RSS

Анатолий Тетерин выиграл дело у России

в Европейском суде по правам человека

Как стало известно «ЗЖ», на минувшей неделе сыктывкарец Анатолий Тетерин получил очередное письмо из администрации МО «Княжпогостский район», в котором его еще раз уведомили, что не в состоянии предоставить ему благоустроенную квартиру в Емве. Подобные письма г-н Тетерин получает одиннадцатый год подряд – решение суда о предоставлении ему жилья было вынесено еще в 1994 году. Теперь на руках у г-на Тетерина имеется еще один судебный документ, реально дающий надежду на то, что жилье в Емве у него все-таки будет. Документ этот является решением Европейского суда по правам человека.

Анатолий Тетерин стал первым жителем республики, доказавшим факт нарушения своих прав в Страсбургском суде. Поиском жилья для него теперь обязано заниматься Правительство России. Помимо предоставления квартиры, Россия выплатит г-ну Тетерину сумму, эквивалентную 3000 euro. А если с данной суммы государство удержит какой-либо налог, то сыктывкарцу компенсируют размер этого удержания.

Анатолий Тетерин – судья в отставке. В начале 90-х годов прошлого века он работал в Княжпогостском районном суде вместе с супругой Тамарой Тетериной. По федеральному закону, государство обязано обеспечивать судей жильем. Жилье у Тетериных было, однако его метраж не соответствовал положенным нормам – семья из пятерых человек проживала в двух комнатах деревянного дома. Устав просить у администрации Княжпогостского района квартиру, в 1994 году Анатолий Тетерин подал иск в Эжвинский районный суд. Суд вынес решение, в котором обязал власть предоставить семье Тетериных благоустроенную квартиру, жилой площадью не менее 65 квадратных метров, либо дом.

Одиннадцатый год власти Княжпогостского района отвечают отказом, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Принудительное исполнение решения судебными приставами успехом не увенчалось – ответчик ссылался на нехватку денег.

Так и не дождавшись исполнения судебного решения, семья Тетериных переехала на постоянное место жительства в Сыктывкар. Однако г-н Тетерин, работая уже в Сыктывкарском федеральном суде, не сдавался и в свободное от работы время судился с государством. Когда в 2002 году по состоянию здоровья он вышел в отставку, его семья уже давно проживала в благоустроенной квартире, купленной за свой счет.

Емвинская власть дрогнула лишь однажды, предложив в 2004 году г-ну Тетерину двухкомнатную квартиру площадью почти втрое меньше положенной по закону. Но к тому времени (в феврале 2003 года) Анатолий Тетерин уже обратился в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении он жаловался на длительный отказ в исполнении судебного решения.

Спустя полгода после подачи жалобы Страсбургский суд посчитал ее приемлемой к рассмотрению. По словам председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина, все произошло в рекордно быстрый срок, поскольку обычно решения о приемлемости рассмотрения заявлений в суде люди ждут не меньше года.

Судебное дело Анатолия Тетерина было рассмотрено 30 июня 2005 года. Рассматривавшие дело семь судей европейского суда были единогласны во мнении: из-за отказа представителей власти исполнить судебное решение заявитель пострадал. Примечательно, что доводы о невозможности исполнить решение суда в связи с бедностью княжпогостской казны судом в расчет приняты не были. Как отмечено в решении, «для государственной власти заявление о недостатке средств или других ресурсов (жилья) оправданием не является».

В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» связался с исполняющим обязанности главы администрации МО «Княжпогостский район» Андреем Куликом и поинтересовался, знает ли он о решении Страсбургского суда. Оказалось, знает. Однако, добавил г-н Кулик, исполнить решение суда по правам человека местная власть не в состоянии по причине дефицита муниципального бюджета. Но исполнять его все равно придется – теперь уже, судя по всему, на уровне Правительства РФ.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть