RSS

Валерий Белецкий: “Прошлый сезон начинался легче”

Валерий Белецкий заочно приветствует фанов «Строителя».

Валерий Белецкий заочно приветствует фанов «Строителя».

Исполнительный директор спортклуба «Строитель Плюс» Валерий Белецкий во второй раз ответил на вопросы болельщиков сыктывкарской хоккейной команды в режиме он-лайн – в интернете. Виртуальное общение г-на Белецкого и фанов «Строителя» прошло в минувшую пятницу, 7 октября. Первый опыт заочной встречи в таком формате клубный директор приобрел в январе этого года. Как и в прошлый раз, «ЗЖ» решила привести наиболее интересные фрагменты разговора.

– «Строитель» не вышел в следующий этап Кубка России. Будут ли какие-нибудь оргвыводы в отношении игроков и тренеров?

– Да, команда не вышла в следующий этап, но мы не делаем из этого никакой трагедии. Дальше тоже не прошли, например, «Волга» (Ульяновск), «Ракета» (Казань), АМНГР (Мурманск), у которых финансирование на порядок выше нашего. Никаких изменений не будет. Сейчас главное – найти причины и сделать правильные выводы.

– Валерий Васильевич, хотелось бы получить ваши комментарии к заметке в одной из газет, где говорилось о трате немалых бюджетных средств на игроков, просидевших на Кубке на скамейке запасных, и о вашем заявлении по поводу снятия главного тренера Андрея Панина в случае провала.

– Во-первых, на привлеченных в команду игроков не было потрачено никаких бюджетных средств, потому что не были проплачены суммы за их трансфер и аренду. Что касается так называемого заявления по снятию Панина – я его нигде не делал, т.к. хорошо знаю устав клуба – я его сам писал. В нем конкретно сказано, что главный тренер команды снимается и назначается по согласованию с учредителями (Агентством РК по физкультуре, спорту и туризму и администрацией ГУП «Республиканский стадион» – «ЗЖ»).

– Каково сейчас реальное положение дел с финансированием?

– Оно оставляет желать лучшего. Вы все прекрасно знаете, что «Строитель» финансируется хуже всех команд высшей лиги. Надеемся, такое положение не будет долго продолжаться.

– Можно ли ожидать появления у «Строителя» генерального спонсора? Есть примеры Ярославской, Кемеровской областей и других регионов, где губернаторы встречаются с командами и содействуют в привлечении спонсоров.

– Руководство клуба – подчеркиваю, именно руководство – делает все возможное для поиска спонсора. В некоторых вопросах есть подвижки, хотя и небольшие. Но я остаюсь при своем мнении, что генерального спонсора можно найти только при помощи руководства Республики Коми, у которого есть реальные рычаги воздействия.

– Каковы сейчас ваши отношения с администрацией Республиканского стадиона?

– Практически никаких! Так, мы неоднократно пытались и пытаемся организовать питание команды на стадионе, но не находим никакого взаимопонимания.

– В чем или в ком вы видите причину того, что отношения «клуб – стадион» не складываются так, как хотелось бы? Команда, например, не получает ни копейки от продажи билетов на ее матчи.

– Нынешнее руководство стадиона не может понять одного: по своему профильному назначению стадион должен работать именно на хоккей с мячом. Они (руководство Республиканского стадиона – «ЗЖ») считают себя самостоятельной единицей и неоднократно пытались оказывать давление на клуб.

– Сколько еще, по вашему мнению, смогут защищать цвета нашего клуба ветераны: Алексей Другов, Николай Зыкин, Вячеслав Леготин (г-ну Зыкину в декабре исполнится 39 лет, г-дам Другову и Леготину – уже за 40 – «ЗЖ»). Без них ведь будет совсем туго.

– Насколько у них хватит сил, и насколько в них будет нуждаться команда. На сегодня их уровень подготовки не вызывает сомнений.

– На просмотре в «Строителе» было несколько хоккеистов. Кто из них остается в команде?

– От ряда просматривавшихся игроков мы отказались на первом ледовом сборе в Кирове. На сегодня в команде остались нападающие Олег Сауков и Максим Мартын, защитники Александр Сороколетов и Сергей Лушников. С ними все определится на турнире, который пройдет в Сыктывкаре с 20 октября. Также приглашены на просмотр защитники Халимов («Волга», Ульяновск), Калинин (Северодвинск), Могучий и Щитов из Нижнего Новгорода. Еще ведем переговоры с кировской «Родиной» и «Маяком» (Краснотурьинск). Нам необходим скоростной полузащитник.

– Один из игроков «Строителя» сказал, что с командой будет тренироваться полузащитник Александр Мальцев (после ухода из «Строителя» г-н Мальцев несколько лет играл в Швеции – «ЗЖ»).

– Поясню. Сначала Мальцеву было отказано из-за возраста – 38 лет. У нас и так возрастная средняя линия, на которую ложится основная нагрузка в игре и которая должна быть мобильной и скоростной. Без скоростных качеств в русском хоккее делать нечего. Но ради объективности Мальцеву дается шанс показать себя на турнире в Сыктывкаре. Сможет – будет в команде. Нет – так нет.

– Скажите, а Андрей Сюткин не планирует возвращаться? (с г-ном Сюткиным не продлили контракт в красногорском «Зорком», а несколько месяцев назад на него было совершено в Сыктывкаре хулиганское нападение – «ЗЖ»).

– На сегодня физическое состояние Сюткина не позволяет ему заниматься профессиональным спортом. Этот год он посвятит реабилитации и, возможно, на следующий год вернется в спорт. Но, по словам врачей, это под большим вопросом.

– Какие команды примут участие в турнире в Сыктывкаре, и чему он посвящен?

– Дала согласие «Волга». Думают «Ракета», «Саяны» (Абакан) и АМНГР. Время на подтверждение участия им дали до 10 октября. Турнир ничему не посвящен – просто выставочные матчи. Скорее всего, вход на стадион будет бесплатным.

– Поощрили ли вы хоккеистов «Строителя» за выход в полуфинал прошлого Кубка России, и получили ли звания мастеров спорта те, у кого их не было?

– В материальном плане поощрены были все игроки, согласно положению о материальном стимулировании. Документы на присвоение званий мастеров спорта отправлены в Москву. Пока обратно они не вернулись.

– Какие задачи на сезон, на место в подгруппе чемпионата?

– Задачу на сезон нам поставило Агентство по спорту: занять в чемпионате место не ниже 14-го. А это значит – 7 место в западной подгруппе. С такой задачей я не был согласен, но с ней согласился главный тренер. Посмотрим. Я считаю, что при нашем финансировании максимум – просто попадание в плэй-офф (последнее, 8-е место в группе, дающее возможность выйти в эту стадию чемпионата – «ЗЖ»).

– Если оглянуться назад, нет ли сожаления о каких-то принятых за год решениях? И если сравнить клуб в 2004 году и клуб в 2005-м, в чью пользу окажется сравнение?

– Сожаления есть, но я не буду их озвучивать. Главное, чтобы я сам использовал тот опыт с пользой для клуба. Прошлый сезон начинался для команды легче, чем нынешний. Я имею в виду в финансовом плане.

Подготовил Александр Коннин

Распечатать


Комментарии


Возможность размещения новых комментариев отключена!

Взгляд


Мурзилка

У начальников дележка - заработали немножко на откатах черных бонов. В телевизоре ж Микронов говорит про третий срок: мол, Беспутный дал зарок уж в начлаги не соваться; надо б с ним не соглашаться, хочет-нет - пускай идет.
Смотреть