RSS

“Башню” никому не сорвало

Дискуссия о кризисе власти в Сыктывкаре прошла в рамках приличий

Дискуссия проходила в мирной обстановке.

Дискуссия проходила в мирной обстановке.

В минувший четверг, 6 октября, в сыктывкарском клубе «Башня» состоялась дискуссия на тему «Кризис власти в Сыктывкаре». Ее организатором выступила Школа публичной политики (ШПП) РК, финансируемая опальным олигархом Михаилом Ходорковским в рамках образовательной программы «Открытая Россия».

В формате «двое на двое» в присутствии экспертов и журналистов отношения в «Башне» выясняли четверо столичных депутатов, представлявших два противоборствующих лагеря в Совете МО «Город Сыктывкар»: Николай Моисеев с Ириной Пальшиной, с одной стороны, и Михаил Брагин с Владимиром Жариковым – с другой. Роль ведущего в этом поединке сыграл журналист газеты «Молодежь Севера», слушатель ШПП РК Дмитрий Сахаров.

Для начала стороны высказались о том, как они понимают причины возникшего конфликта. Затем слово предоставили экспертам. Председатель Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов, напомнив для начала, что он не вправе высказывать своего мнения «в вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РК», тем не менее заявил, что никаких конфликтов не было бы, если бы мэр избирался всенародно.

«Меня как судью вот что беспокоит, – обратился г-н Гаврюсов к народным избранникам. – Вот вы сами-то честны или нет? Я читаю газеты, там говорится о том, что суд никак не может установить, сколько их подписалось и сколько их было (имеется в виду на собрании части депутатов горсовета, состоявшемся 21 июня). Простите, но суд вам не верит: правду вы говорите или нет. Вы поймите, это оскорбляет великое звание депутата».

Микрофон дали помощнику депутата Госдумы РФ Юрия Спиридонова Юрию Гурову. «История этого конфликта, на мой взгляд, уходит своими корнями в 2003 год, когда молодые реформаторы, приглашенные сюда главой республики, начали централизовать в республиканском бюджете все финансы, – сообщил г-н Гуров. – «Столицу мира» (имеется в виду Воркута – «ЗЖ»), где есть хозяйственник и политик Шпектор (Игорь Шпектор, мэр Воркуты – «ЗЖ»), побоялись тронуть, и там все обошлось. Все знают, что бюджет Сыктывкара – 1,5 млрд. руб. минимум. Оставили 340 млн. руб. Как в этой ситуации человеку, ответственному за свой город, вести городское хозяйство? Так возникла первая искра, она прозвучала на радиостанции «Европа плюс Коми», когда г-н Катунин заявил в адрес г-на Левицкого (Николай Левицкий, экс-первый заместитель Главы РК – «ЗЖ»): «Ну пусть ко мне запишется на прием, мы с ним поговорим». Потом, правда, исправился. Это был чисто личностный конфликт, но потом он разрастался уже в кулуарах…»

Депутат Госсовета РК Ольга Савастьянова увидела причину конфликта в столичном совете гораздо шире: «У нас практически нет свободных людей. Люди свободные такую ситуацию бы не допустили».

Далее заговорили о возможных путях выхода из конфликтной ситуации. Из уст самих народных избранников прозвучали три варианта. Депутат Ирина Пальшина предложила совету «самораспуститься, если мы не сможем договориться». Михаил Брагин порекомендовал «подождать, кто будет главой республики. Ждать не так долго. Будет Торлопов – значит, будет заявление Сергея Михайловича об уходе». По мнению Владимира Жарикова, есть еще один выход – найти человека на пост мэра Сыктывкара, «которому бы доверяло подавляющее большинство депутатов».

В какой-то момент по указанию владельца заведения Сергея Шалыгина (в прошлом, кстати, тоже депутата Совета МО «Город Сыктывкар» – «ЗЖ») на столики, за которыми сидели конфликтующие стороны, выставили стаканы с томатным и апельсиновым соком. Вопреки ожиданиям публики, напитки были использованы строго по назначению.

Проговорив в общей сложности около часа и так и не найдя точек соприкосновения, депутаты и эксперты мирно разошлись восвояси.

А на следующий после посиделок в «Башне» день, как сообщило агентство REGNUM, двое неизвестных напали на депутата Николая Моисеева в подъезде собственного дома, произвели несколько сильных ударов по голове, после чего скрылись. Подоспевшая «скорая» увезла депутата в больницу, где ему были поставлены диагнозы «черепно-мозговая травма» и «сотрясение мозга». От госпитализации г-н Моисеев отказался. Сам депутат, говорится в сообщении агентства, связывает нападение с его непреклонной позицией по отношению к отстранению от должности Сергея Катунина. Впрочем, иной версии происшедшего от г-на Моисеева ожидать было трудно.

Борис Суранов

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть