RSS

Бизнесменов призвали информировать МВД

И.о. министра внутренних дел РК Владимир Силаев и руководители структурных подразделений республиканского МВД встретились в минувший вторник, 30 августа, в Сыктывкаре с городскими предпринимателями. Мероприятие прошло в Торгово-промышленной палате РК по инициативе самого министерства и называлось «круглым столом» по «Проблемам экономической безопасности и прозрачности малого и среднего бизнеса». Около двух часов г-н Силаев и его подчиненные убеждали всех собравшихся в том, что в отсутствии этой прозрачности виноваты главным образом сами предприниматели. Смысл всей PR-встречи МВД озвучило с самого начала – он укладывается в пивной рекламный слоган: «Надо чаще встречаться». Зачем на пришедшее к такому «весомому» выводу обсуждение нужно было тратить столько времени, понятно по простому обстоятельству: позванных на мероприятие представителей СМИ было едва ли не больше, чем самих бизнесменов.

Перед старательно фиксировавшими его речь видеокамерой министерства и камерами республиканских телеканалов Владимир Силаев сходу адресовал предпринимателям свое пожелание: «Честный человек обязан информировать МВД. Это не «стукачество», во всех странах считается за честь информировать МВД, и это нормальное явление». Чем вызван подобный мессидж, очевидно: г-ну Силаеву абсолютно нечем похвастать в расследовании поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Его бывшие арендаторы и владельцы – тоже представители малого и среднего бизнеса. Ни исполнителей, ни, тем более, заказчиков поджога в небольшом городе МВД и другие правоохранительные структуры республики не могут найти до сих пор. Не помогает в поиске и обещанный Главой РК Владимиром Торлоповым 1 млн. руб. за информацию. И.о. министра сам развил эту тему, приведя в пример сыктывкарский торговый комплекс «Калевала». Г-н Силаев призвал повнимательнее относиться к этому объекту, отметив, что «Калевала» – «хорошее место, но если, не дай бог, что-нибудь случится, это будет такая же ловушка».

И.о. начальника Управления по налоговым преступлениям (УНП) МВД РК Василий Лютоев поделился собственными наблюдениями насчет того, в какой сфере бизнеса совершается наибольшее количество нарушений. Вопреки ожиданиям корреспондента «ЗЖ», г-н Лютоев только на 2 место поставил торговлю и предприятия общественного питания, отдав лидерство компаниям, работающим в лесной отрасли. У и.о. начальника УНП эта сфера вызывает, по его словам, «наибольшие опасения». В управлении даже создана специальная группа, которая занимается исключительно этим направлением. В свете этого пассажа понятен недавний интерес УНП к сыктывкарской компании «Леском», исполнительным директором которой работает авторитетный бизнесмен Валерий Веселов. Как уже сообщала «ЗЖ», сотрудники УНП с усилением из ФСБ и прокуратуры республики провели выемку финансово-хозяйственных документов из офиса «Лескома», так, впрочем, после их изучения и не найдя оснований для возбуждения уголовного дела («ЗЖ», 15 августа, 18 июля).

Лейтмотивом всех выступавших на «круглом столе» правоохранителей звучала мысль о том, что большинство преступлений совершается самими сотрудниками малых и средних предприятий – от использования электронных подписей руководства до вывода денег своей фирмы на собственные счета. Поэтому бизнесмены должны тщательно отбирать персонал и – если что – сразу обращаться в МВД. Эстафетную палочку вовремя подхватил не принимавший до нужного момента участия в разговоре директор одной из сыктывкарских фирм. Он, стоя и довольно пространно, поблагодарил (опять же, перед телекамерами) лично Владимира Силаева за то, что только благодаря и.о. министра было возбуждено уголовное дело против вороватого работника предприятия. Видимо, в этом миссия благодарного руководителя и заключалась.

Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть