RSS

"Белкомур" теряет федеральный пакет

Минимущества РФ выставило на продажу федеральный пакет акций ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур». Во вторник на минувшей неделе Северо-Западное межрегиональное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) объявило о проведении аукциона, на котором будет выставлен федеральный пакет «Белкомура» – 12,44%. По одной из версий, это может означать отказ правительства России от поддержки строительства железной дороги и финансирования ее из федерального бюджета. Впрочем, ни в прошлом году, ни в этом денег на «Белкомур» и так никто не выделял.

Проект «Белкомур» подразумевает строительство магистрали Архангельск – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь. Масштабный проект задуман для доставки грузов из Сибири и Урала в порты Архангельска, Мурманска и Финляндии. Контрольный пакет акций в ОАО «Белкомур» принадлежит Республике Коми – 54,62%. У Архангельской области – 17,53%. Также среди акционеров – Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ (соответственно, 7% и 5%).

Несколько лет назад бывший Глава РК Юрий Спиридонов вместе со своими тогдашними региональными коллегами в торжественной обстановке вбил на открытии строительства символический костыль. Два года назад из-за отсутствия денег амбициозный проект был практически «заморожен». Денег надо много: общая стоимость дороги протяженностью около 1300 км – около $1,5 млрд. Как сообщил «ЗЖ» и.о. генерального директора ОАО «Белкомур» Николай Тимушев, ни в одном из бюджетов (Коми, федеральный, областные) в 2003 и 2004 гг. деньги на строительство магистрали предусмотрены не были.

Продажу федерального пакета можно расценить как шлагбаум, перекрывающий дорогу к федеральному бюджету, и знак того, что Москва отказывается от поддержки проекта строительства магистрали. Г-н Тимушев отказался комментировать это предположение, заявив, что не намерен обсуждать действия акционеров компании. Тем не менее, по его словам, возможность попадания в федеральный бюджет продажа принадлежащего Минимущества пакета вовсе не исключает.

С другой стороны, весной президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Геннадий Фадеев заявлял, что проект «Белкомур» кажется ему стратегически важным для всей страны, поэтому он намерен всячески его лоббировать.

Власти республики долгое время не оставляют попыток найти генерального инвестора строительства и договориться о поддержке проекта с федеральным центром. В марте были сообщения о том, что первый заместитель Главы РК Николай Левицкий и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Юрий Исаев договорились о том, что российское правительство замолвит словечко по поводу софинансирования «Белкомура» перед «Европейским банком реконструкции и развития» (ЕБРР). Для этого от правительства РК требовалась подготовка бюджетной заявки на 2005 год, а федералы помогли бы договориться с ЕБРР о получении кредита. В прошлом месяце эта тема получила развитие. Тот же г-н Левицкий заявил о том, что ЕБРР готов инвестировать в «Белкомур» $100 млн., а завершение всех переговоров ожидается к концу года. Также г-н Левицкий упомянул о том, что, как он надеется, часть средств будет выделена из российского бюджета, а еще что-то дадут частные компании вроде «Коми Алюминия».

Подведение итогов аукциона ожидается 7 сентября в Санкт-Петербурге.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть