RSS

Заело

Заседание Совета Сыктывкара, назначенное на 16 сентября, вновь не состоялось по причине отсутствия кворума

Депутаты Совета Сыктывкара никак не могут собрать кворум для проведения сессии. 16 сентября вместо сессии прошло собрание части депутатского корпуса, которое подтвердило незаконное решение о назначении исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара Владимира Пыстина-младшего. Г-н Пыстин-младший (слева) вновь готовится к тронной речи.

Депутаты Совета Сыктывкара никак не могут собрать кворум для проведения сессии. 16 сентября вместо сессии прошло собрание части депутатского корпуса, которое подтвердило незаконное решение о назначении исполняющим обязанности главы администрации Сыктывкара Владимира Пыстина-младшего. Г-н Пыстин-младший (слева) вновь готовится к тронной речи.

В прошлую пятницу, 16 сентября, депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» предприняли очередную попытку провести сессионное заседание. Имевшийся к началу заседания кворум (20 человек) позволял решить порядка 30 вопросов. Однако еще на стадии утверждения повестки дня заседания депутатские ряды начали редеть. Уже после того, как выяснилось, что кворума для принятия решений нет, 13 оставшихся в зале депутатов провели собрание, на котором, в частности, отклонили протест прокуратуры на признание незаконными решений похожего депутатского собрания части народных избранников, состоявшегося 21 июня в здании Торгово-промышленной палаты РК.

Напомним, столичные народные избранники вот уже более трех месяцев никак не могут собраться вместе, чтобы провести легитимную сессию совета. «Некворумпированность» стала результатом приснопамятного раскола депутатского корпуса на тех, кто признает решения собрания депутатов совета, состоявшегося 21 июня в здании Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК, и тех, кто считает их незаконными («ЗЖ», 27 июня, 4 июля).

Проблески надежды появились ровно за неделю до дня, на который исполняющая обязанности председателя совета Валентина Жиделева назначила проведение сессии: на объединенное заседание постоянных парламентских комиссий, прошедшее 9 сентября, явились 18 из 24 городских депутатов («ЗЖ», 12 сентября). Тогда же г-жа Жиделева зачитала коллегам текст обращения с предложением не поднимать на сессии 16 сентября кадровые вопросы, отложив их до решения суда. Обращение подписали 10 народных избранников, считающих собрание в ТПП РК, в ходе которого было отправлено в отставку руководство обеих ветвей муниципальной власти, незаконным. Участники неудавшегося «путча», наоборот, склонялись к рассмотрению на сессии в том числе и кадровых вопросов.

«Ты кто такой?» – спросил депутат Сергей Ивкин (крайний справа) сотрудника службы безопасности (крайний слева), который отказывался впускать в зал заседаний юриста (второй слева) под видом помощника депутата.

«Вы никто здесь! – обратилась депутат Александра Бушуева (крайняя справа) к и.о. председателя Совета Сыктывкара Валентине Жиделевой. – Сядьте и помолчите. И микрофон возьмите от нее».

   

Утром 16 сентября, за несколько минут до начала сессии, у входа в зал заседаний столичной администрации разразился первый скандал. Служба безопасности мэрии наотрез отказалась впускать в зал Владимира Пыстина-младшего (которого, как известно, группа городских депутатов 21 июня провозгласила исполняющим обязанности столичного мэра – «ЗЖ»), мотивируя это отсутствием его фамилии в списках приглашенных. Кроме того, секьюрити администрации встали на пути пытавшихся проникнуть на сессию юристов, нанятых «путчистами». Один из них попытался проникнуть в зал под видом помощника депутата Сергея Ивкина, но был остановлен. «Ты кто такой?» – начал было «наезжать» на охранника г-н Ивкин. Словесная перепалка не превратилась в рукоприкладство, скорее всего, потому, что свидетелями конфликта оказались представители СМИ. Также ставшая свидетелем разборки депутат Александра Бушуева заявила, что без своего адвоката в зал не войдет.

В зал в итоге впустили всех. Устную отмашку, позволяющую всем желающим присутствовать на сессии, дал первый заместитель главы администрации Сыктывкара Анатолий Чуткин. Владимир Пыстин-младший, чья первая попытка попасть в зал заседаний провалилась, проник на сессию со второй. На сей раз г-на Пыстина-младшего сопровождала помощник сыктывкарского прокурора Жанна Каракчиева.

Открывшая сессию и.о. председателя совета Валентина Жиделева заявила, что для примирения сторон «готова снять с себя полномочия, но после того, как будут решены все хозяйственные вопросы». В повестке значилось 29 таких вопросов. Г-жа Жиделева призвала коллег включить вопрос о снятии с себя полномочий и.о. председателя совета 30-м пунктом. После чего неожиданно пустилась в рассуждения, кому же вести данную сессию – ей или Сергею Ивкину (г-н Ивкин «избран» председателем совета на собрании депутатов, состоявшемся 21 июня – «ЗЖ»).

«Я считаю, что я вправе взять на себя эту обязанность в связи с тем, что 25 марта я была избрана и.о. председателя совета и за меня тогда проголосовало 17 депутатов, – напомнила г-жа Жиделева. – Сергей Николаевич Ивкин был избран на этот пост 21 июня, за него проголосовало 13 человек». «За меня проголосовало 16 человек», – вмешался г-н Ивкин. «Ну, хорошо, 16, – согласилась и.о. председателя совета. – Но это избрание, к сожалению, на сегодняшний день рассматривается в суде».

Депутат Ольга Федулова предложила: «Давайте выберем председательствующего. Я предлагаю Гераймовича (Сергей Гераймович, депутат Совета Сыктывкара – «ЗЖ»)». Тема вызвала живой отклик у депутатов. Последовало бурное обсуждение как самого предложения г-жи Федуловой, так и кандидатур на роль временного председательствующего.

Слово дали помощнику прокурора Сыктывкара Жанне Каракчиевой. Она напомнила депутатам нормы городского устава, согласно которым «заседание совета ведет председатель, который здесь присутствует. В его отсутствие может вести заместитель, который здесь также присутствует. Поэтому сегодня вопрос о легитимности председателя не должен возникать». Последние слова помпрокурора утонули в ропоте недовольства. «Прокуратура занимает чью-то сторону», – объявила г-жа Бушуева.

Депутат Ирина Пальшина задала г-же Каракчиевой вопрос: «А кто, по вашему мнению, является законным председателем (совета – «ЗЖ») на сегодняшний день?» «Прокурору вопросы на заседании совета не задают», – парировала г-жа Каракчиева. «Нет, Жанна Николаевна, вы все-таки ответьте, – попросила г-жа Жиделева. – Помогите нам, депутатам, разобраться в этом правовом вопросе». Но г-жа Каракчиева не помогла: «Валентина Васильевна, я уже ответила на ваш вопрос».

В это время в зале появился депутат совета и мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Заняв свое место в президиуме по правую руку от г-жи Жиделевой, г-н Катунин обратился к депутатам: «Я в отпуске. Мы сделали главное: не допустили к руководству города ни на один час людей, которые абсолютно не имеют на это никаких прав». «Сергей Михайлович, это не пресс-конференция», – вклинился депутат Сергей Ивкин. «Я заканчиваю, – сказал мэр. – Итак, я в отпуске. Сегодня мои обязанности исполняет Эпштейн. Что касается дальнейшей перспективы, то я вам официально заявляю, что я главой города больше не буду. Поэтому спасибо вам большое, и прошу заняться решением экономических вопросов». Выступив, Сергей Катунин встал и ушел.

Валентина Жиделева поставила вопрос об открытии сессии на голосование. Депутаты проголосовали, после чего приняли повестку дня за основу. Ирина Пальшина предложила дополнить повестку вопросом о председательствующем на сессии, а депутат Сергей Захаревич – поставить его первым пунктом. Заместитель председателя совета Валерий Козлов назвал внесение такого предложения незаконным и заявил, что по кадровым вопросам голосовать не намерен.

Пришедший на сессию после перенесенной накануне операции депутат Владимир Жариков, попросив слова, сообщил, что «уже сорок минут наблюдает бардак, который надоел всем». «Я устал», – признался г-н Жариков и покинул зал заседаний.

Между тем дискуссия о том, а чем, собственно говоря, провинилась Валентина Жиделева и почему необходимо ее заменить, продолжилась. Депутат Владимир Жеребцов дал понять, что намерен работать только под председательством г-жи Жиделевой.

Г-жа Бушуева встала с места и обратилась туда, где сидели журналисты. Ее речь была пламенной. Она говорила о муниципальных бюджетниках, которые ждут не дождутся решения совета об увеличении зарплаты.

«Перед камерами вы очень хорошо можете говорить, – похвалила коллегу г-жа Жиделева и пояснила, почему она не будет включать вопрос о председательствующем на сессии в повестку дня. – Этот вопрос противоречит уставу». Раздался голос г-на Ивкина: «Не вам решать, это наша прерогатива». «Это процедурный вопрос», – помог г-ну Ивкину кто-то из коллег.

Стали обсуждать, с каких вопросов лучше всего начать реализацию повестки дня – с процедурных или общегородских. Такое предложение внес депутат Сергей Марковский. «Сергей Павлович, – вмешалась депутат Бушуева. – Вы меня простите, но вы два раза за два года были на сессии, вы регламент не знаете». «Вы плохо считаете», – парировал г-н Марковский.

После того, как большинство народных избранников проголосовали против того, чтобы сначала рассматривались текущие вопросы, а затем – кадровые, г-жа Жиделева тоже сделала попытку обратиться к СМИ. И.о. председателя совета даже встала с места. Но договорить ей не дали. «Валентина Васильевна, вы никто здесь, – неожиданно заявила Александра Бушуева. – Просто депутат. Сядьте и помолчите. И микрофон возьмите от нее». «Это вы можете, я знаю, Александра Васильевна, вы на многое способны», – согласилась г-жа Жиделева.

Слова попросил и.о. главы администрации Сыктывкара Александр Эпштейн: «Я должен покинуть сессию, мне надо открывать похороны коллеги. Для меня не очень важно, кто будет председательствовать сегодня. Решите хозяйственные вопросы – будем решать кадровые. С кадровыми можете устроить мордобой».

Г-жа Жиделева вновь предложила поставить тридцатым пунктом повестки вопрос о сложении с себя полномочий и.о. председателя совета. Услышав это, депутат Козлов напомнил коллегам, что кадровые вопросы решать не намерен, и покинул зал заседания. В зале стало жарко. Депутат Ивкин снял пиджак.

«Сколько нас осталось?» – вызвалась подсчитать оставшихся народных избранников и.о. председателя совета. Пока шел подсчет, заседание покинули еще двое – депутаты Владимир Жеребцов и Тамара Уланова. Кворум оказался под угрозой. Оставшиеся засуетились. «Ставьте вопрос на голосование», – торопил г-н Ивкин. Поставили вопрос о председательствующем на данном заседании первым пунктом повестки. За это предложение высказались 13 депутатов. Вопрос прошел.

К тому времени, когда шел подсчет голосов за предложенную в качестве временного председательствующего на сессии кандидатуру г-на Гераймовича, зал покинули еще двое – депутаты Алексей Буткин и Сергей Марковский.

За кандидатуру Сергея Гераймовича в качестве председательствующего на заседании высказались те же 13 парламентариев. Г-жа Жиделева уступила ему свое место у микрофона.

Поблагодарив за оказанное доверие, г-н Гераймович призвал приступить к реализации повестки. От былого кворума осталось ровно 14 человек. Легитимность дальнейшего проведения сессии попала под сомнение.

«Не надо создавать панику, они придут», – успокаивала г-жа Бушуева, имея в виду покинувших зал. Но они не пришли. После недолгих споров 13 депутатов решили продолжить рассмотрение повестки, а в перерыве, по предложению помощника прокурора, обзвонить ушедших коллег, чтобы они обеспечили рассосавшийся кворум.

Но ушедшие стояли на своем и появляться на сессии отказывались. Более того: исчезла и г-жа Жиделева, пообещавшая коллегам, что останется на заседании до конца.

«А давайте звонить тем, кто вообще не пришел! – придумала г-жа Бушуева. – Некрасову, Брагину, Сосновскому. Некрасов, я знаю, в городе». Парламентарии вняли призыву.

Депутат Татьяна Саладина набрала на мобильнике номер Евгения Некрасова. До журналистов донеслись фрагменты разговора: «Алло, Евгений? А ты чего не пришел?.. А… Дома сидишь?.. А мы тут рассматриваем городские вопросы…» Поговорив по телефону, г-жа Саладина доложила коллегам: «Некрасов отравился».

Известие вызвало оживление среди депутатов. «Чем он отравился – цианистым калием?» – съехидничал г-н Ивкин. «Он был на работе и отравился», – уточнила г-жа Саладина. «Отравился работой», – предположила г-жа Бушуева. Для прояснения ситуации вечером того же дня корреспондент «ЗЖ» связался с г-ном Некрасовым. Оказалось, что у депутата «просто схватило желудок».

Тем временем в зале заседаний вновь появилась исчезнувшая было г-жа Жиделева. Депутат Владимир Пыстин-старший потребовал отчета столь вольным передвижениям коллеги. «Я уходила в интересах совета, в интересах горожан», – дала исчерпывающий ответ Валентина Жиделева и заняла место рядом с г-ном Гераймовичем. Кворума меж тем по-прежнему не было.

«Да они все в кабинете главы администрации сидят, чай пьют, – продемонстрировал осведомленность Сергей Ивкин. – Давайте перенесем сессию в кабинет Катунина. И сразу будет кворум». Предложение заинтересовало Александру Бушуеву. «Мы что, всей толпой будем биться в этот кабинет?» – уточнила детали г-жа Бушуева. Но г-н Ивкин отыграл назад: «Я пошутил».

Г-жа Жиделева попросила слова, чтобы поделиться «информацией, которая заинтересует всех». Ей не дали. Тогда она вывела из зала журналистов и сделала заявление. Среди прочего и.о. председателя совета сообщила, что сессия не является легитимной с момента избрания г-на Гераймовича председательствующим. «Решения совета может подписывать только его председатель или и.о. председателя», – прокомментировала г-жа Жиделева, которая, как выяснилось, во время своего отсутствия на заседании вела консультации «с правовым управлением Госсовета РК и прокуратурой».

Кворума между тем все не было. Помимо части депутатов, зал заседаний под шумок покинули и основные докладчики по рассматриваемым вопросам. Чтобы вернуть их на место, потребовалось время. Сергей Гераймович объявлял перерывы один за другим. В зале заседаний стало скучно. Депутат Василий Попов решил слегка развлечься и включил музыку на своем сотовом телефоне. Музыка не бодрила. Поймав недовольные взгляды соседей, г-н Попов был вынужден отключить мобильник. Тишину нарушил вздох депутата Николая Моисеева: «Господи, хоть бы кто-нибудь нас распустил…»

Несмотря ни на что, заседание решено было продолжить. Рассмотрев повестку (по большинству из вопросов депутаты проголосовали единогласно, 13-ю голосами), народные избранники подошли к ключевому, 29-му пункту – рассмотрению протеста прокуратуры Сыктывкара на решения депутатского собрания 21 июня. Все теми же 13-ю голосами протест решили не принимать. Более того: по предложению Александры Бушуевой депутаты договорились подтвердить открытым голосованием июньские решения об отставке со своих постов мэра Сергея Катунина и всего руководства совета и назначении исполняющим обязанности столичного градоначальника Владимира Пыстина-младшего.

После оглашения результатов голосования г-н Гераймович поздравил г-на Пыстина-младшего и дал ему слово. «Я постараюсь полностью оправдать то доверие, которое вы мне оказали 21 июня и сегодня подтвердили на этой сессии, – поблагодарил г-н Пыстин-младший. – В понедельник вместе с Сергеем Ивкиным как председателем совета города и Сергеем Гераймовичем как председательствующим на этой сессии мы на большой планерке администрации города доведем до сведения решения депутатов».

Г-н Гераймович поставил вопрос о закрытии сессии. Никто из 13 депутатов возражать не стал.

Как стало известно «ЗЖ», на следующий день, в субботу, 17 сентября, несколько столичных депутатов побывали в сыктывкарской прокуратуре, где дали показания по поводу прошедшего накануне мероприятия. По данным «ЗЖ», прокуратура уже сегодня, 19 сентября, даст правовую оценку решениям, принятым на сессии в отсутствие кворума.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Павел (19.09.2005, 22:01:42)

Владимиру!

Про скуку точно замечено! Судя по всему, и название статьи несет двойной смысл. У "пыстинцев" запущенный ими механизм "путча" явно заело. А наблюдателей, в том числе, видимо, и корреспондентов "ЗЖ" - это зае..ло! "Маргарину" и всем прочим, кто "пыстинцев" крышует, пора менять пластинку!


Владимир (19.09.2005, 20:42:21)

Написано хорошо, емко, глыбОко. С чувством затаенной вселенской тоски о падении современных нравов и пасширении всеобщей энропии. Но из недр строчек проглядывает очевидная скука автора, в чем собственно его и не обвиняю. Такое каждоиу могет надосеть


Владимир (19.09.2005, 20:42:18)

Написано хорошо, емко, глыбОко. С чувством затаенной вселенской тоски о падении современных нравов и пасширении всеобщей энропии. Но из недр строчек проглядывает очевидная скука автора, в чем собственно его и не обвиняю. Такое каждоиу могет надосеть


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть