RSS

Чем он их взял?

По результатам августовского исследования, проведенного компанией ROMIR Monitoring, 60% россиян хотели бы, чтобы и после 2008 года Владимир Путин остался первым руководителем страны.

Анатолий Каракчиев, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия»:

– Прежде всего, пусть не всегда поддерживаемыми, но понятными действиями. Кроме того, стабильностью. Ну, и собственным обаянием.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Путин взял не их. Он взял телевидение. Установил контроль за центральными каналами – главными источниками информации для миллионов россиян. Сегодня власть – это кнопка на ТВ-пульте. А дальше можно манипулировать как угодно. Ведь мы по-прежнему живем «в стране рабов, в стране господ». И если завтра Екатерина Андреева, выйдя в эфир, «на голубом глазу» сообщит, допустим, что трудящиеся просят переименовать Петербург в Путинград, на улицы через 20 минут выйдут 100 тысяч «Наших» под лозунгом «Давно пора!» Тут, к сожалению, даже не Путин виноват – мы сами, наша холопская психология. Я вообще удивляюсь, почему это до сих пор Путина еще не все любят? Сталина, например, все любили. Я уж не говорю про Ивана Грозного. Когда царь-батюшка хотел было покинуть трон, народ на коленях ползал, умолял вернуться...

Григорий Хатанзейский, председатель политсовета КРО «Социалистической единой партии России»:

– Я бы сказал, что дело не в личности. Это именно те условия и социальные гарантии, которые он (г-н Путин – «ЗЖ») создал за последние 5-6 лет. Стабильность в выплате зарплаты, повышение пенсий, повышение расходов на армию. Я думаю, именно этим он и привлек к себе внимание аудитории.

Сергей Асташев, художник:

– Да все тем же. Нашим дай отца родного, тятю. Все это скучно и обидно, но эту азиатчину еще долго не вытравить из россиян.

Евгений Некрасов, депутат МО «Город Сыктывкар»:

– На мой взгляд, такой результат объясняется тремя причинами. Во-первых, по сравнению с Ельциным – он достойный, а главное – вменяемый руководитель. Во-вторых, благоприятная мировая конъюнктура на энергоресурсы позволила Путину создать в стране благополучную ситуацию. Ну, а третья причина – имиджевая работа средств массовой информации, в первую очередь, телевизионных.

Евгений Хлыбов, главный редактор газеты «Республика»:

– Наверное, очень многим взял, и об этом можно долго говорить. А если коротко – он оказался привлекательнее всех предыдущих российских правителей.

Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:

– Наши люди тоскуют по сильной руке. Их устраивает президент, который берет на себя всю полноту ответственности, тем самым снимая часть ответственности с них самих.

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:

– По сравнению с тем, что у нас было раньше, очевидно, что Владимир Владимирович – энергичный, привлекательный, последовательный. Человек, приятный в общении и предсказуемый. Россияне – такое сообщество, которое верит глазам и мирится со многим. Очень у нас терпеливое население. Но в принципе, конечно, Владимир Владимирович очень сильно выигрывает – взять, к примеру, последнюю озвученную им социальную программу. Если президент свои обязательства выполнит, то доверие у него будет на все 100%. И еще: за Путина не стыдно, когда он встречается со своими международными коллегами. Так что с точки зрения восприятия президента я вхожу в эти 60%.

Валерий Черницын, директор издательства «Слобода»:

– Их? Мы – задающие этот вопрос и отвечающие на него – граждане другого государства, чтобы так обозначать собственных соотечественников? Если уж принять за должное, что мнение большинства по умолчанию считается vox’ом всего, так сказать, populi, а опросы действительно отражают умонастроения, царящие в обществе, то придется ставить вопрос по-другому: чем Владимир Владимирович «взял» нас? Я думаю, что, во-первых, разительным контрастом со своим предшественником (аналог – М.С. Горбачев после К.У. Черненко). Во-вторых, исключительно грамотной работой своего политтехнологического окружения – В. Суркова, Г. Павловского и т.д., – сумевшего из человека, самого себя считавшего вначале не более чем наемным менеджером, вылепить собирательный образ Юлия Цезаря, Минина-Пожарского и адмирала Колчака в одном флаконе с добавкой в самое последнее время дозы Ф. Рузвельта. В-третьих, самого В.В. Путина во все время его правления «берет» чрезвычайно удачная мировая экономическая конъюнктура, позволяющая нашему бюджету непозволительно толстеть, а президенту – не слишком торопиться с реформами и даже порой – откатываться в их осуществлении назад (полусостоявшаяся монетизация льгот, широкие социальные жесты минувшей недели и т.п.).

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ от РК:

– Есть несколько факторов, которые к режиму Путина вызывают доверие. На международной арене он активно ведет работу с другими государствами. Я не могу сказать, что мы там очень блещем, но во всяком случае авторитет не размазывается по тарелке. Спокойнее стала политическая обстановка внутри страны. В соответствии с тем, что финансы любят тишину и спокойствие, а еще лучше – ночь, в экономике наступили отдельные проблески. Причем не только связанные с мировой конъюнктурой на нефть. Пошли определенные сдвиги в машиностроении, новых технологиях и материалах, которые применяются в оборонке. Появляются новые рабочие места. И потом, президент говорит в своих программных заявлениях о том, что близко людям. Взять хотя бы его последнее выступление, которое можно назвать вторым посланием президента в этом году. Затронутые темы – жилье, здравоохранение, образование – это то, что прежде всего и волнует население. Этим и взял. Правда, многие программные заявления по вине исполнительной власти остаются лишь на бумаге. Поэтому – не 80%, а всего лишь 60.

Владимир Бажуков, поэт-неформал:

– Как поется в одной известной песне, «любит народ наш всякое г...».

Игорь Бобраков, главный редактор газеты «Молодежь Севера»:

– Ну, во-первых, взял за горло независимое телевидение. А зависимое телевидение создало из него образ энергичного, здорового по сравнению с Ельциным и думающего о народе президента. Затем схватил за руку одного олигарха, и, хотя остальные новые русские не пострадали, население решило, что он борется с олигархами. В-третьих, спецслужбы взяли и убили лидера чеченских сепаратистов. И хотя тот не имел никакого отношения к Беслану и Норд-Осту, большая часть народа решила, что он взял за одно место террористов. А провалы в своей политике – к примеру, в монетизации льгот – взял да и списал на правительство и чиновников. Еще губернаторов тоже взял за …, и они теперь пикнуть не смеют. А вообще, народ, взращенный царским режимом и многократно изнасилованный коммунистами, взять нетрудно. Достаточно только показать сильную руку.

Распечатать


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Ответы наших читателей:

А. Вредный, РКСМ(б) и РКРП-РПК, Ухта, komsomol_2017@mail.ru (14.09.2005, 17:16:31)

Как чем? Телевизором. Если бы наш народ не верил телевизионному вранью и посмотрел на действительность, то Путина предпочли бы отправить к нам в Воркуту вместе со всеми его подчинёнными


ДьяконовС.С. Москва. (14.09.2005, 15:11:00)

Не чем, а за что? Так будет вернее - за яйца... . Кого их:губернаторов, депутатов, политологов, короче всех тех п...в, которые с утра до вечера нам на уши ссут с экранов телевизора. Да и телевидение у нас как та проститутка, дает тем кто платит или мазу держит. Путин на сегодня покруче всех - в силовом отношении. Вот и поют ему дифирамбы!


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть