RSS

В отсутствие полководцев

Александр Эпштейн распорядился повысить зарплату сыктывкарским бюджетникам

Всю прошлую неделю депутаты Совета МО «Город Сыктывкар» предпринимали отчаянные попытки выйти из образовавшегося еще в начале нынешнего лета политического кризиса. Трехдневный марафон с уже привычными перебранками происходил на глазах корреспондента «ЗЖ».

«Я что-то не понял про полководца», – обратился к Александру Эпштейну Николай Моисеев (справа).

«Да, я белая и пушистая», – не стала спорить с депутатом Николаем Моисеевым исполняющая обязанности председателя Совета Сыктывкара Валентина Жиделева.

   

Открыл череду «примирительных встреч с депутатами» в среду утром 28 сентября оставленный мэром Сергеем Катуниным на городском хозяйстве в статусе исполняющего обязанности главы администрации Сыктывкара Александр Эпштейн. На встречу явились депутаты Владимир Жеребцов, Василий Попов, Сергей Захаревич, Алексей Буткин, Николай Моисеев, Валентина Жиделева, Тамара Уланова.

Г-н Эпштейн сразу объявил, что «это не сессия, а собрание по моей инициативе». И.о. мэра пояснил народным избранникам, что из-за того, что они никак не могут собраться вместе, страдают рядовые горожане и городское хозяйство.

«Деньги есть, но без решения совета мы не можем их тратить, – говорил г-н Эпштейн. – Вы же понимаете, что сессия 16 сентября опротестована прокуратурой».

«Есть случаи прекращения войны, когда хоронят полководца», – обратился к истории и.о. градоначальника. Своеобразным ультиматумом прозвучала последняя фраза г-на Эпштейна: «В противном случае я буду вынужден обратиться к главе республики, постоянному представителю президента и т.д. с предложением о роспуске совета».

«Я что-то не понял насчет полководца. Кого вы имеете в виду?» – задал принципиальный вопрос депутат Николай Моисеев.

«Я не буду отвечать на глупые вопросы», – отрезал г-н Эпштейн.

Г-на Моисеева это не устроило. Поблагодарив за оценку своего вопроса, депутат немедленно бросил в адрес Александра Эпштейна некую не дошедшую до ушей корреспондента «ЗЖ» колкость.

«Не надо со мной так разговаривать», – предупредил и.о. мэра.

«Я разговариваю так, как хочу», – признался г-н Моисеев.

За г-на Эпштейна стали вступаться коллеги Николая Моисеева. «Здесь вам не «Телекурьер», чтобы так говорить», – заметил депутат Алексей Буткин. Кто-то не к месту вспомнил, что «господин Моисеев везде ищет помойку».

Оставшееся время участники примирительной встречи посвятили выяснению того, кто же является легитимным спикером совета. Нападкам со стороны Николая Моисеева подверглась и.о. председателя совета МО Валентина Жиделева.

«Вы, Валентина Васильевна, трясетесь за свое место. Из-за ваших амбиций страдают горожане, – настаивал г-н Моисеев. – А вы остаетесь при этом белой и пушистой». Г-жа Жиделева спорить не стала: «Да, я белая и пушистая…»

Так и не придя к консенсусу, стороны разошлись. Задержавшаяся в зале Валентина Жиделева сделала для СМИ ряд заявлений, напомнив о нелигитимности состоявшегося 16 сентября заседания горсовета. Пожаловавшись журналистам на нелегкое испытание, выпавшее на ее долю, и.о. спикера совета призналась, что ей «уже пора давать медаль».

На следующий день, 29 сентября, ближе к вечеру в зале заседаний городской администрации собралась очередная тусовка. Ее инициаторами стали активисты «пропыстинского» лагеря.

Участники заседания за полчаса общения обвинили управделами сыктывкарской мэрии Геннадия Соколова в уничтожении протокола заседания совета 16 сентября, напомнили, что завтра – последний день отправки документов в минфин, связанных с повышением зарплаты муниципальным бюджетникам, поговорили о мерах прокурорского реагирования в отношении тех депутатов, которые, не желая рассматривать кадровые вопросы, покинули зал заседаний горадминистрации 16 сентября («ЗЖ», 19 сентября), наконец – решили провести назавтра совместное заседание постоянных комиссий.

30 сентября группа депутатов собралась на совместное заседание постоянных комиссий. В ожидании кворума (для проведения такого заседания необходимо не менее половины депутатского корпуса – «ЗЖ») городские парламентарии решили обзвонить ряд своих коллег с предложением появиться в зале заседаний горадминистрации.

Депутату Владимиру Жеребцову вызвалась позвонить Александра Бушуева. Последними словами, сказанными ею в трубку подчеркнуто громко, были такие: «То есть вы сейчас заняты и зарплата бюджетников вас не интересует?» Коллеги в зале насторожились. «Он сказал, что занят и что зарплата бюджетников его не интересует», – с печалью в голосе доложила г-жа Бушуева. Депутаты оживились.

«Это же надо все записывать! У кого-нибудь есть громкая связь на мобильнике?» – профессионально поставил вопрос журналист и депутат Николай Моисеев. Громкая связь нашлась. Обзвон коллег продолжился.

То были самые тихие мгновения в этой обычно шумной компании. Когда включалась громкая связь, депутаты замолкали. Всем было интересно узнать, как будет выкручиваться очередной их коллега. Основными свидетелями этих разоблачительных сцен, по замыслу звонящих, должны были стать, понятное дело, журналисты.

«Так, кто у нас следующий?» Следующим под прицел попал депутат Евгений Некрасов. «Какой номер у Некрасова? 02?» – попытался пошутить кто-то из депутатов-мужчин. В зале раздался женский смех. «Ну да, если у Некрасова – 02, то у Козлова – 03», – продолжили веселить женскую половину депутатского корпуса народные избранники из числа мужчин.

«А почему нет представителя прокуратуры?» – опомнились депутаты. Депутат Сергей Ивкин пояснил, что «вчера разговаривал с Вокуевым (Олег Вокуев, и.о. прокурора Сыктывкара – «ЗЖ»), он сказал, что Жанна Николаевна (Жанна Каракчиева, помощник прокурора Сыктывкара – «ЗЖ») обязательно подойдет». Но ее не было.

«Может быть, позвонить в прокуратуру?» Сидевший за одним столом с депутатами Владимир Пыстин-младший уже набирал нужный номер на своем мобильнике с громкой связью. К нему подбежал Николай Моисеев. Чтобы ничего не пропустить, г-н Моисеев даже слегка наклонился.

Всем дали понять, что на том конце провода – и.о. прокурора Сыктывкара Олег Вокуев. «Вы вчера сказали, что Жанна Николаевна будет, а сегодня ее нет, – журналистам показалось, что г-н Пыстин-младший слегка повысил голос на своего собеседника. Но тут же осекся: – Хорошо…» И отключил связь.

Жанна Каракчиева так и не пришла. В ее отсутствие участники совместного заседания постоянных комиссий выразили озабоченность неисполнением рассмотренных 16 сентября законопроектов (особенно – в части повышения зарплаты муниципальным бюджетникам), обсудили вопрос о включении в состав постоянных комиссий совета новых членов – депутатов Светлану Захарову, Николая Моисеева, Сергея Захаревича и Владимира Пыстина-старшего (с тем, чтобы, как признался сам г-н Пыстин-старший, «поднять вопрос о назначении новых председателей комиссий вместо постоянно отсутствующих»), а также приняли решение провести сессию совета города в ближайшую среду, 5 октября.

Вопроса, кто же будет назначать сессионное заседание, у собравшихся не возникло: депутат Василий Попов нашел в регламенте совета пунктик, позволяющий созывать сессию не председателем совета, а группой депутатов в количестве не менее половины от численного состава.

За свою находчивость г-н Попов по просьбе депутатов получил почетное право заняться организацией предстоящей сессии.

В пятницу корреспондент «ЗЖ» связался с исполняющей обязанности начальника городского управления образования Ларисой Михайловой. Та подтвердила, что накануне Александр Эпштейн подписал «постановление № 9/3205 исполняющего обязанности главы администрации МО «Город Сыктывкар» от 29.09.05 г. «О тарифных ставках Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений МО «Город Сыктывкар» с 1 сентября», согласно которому муниципальным бюджетникам на 11% повышается заработная плата. С последующим, пояснила г-жа Михайлова, утверждением данного постановления на сессии совета.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть