RSS

Заело

Внеочередное заседание Совета Сыктывкара в очередной раз не состоялось

В минувшую среду, 5 октября, часть депутатов сыктывкарского совета, которая 21 июня «отправила в отставку» главу администрации Сергея Катунина, исполняющую обязанности председателя совета Валентину Жиделеву и заместителя председателя совета Валерия Козлова, в очередной раз пыталась провести внеочередное заседание. Их коллеги из противоположного лагеря участвовать в этом не стали, поскольку в очередной раз инициаторы заседания нарушили устав и регламент города: информация о созыве заседания и предлагающаяся к рассмотрению повестка дня не были опубликованы в положенные сроки, а сам созыв объявило неуполномоченное на это лицо.

Александра Бушуева (слева) почувствовала себя обманутой, узнав о том, что заседание горсовета будет нелегитимным, только из полуночного выпуска теленовостей, вышедшего накануне.

Александра Эпштейна «допрашивали» в течение часа.

   

Напомним, что наделенная правом созыва заседания совета г-жа Жиделева воспользовалась им лишь однажды – созвав заседание 16 сентября, которое в результате закончилось, по существу не успев начаться, по причине отсутствия кворума. Накануне она и группа депутатов, отказавшихся признать решения депутатского собрания от 21 июня законными, обратились к затеявшим раскол коллегам с предложением. Суть предложения заключалась в том, чтобы до решения суда не ставить в повестку сессий кадровые вопросы, а заняться текущими городскими нуждами. Затеявшие смену власти в городе депутаты это предложение проигнорировали, и, едва был собран кворум для начала работы сессии, тут же принялись обсуждать кадровые перестановки. В знак протеста против этого часть народных избранников, в том числе и г-жа Жиделева, покинули зал заседаний. Вместе с ними исчез кворум, а в его отсутствие продолжать работу смысла не имело. Однако оставшиеся депутаты решили иначе и постановили считать свое собрание легитимным («ЗЖ», 19 сентября).

Серьезно к принятым на этом собрании решениям отнесся лишь исполняющий обязанности прокурора Сыктывкара Олег Вокуев. Да и он – по долгу службы. И.о. прокурора города направил исполняющему обязанности главы администрации Сыктывкара Александру Эпштейну предостережение, в котором, в частности, говорилось, что по причине отсутствия кворума заседание оставшихся в зале 13 депутатов прокуратура считает неправомочным, а потому, если г-н Эпштейн вознамерится исполнять принятые на заседании решения, то он автоматически преступит закон. Александр Эпштейн преступником быть не захотел.

Потерпев неудачу, сторонники смены власти в Сыктывкаре вычитали в уставе города, что инициатором проведения заседания совета может быть группа депутатов в количестве не менее половины от числа избранных. На этом основании 30 сентября «раскольники» решили созвать внеочередную сессию, определив ее датой 5 октября. Однако инициаторы мероприятия проигнорировали ст. 44 устава города и ст. 29 регламента совета, которые гласят, что правом созыва заседаний совета наделен только председатель совета. Накануне запланированного на 5 октября заседания эта информация со ссылкой на начальника правового управления администрации МО «Город Сыктывкар» Дмитрия Митюшева была озвучена в эфире телеканала «СТС-Коми».

Комментарий г-на Митюшева вызвал откровенное раздражение у собравшихся 5 октября в зале заседаний горадминистрации инициаторов нелегитимной, как выяснилось, сессии. Собравшиеся депутаты первым делом поупражнялись в остроумии по поводу досконального знания городского устава присутствовавшим здесь же Дмитрием Митюшевым. Затем г-ну Митюшеву досталось за слишком позднее появление информации в эфире. «Почему депутаты только в полдвенадцатого ночи из телевизора узнают о том, что предстоящая сессия будет незаконной?» – грозно вопрошала депутат Александра Бушуева, наверняка знавшая, что полуночному выпуску новостей на телеканале «СТС-Коми» предшествует еще и вечерний. Г-н Митюшев молчал, чем еще больше разгорячил слуг народа.

К десяти утра стало ясно, что заседание совета в этот день не состоится, поскольку в зале присутствовали лишь 13 депутатов. Чуть позднее количество их увеличилось на одного человека, но кворума все равно не было. Обсудив ситуацию и обвинив неявившихся коллег в нежелании решать городские проблемы, присутствующие решили переквалифицировать свое собрание в «заседание постоянных комиссий». Тут же выяснилось, что для проведения заседания комиссий нужна повестка. Решили, что ее составят по ходу дела. Между тем создалось ощущение, что особых дел у тех, кто явился в зал заседаний администрации, не было.

Видимость работы появилась, когда депутаты решили заслушать отчеты Александра Эпштейна, Дмитрия Митюшева и управделами горадминистрации Геннадия Соколова.

Первым «допросили» г-на Эпштейна. «Если можно, уточните – у меня не было повестки, – за что я должен отчитаться», – попросил и.о. градоначальника. Председательствующий на собрании Сергей Ивкин пояснил, что «речь идет о решениях совета, принятых на последней сессии 16 сентября». Г-н Эпштейн сообщил в ответ, что получил предостережение городской прокуратуры относительно упомянутой г-ном Ивкиным «сессии».

Между тем тема для разговора все равно нашлась. И.о. градоначальника спросили, на каком основании он 29 сентября распорядился повысить зарплаты муниципальным бюджетникам (зарплаты работников бюджетной сферы должны быть повышены на 11% с 1 сентября). Г-н Эпштейн пояснил депутатам, что вынужден был взять на себя ответственность «в период хаоса», и ожидает, что, как только совет наконец соберется, депутаты своими голосами закрепят его решение.

Взятой г-ном Эпштейном на себя ответственности депутаты не оценили. Напротив, и.о. главы города подвергся яростным нападкам народных избранников, усмотревших в его действиях некие финансовые махинации. В частности, депутаты не могли понять, каким образом г-ну Эпштейну удалось сделать так, что все бюджетники без депутатского одобрения напрямую смогут получить свои кровные. Александр Эпштейн заверил, что город получит дополнительно 85 млн. рублей, часть из которых уже получена и уже пошла на выплату возросших бюджетных зарплат.

В общей сложности депутаты безуспешно пытались хоть в чем-нибудь уличить Александра Эпштейна почти час. Между тем, по данным «ЗЖ», тем обстоятельством, что Александр Эпштейн нашел выход, как без одобрения депутатов поднять зарплату бюджетникам, оказалось недовольным и… руководство республики. По сведениям информированных источников, г-на Эпштейна вызывали в Желтый дом, где дали понять, что любой его финансовый шаг в сторону может привести к уголовному преследованию «за нецелевое использование бюджетных средств». Попытки корреспондента «ЗЖ» прояснить ситуацию у самого г-на Эпштейна ни к чему ни привели – он категорически отказался говорить на данную тему, сославшись на крайнюю занятость…

Когда стало ясно, что Александра Эпштейна зацепить на чем-нибудь не удается, в дело вступила депутат Александра Бушуева. Она попросила г-на Эпштейна ответить, кого он считает легитимным председателем совета. Не дожидаясь ответа, Александра Бушуева потребовала, чтобы Дмитрий Митюшев сразу после ответа и.о. градоначальника дал правовой комментарий – «законно или нет мнение Эпштейна».

Александр Эпштейн, очевидно, не желая обострять и без того нервозную обстановку, пытался избежать прямого ответа на поставленный вопрос. Однако на него напирали и требовали ответить как на духу. Г-н Эпштейн взял, да и ответил, что легитимным председателем он считает Валентину Жиделеву. Г-н Митюшев в своем «правовом комментарии» заявил, что придерживается того же мнения.

Добытого с трудом откровения не вынес депутат Николай Моисеев. Он предложил вынести на ближайшую сессию вопрос об увольнении Александра Эпштейна «за двуличие». Чуть позже г-н Моисеев сформулировал причину корректнее: «за саботирование решений совета города». Депутаты дружно проголосовали за предложение коллеги.

В тот день с подачи Николая Моисеева были приняты и другие «кадровые решения». Так, депутаты поддержали своего коллегу и проголосовали по кандидатуре Дмитрия Митюшева. Начальника правового управления «рекомендовано уволить главе администрации за профнепригодность и действия, направленные на срыв заседания совета».

Постепенно дошла очередь до управляющего делами администрации Геннадия Соколова. Депутат Бушуева рассказала, как после 19 сентября пришла в орготдел, чтобы ознакомиться с протоколом заседания депутатов от 16 сентября. Заведующая отделом Юлия Смирнова отказала депутату в этом праве, сославшись на то, что Геннадий Соколов забрал магнитофонную запись собрания, а также компьютерную расшифровку. Получить копию протокола г-жа Бушуева смогла в этот день лишь вечером.

Г-н Соколов пояснил, что действовал согласно должностной инструкции, что орготдел подчиняется непосредственно ему и что вообще по регламенту протокол заседания депутатов готовится в течение десяти дней, а депутат Бушуева пришла на третий день и в итоге получила все, что хотела.

Депутат Татьяна Саладина спросила у Геннадия Соколова, почему депутаты ищут протокол не в орготделе, а по другим кабинетам. Г-н Соколов открыл было рот, чтобы ответить, но его тут же перебила депутат Бушуева, заявив, что у нее есть вопрос к управделами. «Можно я отвечу Татьяне Алексеевне, а то у вас пулемет испортится», – попросил г-н Соколов. Г-жа Бушуева просьбы не расслышала и переспросила у сидевшей рядом депутата Ирины Пальшиной, что у нее может испортиться. «Пулемет», – подсказали Александре Бушуевой.

В итоге с подачи г-на Моисеева Геннадию Соколову выразили недоверие и тоже решили уволить с формулировкой «за препятствование в реализации решений совета». Было видно, что «уволенные» господа обеспокоились как-то не слишком.

Закрыв «заседание постоянных комиссий», часть депутатов под председательством Сергея Гераймовича провела заседание комиссии по бюджету, на котором с должности председателя комиссии была «уволена» Валентина Жиделева. Коллеги г-жи Жиделевой также постановили лишить ее ежемесячного денежного вознаграждения в размере 25 тысяч рублей…

Между тем на прошлой неделе часть депутатов в лице Александры Бушуевой и Николая Моисеева публично распространили слухи о том, что г-н Соколов уничтожил протокол собрания от 16 сентября. Слухи эти в четверг, 6 октября, пресек исполняющий обязанности прокурора Сыктывкара Олег Вокуев, который неожиданно сделал заявление для СМИ. В частности, прокурор сообщил, что после того, как в СМИ прошла информация об уничтожении документов в администрации, под его руководством была проведена проверка. «Информация, изложенная в СМИ, подтверждения не нашла», – поставил в этом вопросе точку г-н Вокуев. Помимо этого, в своем заявлении Олег Вокуев еще раз коснулся истории вопроса о кризисе власти в городе и четко дал понять: состоявшееся 21 июня депутатское заседание в Торгово-промышленной палате РК прокуратура считает нелегитимным (в совет направлен соответствующий протест), заседание от 16 сентября также не является легитимным (в совет направлен протест), равно как и нелегитимным является собрание депутатов, состоявшееся 5 октября. Также Олег Вокуев в ходе своего заявления еще раз обозначил позицию прокуратуры, считающей законным руководителем Совета Сыктывкара Валентину Жиделеву.

На прошлой же неделе стала известна реакция Главы РК Владимира Торлопова на открытое письмо десяти депутатов совета Сыктывкара, опубликованное в «ЗЖ» 26 сентября. Напомним, в письме депутаты просили главу республики вмешаться в ситуацию и «обеспечить законность». В конце недели от имени г-на Торлопова депутатам ответил главный советник главы Алексей Чернов. В частности, г-н Чернов проинформировал депутатов-подписантов о том, что Владимир Торлопов в понедельник, 3 октября, провел совещание по данному вопросу с участием главного федерального инспектора в РК Олега Алтухова, прокурора РК Виктора Ковалевского, и.о. министра внутренних дел РК Владимира Силаева и «заместителя главы администрации МО «Город Сыктывкар» Александра Эпштейна» (так обозначена должность г-на Эпштейна в тексте письма). «Глава республики подчеркнул необходимость своевременного проведения сессии совета Сыктывкара... и просил поставить его в известность в случае неисполнения указанных рекомендаций», – сообщил в официальной бумаге г-н Чернов. Кроме того, главный советник проинформировал, что «по итогам совещания глава республики дал соответствующие поручения». Что это за поручения и кому их дал глава республики, г-н Чернов не уточнил.

Алексей Лазарев

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!
Марина, Москва (15.10.2005, 19:09:42)

г-ну Дьяконову
Это не мое субъективное мнение. Достаточно просмотреть несколько выпусков данной газеты и вы все поймете. Практически вся информация не соответствует действительности и плохо пахнет.


ДьяконовС.С. Москва. (15.10.2005, 16:58:23)

"г-жа Бушуева использует бушующий тостестерон строго по назначению. Но если не срабатывает, жертву долго поливают грязью в "Стефановском бульваре"."
===============================
Марине. Тостестерон влияет на либидо. Чем больше этого гормона, тем сильнее влечение. Если нет выброса сексуальной энергии, ее надо во что то трансформировать. Кто то дрова колет, кто в колокола звонит. А Бушуева по Вашему мужиков грязью поливает? В своей газете.


Марина, Москва (15.10.2005, 16:07:49)

г-ну Дьяконову
г-жа Бушуева использует бушующий тостестерон строго по назначению. Но если не срабатывает, жертву долго поливают грязью в "Стефановском бульваре".


ДьяконовС.С. Москва. (10.10.2005, 18:24:30)

"Когда стало ясно, что Александра Эпштейна зацепить на чем-нибудь не удается, в дело вступила депутат Александра Бушуева."
"Между тем на прошлой неделе часть депутатов в лице Александры Бушуевой и Николая Моисеева публично распространили слухи... ."
===============================
С интересом наблюдаю за тем бардаком, который устроил Пыстин и К.
Ну про Моисеева ничего говорить не буду, знаю его еще с тех времен когда жил в Сыктывкаре. Чудак он на букву ...
А Бушуева, если судить по фотографии вроде ничего дама, что мужика рядом с ней нет что ли? Тостестерон так и прет от нее. Сгорая в политических интригах.


Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть