RSS

Белла Забровская негативно относится к законопроекту “О недрах”,

потому что в нем не учитываются интересы регионов

Беллу Забровскую не устраивает тот факт, что центр полностью пытается забрать в свои руки недра.

Беллу Забровскую не устраивает тот факт, что центр полностью пытается забрать в свои руки недра.

В минувшую пятницу, 9 сентября, в Архангельске открылась тридцатая конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России, на которую отправилась делегация РК. Депутаты обсудили ряд природоохранных законопроектов, в том числе федеральный закон «О недрах». В среду, 7 сентября, накануне поездки в Архангельск, член рабочей комиссии по подготовке законопроекта «О недрах», заместитель председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская дала пресс-конференцию.

Федеральный закон «О недрах» стал предметом обсуждения на состоявшемся на позапрошлой неделе в Комитете Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию расширенном заседании рабочей комиссии по подготовке данного законопроекта. Белла Забровская оказалась единственным членом комиссии от органов законодательной власти субъектов РФ.

«Этот закон очень важный для нашей республики, – сообщила на пресс-конференции 7 сентября г-жа Забровская. – Вы все прекрасно понимаете, что 99% бюджета не только нашей республики, но и всей страны формируется за счет природных ресурсов». Вместе с тем депутат назвала свое отношение к данному законопроекту «негативным»: по ее мнению, документ не учитывает интересов регионов и по многим позициям не согласуется с положениями Конституции РФ.

Концепция законопроекта предусматривает пользование участками недр только по результатам аукционов. Победителем аукциона признается тот, кто предложит наибольший размер разового платежа. Система же конкурсов проектом исключена. Депутаты Госсовета РК предлагают включить в законопроект нормы, регулирующие проведение торгов в форме конкурса. По мнению Беллы Забровской, «это позволит среднему и малому предпринимательству в сфере природных ресурсов развиваться и дальше».

Законопроект также предполагает создание централизованной системы управления природными ресурсами со стороны государства, что, по версии разработчиков, должно привести к уменьшению бюрократических проволочек и взяточничества в сфере природопользования. Однако г-жа Забровская полагает, что излишняя централизация не позволит решить ряд проблем на уровне региона или муниципалитетов. К примеру, в вопросах освоения так называемых «участков недр местного значения». «На разработку в городе, районе, селе залежей песка или подземных вод необходимо разрешение региональных структур федеральных органов, о которых в законе не сказано ни слова», – пояснила г-жа Забровская.

На состоявшемся в Госдуме РФ заседании рабочей комиссии по подготовке законопроекта «О недрах» обсуждалось и участие в недропользовании зарубежных компаний. У представителей западных бизнес-кругов есть свои претензии к закону. На их взгляд, подготовленный законопроект из-за своей неконкретности и непрозрачности может отрицательно повлиять на инвестиционный климат в России.

«Я понимаю, что полезные ископаемые – это такой же товар. И тем не менее, мы должны понимать, что это национальное богатство, которое должно быть государственной собственностью. Понятно, что тот, кто будет владеть недрами, тот сегодня будет управлять страной, потому что это кошелек, это деньги», – сказала Белла Забровская.

Депутаты Госдумы РФ планируют внести проект федерального закона «О недрах» в повестку дня ноябрьской сессии.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть