RSS

Работницы главпочтамта пекутся о престиже России

Поэтому жалобы в Европейский суд по правам человека требуют предъявлять в незапечатанном виде

В минувшую пятницу, 2 сентября, жительница Сыктывкара (просившая не называть ее имя и фамилию) отправила очередную жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека. По данным «ЗЖ», сыктывкарка жалуется на действия сотрудниц сыктывкарского главпочтамта. Неделей ранее принимающие международные отправления работницы почты настояли на том, чтобы предыдущая жалоба в Страсбургский суд, которую отправляла женщина, ушла в открытом, незапечатанном, виде. Почтовые работницы мотивировали свое требование опасением за судьбу и престиж России – документы, наносящие вред стране, не могут уйти без проверки.

Жительница Сыктывкара более двух лет безрезультатно ожидала исполнения решения Сыктывкарского федерального суда. Решение было в ее пользу и касалось ее должника. Служба судебных приставов решение не исполнила. Женщина решила пожаловаться на государство в Европейский суд по правам человека. Оформить жалобу ей помогли в Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Подательнице жалобы оставалось лишь пойти на почту и отправить документы в Страсбург.

26 августа она попыталась сделать это на главпочтамте. Поскольку вес документов составлял почти полкилограмма, работницы почты сообщили сыктывкарке, что ее отправление будет классифицироваться как «мелкий пакет». Пакет женщина купила и попыталась было запечатать в него свою жалобу и сопроводительные документы. Однако служащие главпочтамта заявили, что отправление документов за границу, а уж тем более в Европейский суд, проходит в открытом – незапечатанном – виде. В любом случае, заявили почтовики, таможня будет проверять, что идет в пересылке. По словам отправлявшей жалобу женщины, сотрудницы почты сказали ей при этом, что «пакет в обязательном порядке должен быть открытым – вдруг у вас там информация, наносящая вред России». В результате стороны пришли к тому, что документы завернули в бумагу и перевязали их бечевкой. Пакет запечатывать не стали.

На прошлой неделе председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин связался для консультаций с юристом-международником Московской Хельсинской группы Ольгой Шепелевой. Г-жа Шепелева специализируется на исках в Европейский суд по правам человека. По словам Игоря Сажина, в своих оценках г-жа Шепелева была категорична: «Работники сыктывкарского главпочтамта нарушили ст. 34 Европейской конвенции, которую Россия ратифицировала в 1998 году. Статья конвенции звучит так: «Суд может получать жалобы от любого физического лица… Договаривающаяся сторона (в данном случае Россия) обязуется никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права». Г-жа Шепелева посоветовала сыктывкарке направить в Европейский суд дополнительную жалобу на действия государства, которое пыталось воспрепятствовать обращению в международный суд.

Сыктывкарка воспользовалась рекомендацией и отправила жалобу в минувшую пятницу.

В этот же день корреспондент «ЗЖ» попросил прокомментировать случившееся юриста Управления федеральной почтовой связи Республики Коми – филиала ФГУП «Почта России» Ларису Бердашкевич. Г-жа Бердашкевич с удивлением заявила, что о такой ситуации слышит впервые, поэтому попросила изложить обстоятельства в письменном запросе, пообещав «разобраться в ситуации».

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть