемся вблизи районов падения ОЧРН, вам обязательно расскажут историю охотника, тяжело болевшего или умершего после контактов с ракетными обломками. Но теперь, когда запуски ракет происходят крайне редко, да и их экологичность все-таки возросла, об острых отравлениях говорить не приходится. В то же время вопрос о возможности медленного отравления живущего в лесах населения остатками ракетного топлива до сих пор не снят.

Взять хотя бы район падения «Печора», расположенный между одноименным городом и селом Ижма. Здесь 41 раз падали первые ступени гептиловых ракет «Космос». Гептил – чрезвычайно токсичное вещество первого (наивысшего) класса опасности. Один из продуктов его разложения – нитрозодиметиламин (НДМА), который в десять раз токсичней самого гептила, – прекрасно сохраняется в природно-климатических условиях РК. Поэтому содержание НДМА в РП «Печора» достигает «космических» показателей. По данным, обнародованным лет десять назад в госдокладе о состоянии окружающей среды в РФ, концентрация этой вызывающей рак гадости в пробе «печорской» грунтовой воды превысила тысячу предельно-допустимых концентраций.

Деформация времени и пространства

Этот и другие вопросы захотели обсудить с представителями космодрома коми-ижемские активисты. В апреле прошлого года руководители трех общественных организаций (движение «Изьватас», Комитет спасения Печоры, Комитет защиты среды обитания населения Ижемского района) отправили на космодром письмо с предложением организовать в Ижме общественные слушания, посвященные его влиянию на природу и людей. С космодрома пришел ответ с обещанием провести слушания до конца 2003 года.

Под конец года общественность напомнила ракетчикам об их обещании. После чего с космодрома позвонили в администрацию Ижемского района и сообщили дату визита – 21 декабря. Но в Ижму никто из ракетчиков так и не прибыл. Срыв встречи объяснили подготовкой к визиту на космодром Президента РФ Владимира Путина.

В марте этого года ижемские «зеленые» пожаловались на ракетчиков Главе РК и попросили у него содействия в организации общественных слушаний.

Слушания наконец состоялись – в минувшую пятницу. Правда, не в Ижме, а в Сыктывкаре. Без предварительных объявлений в прессе и в закрытом для широкой публики здании Госсовета РК.

В малом зале парламента преобладали местные (из районов, где падают ракеты) чиновники и их коллеги из ведомств, связанных с охраной природы. Второй по численности подвид местного населения составляли сыктывкарские журналисты. А ижемцы, то есть инициаторы общения с ракетчиками, были представлены лишь председателем Совета движения «Изьватас» Валентиной Ануфриевой и заместителем председателя Комитета спасения Печоры Федором Терентьевым. Председатель Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района Василий Костин не захотел поехать в Сыктывкар для общения с ракетчиками. Он пояснил «ЗЖ» по телефону, что не того добивается его комитет: «ракетчики должны приехать в Ижму и здесь, а не в Сыктывкаре, общаться с коренным населением».

Чуждое сознание

Г-н Костин избавил себя от множества негативных эмоций, которые получил от общения с ракетчиком корреспондент «ЗЖ». У последнего сложилось впечатление, что заезжий офицер не совсем адекватно воспринимал собравшееся в Госсовете сообщество.

Как иначе объяснить тот факт, что треть мероприятия была потрачена на сообщение информации о том, что такое космодром «Плесецк», что и сколько он запускает в воздушное пространство, что и сколько из этого падает на территорию Коми. Эту и даже более подробную информацию любой желающий может найти, соединив возможности интернета и фондов Национальной библиотеки РК.

Негативное же влияние ракетной деятельности на здоровье людей г-н Иванов полностью отрицал. Со ссылками на жителей закрытого города Мирный, мужская половина которого обслуживает космодром. Они, мол, если допустить версию о возможности упомянутого влияния, должны пострадать первыми.

Миряне, в преставлении живущего вместе с ними Александра Иванова, это, видимо, такие подопытные морские свинки. В показанном на мероприятии пропагандистском фильме об их здоровье и среде обитания было сообщено три факта.

Ненаучная фантастика

На первом месте в Мирном – заболевания, связанные с травмами и несчастными случаями. На втором – сердечно-сосудистые заболевания. На третьем – онкологические (раковые – «ЗЖ»). Онкологическая заболеваемость в Мирном имеет тенденцию к снижению.

На протяжении многих лет Госсанэпидслужбой Архангельской области в Мирном отбираются пробы грунта и воды, которые исследуются на наличие химического и радиоактивного загрязнения. Отклонений от норм за этот период не выявлено.

Во время проведения опасных операций заправки агрессивными компонентами топлива ракет-носителей в работе заняты десятки офицеров. Ежегодно они проходят обследования в военном госпитале космодрома, оснащенном самым современным диагностическим оборудованием. Но за 47 лет существования космодрома случаев заболеваний военнослужащих, причиной которых стало взаимодействие с ракетным топливом, не зафиксировано.

Затем авторы фильма сделали вывод, что причиной роста заболеваемости населения, проживающего на территориях, приближенных к районам падения, может служить не влияние деятельности космодрома «Плесецк», а… отсутствие необходимых средств в местных бюджетах для профилактики и диагностики заболеваний на ранних стадиях, для закупки дорогостоящих лекарств и современного медицинского оборудования.

По завершении фильма г-н Иванов зачем-то отметил, что прозвучавшие сведения соответствуют действительности (как будто заранее знал, что не поверят). По мнению же корреспондента «ЗЖ», это, мягко говоря, далеко не так.

Космическая патология

Начнем с того, что над самим Мирным ракеты никогда не летали. К тому же от города до мест запуска ракет – от десяти до тридцати километров. Так что воды и грунта с компонентами ракетного топлива в нем не должно быть в принципе.

Ссылка на медстатистику Мирного тоже не совсем корректна. Мирный – это город со сравнительно небольшой долей людей нетрудоспособного возраста. Отслужив положенное, военные с семьями стараются отсюда уехать. Уезжая, они увозят с собой и скрытые, еще не выявленные, болячки. Но даже с учетом этого медстатистика в закрытом городе не такая уж и благополучная.

Главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов в мае этого года обнародовал следующие цифры. Новодвинск (город, в котором расположен Архангельский ЦБК) является территорией риска по 12-ти группам заболеваний, Архангельск и Мирный – территории риска по 9-ти болезням, Северодвинск – по 5-ти, Коряжма – по 4-м, Холмогорский, Устьянский, Онежский и некоторые другие районы области – по двум болезням. Получается, что лишенный какой-либо промышленности Мирный по количеству «рискованных» заболеваний обогнал Северодвинск с его производством атомных подводных лодок.

Что касается связанных с ракетным топливом заболеваний военнослужащих, то о них корреспондент «ЗЖ» тоже знает не понаслышке. В 2000 году в научной библиотеке Военно-медицинской академии (ВМА) в Санкт-Петербурге он познакомился с диссертацией, написанной сотрудником центрального клинического госпиталя ракетных войск стратегического назначения Владимиром Демьяновым. Последний установил, что «у офицеров и прапорщиков в условиях боевого дежурства со стажем более 5 лет обнаруживаются патологическая подвижность зубов, гингивит, остеопороз, а после 10 лет – пародонтит». При этом экспериментально (на животных) было доказано, что ракетное топливо отрицательно действует на ткани полости рта при вдыхании их паров в результате загрязнения воздушной среды. Военный медик сделал и такое заключение: «Проблема заболеваемости тканей пародонта ведет к снижению боеспособности РВСН».

X-File

Диссертация г-на Демьянова интересна не только этим. В ней помещен обзор литературы «для служебного пользования» (главным образом статей из журнала «Бюллетень гигиены, токсикологии и профпатологии ракетных топлив»), посвященный негативному влиянию ракетного топлива на живые существа, в том числе военнослужащих. Обнаружить сам журнал в научной библиотеке ВМА не удалось, что заставило предположить, что он не просто «для служебного пользования».

Худшие предположения подтвердил известный питерский медик, доктор наук Юрий Мусийчук. Он пояснил, что выходящий раз в полугодие журнал засекречен с самого начала его издания – 1961 года. А наличие ссылок на него в диссертации г-на Демьянова г-н Мусийчук объяснил нарушением правил оформления научных трудов, которые запрещают ссылки на секретную литературу в открытых для широкого доступа текстах.

Когда же корреспондент «ЗЖ» поинтересовался у своего собеседника, откуда он сам так хорошо знает о секретном журнале, г-н Мусийчук признался, что в этом журнале он работал редактором отдела профессиональных патологий.

Под влиянием таких воспоминаний, которые шли в разрез с выступлениями плесецкого начальника, корреспондент «ЗЖ» не выдержал и задал-таки свой риторический вопрос (см. выше).

Не получив на него ответ, корреспондент поинтересовался у Александра Иванова, знает ли он о секретном журнале и знакомился ли с диссертациями о влиянии ракетного топлива на здоровье ракетчиков. Г-н Иванов ответил, что не знает и не знакомился. После этого задавать остальные наболевшие вопросы было явно бессмысленно.

Эрнест Мезак

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть